Аминокислоты для энергии человека: виды, как принимать

0
945

Что такое аминокислоты и каковы их полезные свойства

 Пора выяснить что такое аминокислоты, для чего они нужны и как их правильно принимать аминокислоты для энергии человека.

 Аминокислоты служат «строительным материалом» для белков, поскольку благодаря уникальной последовательности 21 вида данных органических соединений в организме образуются все типы белков и мышечные ткани. В плане химического строения, аминокислоты характеризуются наличием аминогруппы с атомом азота, которая является основой данного соединения.

 Присутствие атома азота отличает аминокислоты от других питательных веществ, которые мы получаем из пищи (например, углеводов), вот почему это — единственные соединения, которые способны образовывать ткани, органы, мышцы, кожу и волосы.

 Сейчас, когда люди слышат о белке, они автоматически думают лишь мышцах и бодибилдинге, хотя аминокислоты являются значимым компонентом диеты любого человека, но в особенности это важно для тех, кто занимается каким-либо видом спорта. Аминокислоты обычно делятся на 3 категории: незаменимые, полузаменимые и заменимые.

Незаменимые аминокислоты

 Аминокислоты, которые не синтезируется человеческим организмом, а извлекаются из белков пищи называются незаминимыми. На сегодняшний день существует девять незаменимых аминокислот в числе которых знаменитая группа ВСАА. Если в организме эти аминокислоты отсутствуют или же их недостаточно, то это вызывает прекращение роста, уменьшение массы, нарушение обмена веществ и даже летальный исход. Самые полноценные и полезные незаменимые аминокислоты, по мнению многих ученых, содержатся не в белке мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов, а в овощах, фруктах, семенах, орехах и зерновых.

Аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (всаа)

Лейцин, изолейцин и валин

 Аминокислоты с разветвлённой цепью включают лейцин, изолейцин и валин. Они называются аминокислотами с разветвлённой цепью, так как имеют боковые цепи, «ответвляющиеся» от основной. BCAA представляют собой три из восьми незаменимых аминокислот — это значит, что мы должны получать их с пищей, так как организм не способен синтезировать эти соединения самостоятельно.

 ВСАА составляют более трети всех аминокислот мышечной ткани. Лейцин – наиболее важная из них, ее содержание в мышцах почти в 2 раза выше, чем изолейцина и валина. В отличие от остальных аминокислот, ВСАА быстрее и лучше усваиваются организмом, то есть они абсорбируются не в желудке, а фактически поступают непосредственно в мышцы

Другие незаменимые аминокислоты

 Давайте разберем, для чего же необходимы остальные независимые аминокислоты для энергии человека: гистидин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и лизин.

  1. Гистидин содержится в активных центрах многих ферментов. Способствует восстановлению и росту тканей. Основная часть гистидина находится в гемоглобине. Недостаточное количество гистидина в организме может привести к ослаблению слуха.
  2. Метионин способствует переработке жиров, предотвращая их отложение в печени и на стенках артерий. Метионин также способствует пищеварительным процессам и защищает от воздействия радиации.
  3. Фенилаланин может трансформироваться в тирозин, который используется организмом при синтезе основных нейромедиаторов – допамина и норэпинефрина, что, в свою очередь, улучшает настроение, память, способность к обучению, уменьшает боль, подавляет аппетит.
  4. Треонин поддерживает нормальный белковый обмен в организме. Он также важен для синтеза коллагена и эластина, стимулирует иммунитет, способствует функционированию печени и участвует в обмене жиров, препятствуя их отложению в печени. Треонин находится в центральной нервной системе, сердце и скелетной мускулатуре.
  5. Триптофан необходим для выработки ниацина, а также используется организмом при синтезе серотонина в головном мозге. Триптофан ещё и является антидепрессантом и стабилизатором настроения. Кроме всего прочего, он может использоваться для увеличения выработки гормона роста для снижения вредного воздействия никотина.
  6. Лизин способствует формированию костной ткани, усвоению организмом кальция и поддержанию нормального обмена азота. Лизин используется организмом для синтеза антител, ферментов, гормонов, формирования коллагена и восстановления тканей.

Заменимые аминокислоты

 Заменимые аминокислоты синтезируются организмом в процессе метаболизма, извлекаясь в достаточном количестве из других органических веществ. При возникновении необходимости, то есть при истощении запасов аминокислот, организм автоматически переключается в режим создания нужной аминокислоты. Рассмотрим подробнее некоторые из них и их влияние на наш организм.

 Глицин – очень важен для создания соединительных тканей. Ее недостаток вызывает ослабление соединительной ткани.

 Аспарагин и аспарагиновая кислота – участвует в работе иммунной системы и служит для синтеза РНК и ДНК. Также способствует превращению углеводов в глюкозу и последующему запасу гликогена.

 Аланин – используется в качестве сырья для синтеза глюкозы. При катаболизме служит переносчиком азота из мышц в печень.

Полузаменимые или условнозаменимые аминокислоты

 Условнозаменимые аминокислоты вырабатываются в определенном количестве, которого хватает для нормальной жизнедеятельности человека. Но во время болезней или интенсивных тренировок они быстро исчерпываются. Нужно пополнять запас самостоятельно.

  • Серии необходим для нормального обмена жиров и жирных кислот, роста мышечной ткани и поддержания нормального состояния иммунной системы.Серии синтезируется в организме из глицина. В качестве увлажняющего вещества входит в состав многих косметических продуктов и дерматологических препаратов.
  • Аргинин замедляет рост опухолей, в том числе раковых, за счет стимуляции иммунной системы организма. Он повышает активность и увеличивает размер вилочковой железы, которая вырабатывает Т-лимфоциты. В связи с этим аргинин полезен людям, страдающим ВИЧ-инфекцией и злокачественными новообразованиями.Его также применяют при заболеваниях печени (циррозе и жировой дистрофии), он способствует дезинтоксикационным процессам в печени (прежде всего обезвреживанию аммиака). Семенная жидкость содержит аргинин; его иногда применяют в комплексной терапии бесплодия у мужчин.В соединительной ткани и в коже также находится большое количество аргинина, поэтому он эффективен при различных травмах.

    Аргинин — важный компонент обмена веществ в мышечной ткани. Он способствует поддержанию оптимального азотного баланса в организме, так как участвует в транспортировке и обезвреживании избыточного азота в организме.

    Аргинин помогает снизить вес, так как вызывает некоторое уменьшение запасов жира в организме.

     Аргинин входит в состав многих энзимов и гормонов. Оказывает стимулирующее действие на выработку инсулина поджелудочной железой в качестве компонента вазопрессина (гормона гипофиза) и помогает синтезу гормона роста. Хотя аргинин синтезируется в организме, его образование может быть снижено у новорожденных. Источниками аргинина являются шоколад, кокосовые орехи, молочные продукты, желатин, мясо, овес, арахис, соевые бобы, грецкие орехи, белая мука, пшеница и пшеничные зародыши.Люди, имеющие вирусные инфекции, в том числе Herpes simplex, не должны принимать аргинин в виде пищевых добавок и должны избегать потребления продуктов, богатых аргинином. Беременным и кормящим грудью матерям не следует употреблять пищевые добавки с аргинином. Прием небольших доз аргинина рекомендуется при заболеваниях суставов и соединительной ткани, при нарушениях толерантности к глюкозе, заболеваниях печени и травмах. Длительный прием не рекомендован.

  • Тирозин является предшественником нейромедиаторов норэпинефрина и допамина.Эта аминокислота участвует в регуляции настроения; недостаток тирозина приводит к дефициту норэпинефрина, что, в свою очередь, приводит к депрессии.Тирозин подавляет аппетит, способствует уменьшению отложения жиров, способствует выработке мелатонина и улучшает функции надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.Тирозин также участвует в обмене фенилаланина. Тиреоидные гормоны образуются при присоединении к тирозину атомов йода. Неудивительно поэтому, что низкое содержание тирозина в плазме связано с гипотиреозом.Симптомами дефицита тирозина также являются пониженное артериальное давление, низкая температура тела и синдром беспокойных ног.Прием биологически активных пищевых добавок с тирозином используют для снятия стресса, полагают, что они могут помочь при синдроме хронической усталости и нарколепсии. Их используют при тревоге, депрессии, аллергиях и головной боли, а также при отвыкании от лекарств. Тирозин может быть полезен при болезни Паркинсона.Естественные источники тирозина включают миндаль, авокадо, бананы, молочные продукты, семечки тыквы и кунжут.Тирозин может синтезироваться из фенилаланина в организме человека.БАД с фенилаланином лучше принимать перед сном или вместе с продуктами питания, содержащими большое количество углеводов.На фоне лечения ингибиторами моноаминоксидазы (обычно их назначают при депрессии) следует практически полностью отказаться от продуктов, содержащих тирозин, и не принимать БАД с тирозином, та
  • Пролин улучшает состояние кожи, за счет увеличения продукции коллагена и уменьшения его потери с возрастом. Помогает в восстановлении хрящевых поверхностей суставов, укрепляет связки и сердечную мышцу. Для укрепления соединительной ткани пролин лучше применять в комбинации с витамином С.Пролин поступает в организм преимущественно из мясных продуктов.
  • Орнитин помогает высвобождению гормона роста, который способствует сжиганию жиров в организме. Этот эффект усиливается при применении орнитина в комбинации с аргинином и карнитином.Орнитин также необходим для иммунной системы и работы печени, участвуя в дезинтоксикационных процессах и восстановлении печеночных клеток.Высокие концентрации орнитина обнаруживаются в коже и соединительной ткани, поэтому эта аминокислота способствует восстановлению поврежденных тканей.Орнитин в организме синтезируется из аргинина и, в свою очередь, служит предшественником для цитруллина, пролина, глютаминовой кислоты.Нельзя давать биологически активные пищевые добавки, содержащие орнитин, детям, беременным и кормящим матерям, а также лицам с шизофренией в анамнезе.
  • Глютамин — это аминокислота, наиболее часто встречающаяся в мышцахв свободном виде. Он очень легко проникает через гематоэнцефалический барьер и в клетках головного мозга переходит в глютаминовую кислоту и обратно.Глютамин увеличивает количество гамма-аминомасляной кислоты, которая необходима для поддержания нормальной работы головного мозга.Глютамин также поддерживает нормальное кислотно-щелочное равновесие в организме и здоровое состояние желудочно-кишечного тракта, необходим для синтеза ДНК и РНК.Глютамин — активный участник азотного обмена. Его молекула содержит два атома азота и образуется из глютаминовой кислоты путем присоединения одного атома азота. Таким образом, синтез глютамина помогает удалить избыток аммиака из тканей, прежде всего из головного мозга, и может переносить азот внутри организма.Глютамин находится в больших количествах в мышцах и используется для синтеза белков клеток скелетной мускулатуры. Поэтому пищевые добавки с глютамином применяются культуристами и при различных диетах, а также для профилактики потери мышечной массы при таких заболеваниях, как злокачественные новообразования и СПИД, после операций и при длительном постельном режиме.Дополнительно глютамин применяют также при лечении артритов, аутоиммунных заболеваниях, фиброзах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пептических язвах, заболеваниях соединительной ткани.Глютамин улучшает деятельность мозга и поэтому применяется при эпилепсии, синдроме хронической усталости, импотенции, шизофрении и сенильной деменции. L-глютамин уменьшает патологическую тягу к алкоголю, поэтому применяется при лечении хронического алкоголизма.Глютамин содержится во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения, но он легко уничтожается при нагревании.Шпинат и петрушка являются хорошими источниками глютамина, но при условии, что их потребляют в сыром виде.
    Пищевые добавки, содержащие глютамин, следует хранить только в сухом месте, иначе глютамин переходит в аммиак и пироглютаминовую кислоту. Не принимают глютамин при циррозе печени, заболеваниях почек, синдроме Рейе.
  • Цистеин считается условно незаменимой аминокислотой и относится к группе серосодержащих аминокислот. Цистеин присутствует в кератине, являющимся основным компонентом белка ногтей, кожи и волос, участвует в производстве коллагена и улучшает эластичность и структуру кожи. Цистеин, как и многие протеиногенные аминокислоты, входит в состав человеческого структурного белка, в том числе и белка скелетных мыщц. Кроме структурных свойств цистеин обладает также необыкновенными антиоксидантными свойствами, он характеризуется способностью очищать организм от токсических веществ и свободных радикалов.

Польза и применение аминокислот

 Аминокислоты полезны для человеческого организма, так как обеспечивают его нормальное развитие и поддерживают правильное функционирование. Более того, аминокислоты способствуют улучшению усвоения минералов и витаминов, усиливая их действие.

Аминокислоты полезны также и по следующим причинам:

  • принимают прямое участие в метаболическом процессе;
  • вырабатывают ферменты, необходимые для обеспечения биохимических реакций;
  • активируют выработку организмом гемоглобина, необходимого для клеток;
  • вырабатывают антитела, борющиеся с инфекциями и вирусами.

 Некоторые аминокислоты особенно полезны для кожи и памяти. Память и состояние кожи улучшает такая аминокислота, как фенилаланин, действующая как натуральное обезболивающее средство. А улучшить переваривание пищи позволяет — треонин.

Также аминокислоты для энергии человека полезны и крайне необходимы для снятия усталости и депрессии. К примеру, такая незаменимая аминокислота, как триптофан, которая в организме человека преобразуется в серотонин — нейромедиатор, вызывающий умственное расслабление и создающий ощущение эмоционального благополучи

 Мышечный анаболизм, снижение мышечной усталости и помощь в восстановлении мышц

 Самым большим преимуществом добавок аминокислот является способность этих компонентов вносить свой вклад в мышечный анаболизм, помогая восстанавливать мышцы и предотвращать мышечную усталость.

 Шесть аминокислот, которые метаболизируются в неподвижных мышцах – это лейцин, изолейцин, валин, аспарагин, аспартат, и глутамат. Эти аминокислоты поддерживают многочисленные метаболические процессы, начиная от фундаментальной роли подложек для синтеза белка, заканчивая метаболической функцией, выступая, как энергетические подложки и предшественники для глутамина и аланина.

 В течение первых десяти минут упражнений происходит реакция аланина, которая сохраняет высокий уровень специфических аминокислот во время тренировки. Когда используются промежуточные соединения, произведенные в этой реакции, то мышцы входят в состояние усталости. Тем не менее, глютамин имеет ряд функций в организме, в результате чего он используется в мышцах в качестве дополнительного топлива. Поэтому, дополняя организм глютамином можно увеличить мышечную энергию и влиять на энергетический обмен в мышцах, что было доказано в исследованиях еще в 1998.

 Это преимущество добавок аминокислот делает их не только идеально подходящими для бодибилдеров, но и для других, например, бегунов, спринтеров и людей, принимающих какое-либо участие в спортивной активности.

 В исследовании Расмуссена и других соавторов в 2000 году был проведен эксперимент, чтобы определить необходимость употребления аминокислот для мышц. 6 мужчинам и женщинам нужно было принимать лечебный напиток, содержащий 6 г незаменимых аминокислот или плацебо напиток через 1 час после интенсивной тренировки. У тех, кто употреблял аминокислоты для энергии человека произошло увеличение аминокислоты фенилаланина, в отличии от тех, кто употреблял плацебо. Это увеличивает производство анаболического отклика в мышцах, посредством чего исследование показало, что аминокислоты могут стимулировать мышечный анаболизм и синтез белка.

 Кроме того, в обзоре Лаймана в 2003 году было доказано, что повышенные концентрации лейцина могут стимулировать синтез белка в мышцах во время катаболического состояния, связанных с ограничением пищи или после утомительной тренировки.

Аминокислоты для похудения

 Аминокислоты важны не лишь для тех, кто стремится нарастить мышечную массу и восстановить ее состояние, но и для тех, кто стремится потерять вес. Например, ученные провели несколько испытаний с потерей веса людей, употребляющих и не употребляющих аминокислоты. По истечению 16 недель было установлено, что группа, принимающая больше аминокислот, потеряла значительно больше лишнего веса и меньше мышечной массы, в отличии от второй группы людей. Общие данные свидетельствуют, что рацион с повышенным количеством белка, аминокислот и сниженным количеством углеводов позволяет терять лишний вес в большем количестве.

Добавки с аминокислотами

 Наверняка, многие слышали о том, что при активных тренировках требуется особое питание, основанное на употреблении достаточного количества аминокислот. Их можно получить из пищи. Но профессиональные спортсмены и люди, стремящиеся достичь быстрых результатов, используют еще и специальные пищевые добавки.

Наиболее популярными аминокислотами в спортивном мире являются:

 Аминокислоты группы BCAA – лейцин, валин, изолейцин. Эти три аминокислоты оказывают основное действие на развитие, восстановление и поддержание в тонусе мышц.

Аминокислоты в порошке

 Порошок пользуется особой популярностью. Такие bcaa считаются наиболее доступными по цене. Единственный минус – неудобство использования. Вам придется все время решать вопрос с приготовлением коктейля и смешиванием порошка с соком или сладкой водой. С другой стороны, порошок можно дозировать по своему желанию, смешивать его с другими добавками (к примеру, протеином или креатином). Что касается дозировки, то в порошке одна порция составляет от 5 до 12 грамм.

Аминокислоты в таблетках

 Таблетки являются наиболее экономически эффективной формой добавок в целом, потому что они менее дороги в производстве, чем другие формы. Таблетки позволяют производителю упаковывать сам материал в данном пространстве. С точки зрения производства, таблетки являются наиболее длительными при хранении, и сохраняют активность в течение более длительного времени, чем жидкость, порошок и капсулы. Таблетки могут быть предложены в широком ассортименте размеров и форм. И пока Вы придерживаетесь инструкции по применению, вам не нужно беспокоиться о поглощении с таблетками.
Недостатки таблеток? Для некоторых людей большие таблетки трудно глотать. Таблетки не предлагают гибкость дозирования, чем жидкость и порошок.

Как принимать аминокислоты

 Важнейшее правило употребления любых спортивных добавок – это соблюдение безопасных норм. Наши рекомендации будут строиться на двух характеристиках – конечной цели и форме выпуска, то есть мы расскажем о том, как принимать аминокислоты в порошке, таблетках (капсулах) и жидком виде.

1. Как принимать аминокислоты для похудения

Для того чтобы добиться нужного эффекта от жиросжигающих тренировок, аминокислоты следует принимать 3-4 раза в день, причем с утра и на ночь строго обязательно. Точную дозировку следует рассчитывать, исходя из параметров тела, количества тренировок, а также их качества.

В таблетках/капсулах

  • до тренировки выпивается от 3 до 5 таблеток, после не больше 6;
  • между приемами еды принимается не более 4 таблеток;
  • принимать аминокислоты в таблетках нужно 3-5 раз/день;
  • за 20 минут до еды перед тренировкой и через 20 минут после нее, при употреблении на ночь следует выпить добавку не менее чем за 30 минут перед сном;
  • аминокислоты не следует запивать соками – отдайте предпочтение воде.

Жидкие

  • рекомендованная дозировка – 3 грамма на одну порцию;
  • количество приемов – до 5 раз;

Порошковые

  • принимаются за 15-20 минут до еды перед спортом, после занятий, а также перед сном;
  • для разведения порошка следует использовать только воду;
  • дозировка на одну порцию составляет – 5-10 грамм.

2. Прием аминокислот для роста мышц

 Для тех, кто мечтает получить красивую и качественную мускулатуру важно помнить, что аминокислоты следует пить до и после тренировок, а в период «сушки» увеличить количество приемов, что позволит подавить чувство голода,

В таблетках/капсулах

  • за 20 минут до еды перед тренировкой и через 20 минут после;
  • запивать водой или кефиром.
  • общая дозировка на день не более 12 штук;
  • принимать аминокислоты в таблетках нужно не менее 4 раз;

Жидкие

  • рекомендованная дозировка – 3-5 грамм на одну порцию;
  • не менее 5 раз;

Порошковые

  • принимаются за 15-20 минут до еды перед спортом, после занятий, а также перед сном;
  • для разведения порошка следует использовать воду, молоко или соки;
  • дозировка на одну порцию составляет – 5-10 грамм.

 Мы обращаем ваше внимание, что не следует пренебрегать инструкциями, которые производитель размещает на упаковке и, особенно, если вы сомневаетесь в том, что правильно подобрали себе размер разовой порции. Проконсультируйтесь со специалистами по спортивному питанию – это позволит избежать возможных побочных эффектов.

 Заключение

 Аминокислоты имеют огромное значение для работы организма. Пищевые добавки могут быть полезны, но иногда их прием ведет к побочным эффектам, а потому обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом перед началом приема препаратов аминокислот. Это очень важно, поскольку скрытые проблемы со здоровьем могут обостриться на фоне приема аминокислот. Кроме того, часть этих аминокислот образуется в организме, и многие аминокислоты поступают с продуктами питания, а потому важно определить, действительно ли необходим дополнительный приток этих нутриентов.

 Следует отметить, что аминокислоты для энергии человека продаются без рецепта и в целом считаются безопасными.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Аминокислоты для энергии человека: виды, как принимать
Оцените статью