Кушать и худеть: 12 продуктов, которые помогают избавиться от лишнего веса

0
40
12_produktov_pomogayt_pohydet

Что бы такое скушать, чтобы похудеть? Этот вопрос с долей самоиронии часто звучит из уст приверженцев диет. Однако, специалистами по питанию действительно определен ряд продуктов, которые помогают держать вес под контролем. Дело здесь совсем не в их низкой калорийности, а в особенностях химического состава и благотворном влиянии на обменные процессы.

Яйца. 

За счет высокого содержания протеинов, полезных жиров и богатого витаминного состава, яйца надолго создают ощущение сытости и являются поставщиками необходимых питательных веществ. Благодаря этим свойствам, диетологи одобрили и включили этот продукт в число обязательных при соблюдении низкокалорийной диеты.

Листовые зеленые овощи.

Шпинат, кресс-салат, ботва свеклы, все виды листовой капусты, мангольд и другие подобные жители грядки отличаются невысокой энергетической ценностью и огромным запасом полезной клетчатки. С их помощью можно значительно увеличить объем съедаемой порции, легко насытиться и не переживать по поводу превышения допустимой нормы калорий. Кроме того, эти овощи содержат антиоксиданты, витамины и минералы, включая кальций, который необходим для ускорения обмена веществ.

Семга. 

Жирное мясо лососевых рыб очень полезно, питательно и относительно умеренно в калориях. Кроме того, что в нем содержатся важнейшие органические кислоты, белки и витамины, оно содержит йод и селен. Эти микроэлементы необходимы для здоровья щитовидной железы и поддержания безупречного метаболизма.

Отварной охлажденный картофель.

Из-за высокой калорийности и высокого гликемического индекса, этот корнеплод не часто включают в диеты для снижения веса. Вместе с тем, обычная картошка содержит почти весь набор микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования. Что касается крахмала, то в охлажденном отварном картофеле он превращается в устойчивый к перевариванию крахмал, который по своим свойствам похож на клетчатку. Он создает чувство сытости, но не поставляет организму лишние калории.

Куриная грудка. 

По сути, употребление любого нежирного мяса помогает держать вес под контролем. После употребления высокобелковой пищи чувство голода наступает медленнее, а значит отпадает необходимость в частых перекусах. Куриная грудка находится в лидерах, поскольку отличается максимальным содержанием протеинов при минимальном содержании жира.

Чили-перец.

Эта специя – незаменимый помощник в борьбе с лишним весом. В красном остром перце содержится капсаицин, который снижает аппетит и повышает сжигание жира. Многие биодобавки для снижения массы тела имеют в своем составе это жгучее вещество.

Бобовые.

Чечевица, бобы, горох, нут, фасоль содержат в себе три ингредиента стройности – клетчатку, белки и устойчивый крахмал. Клетчатка и устойчивый крахмал являются любимой пищей для полезных бактерий кишечника, улучшают перистальтику и способствуют очищению от шлаков. Белки легко усваиваются организмом и способствуют укреплению мышц.

Творог.

Свежий творог содержит много кальция и белка. Оба этих компонента работают на благо мышц и костной ткани, предотвращая разрастание жировых отложений. Творог легко может заменить собой высококалорийные десерты, при этом неся несомненную пользу организму.

Авокадо.

В то время как большинство фруктов отличаются высоким содержанием сахаров, авокадо наполнен полезными жирами. Авокадо также богат клетчаткой и водой, что сокращает его калорийность. Этот плод прекрасно сочетается со свежими овощами, подходит для приготовления сандвичей и бутербродов.

Цельнозерновые крупы. 

Все без исключения крупы полезны, при условии, что они прошли минимальную технологическую обработку. Каши быстрого приготовления, хлопья из злаков, рафинированные крупы не являются подходящими продуктами для тех, кто следит за объемом своей талии. Каши из цельного зерна хорошо и надолго насыщают при относительно небольшой калорийности. Они богаты клетчаткой, растительными белками, витаминами, которые улучшают обменные процессы в организме.

Грейпфрут.

Этот цитрусовый является любимчиком у диетологов. Его положительное влияние на сжигание жира было подтверждено неоднократными научными исследованиями. Всего половинка грейпфрута съеденная за полчаса до еды помогает снизить аппетит и быстрее справиться с перевариванием пищи.

Жирный йогурт. 

Именно жирный натуральный йогурт лучше всего усваивается организмом, снижает риск диабета и нормализует реакцию организма на лептин. Лептин – это гормон, который вырабатывается в жировой ткани и сообщает мозгу, что жира в организме уже достаточно или еще недостаточно. В ответ на это, мозг регулирует аппетит и энергозатраты тела. Часто этот обмен сообщениями работает некорректно, и человек, имея избыточную массу тела, продолжает переедать. Жирный йогурт, через улучшение работы кишечника и иммунитета, помогает отладить этот механизм.

Это далеко не полный список продуктов, которые препятствуют накоплению лишних килограммов. Почти все виды морской рыбы, свежее качественное мясо, семена, орехи, растительные масла и свежие овощи помогают сохранять фигуру стройной. Чтобы иметь красивое тело совсем не обязательно соблюдать жесткую диету. Чаще всего достаточно соблюдать умеренность в еде, употреблять правильные продукты и сочетать это с умеренными физическими нагрузками.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Кушать и худеть: 12 продуктов, которые помогают избавиться от лишнего веса
Оцените статью