Особенности вегетарианского питания

2
418
Vegetarianstvo

Сравнение уровня смертности людей с обычным образом питания и вегетарианцев, проводившееся на выборке 76 000 человек, показывает, что люди, питающиеся традиционным образом, умирают от ишемии сердца на 24% чаще, чем вегетарианцы.

Среди вегетарианцев, строго придерживающихся растительного питания, гипертония встречается значительно более редко, уровень кровяного давления у большинства из них находится в пределах нормы. Отчасти это объясняется поддержанием нормального веса.

Исследования.

По результатам исследований, которые проводились EPIC-Oxford на данных о более чем 63 тыс. человек, было доказано, что вегетарианцы значительно меньше остальных лиц подвержены онкологическим заболеваниям. Исключение составляет только рак кишечника, где больших расхождений не выявлено.

Веганы и вегетарианцы в два раза меньше рискуют заболеть диабетом 2 типа. Проведенное в 1999 году изучение данных Комитета врачей за ответственную медицину показало, что питание веганов, включающее цельнозерновые элементы и продукты с пониженным содержанием жиров, препятствует ожирению и понижает в крови уровень сахара. Новое, более объемное исследование того же Комитета было проведено в 2004-2005 годах. По его результатам обнаружено, что низкожировой веганский рацион, с преобладанием цельной растительности, так же эффективно помогает при диабете, как и диета, применяемая Американской диабетической ассоциацией. Низкокалорийное питание вегетарианцев более эффективно увеличивает восприимчивость к инсулину даже по сравнению со специальной диетой для диабетиков. Вегетарианство значительно снижает опасность появления метаболического синдрома, из-за которого возникают диабет, заболевания сердца и сосудов.

Если вы употребляете более 100 г мясопродуктов в сутки, вы рискуете заболеть катарактой в 1,3 раза больше по сравнению с вегетарианцами и в 1,4 раза выше, чем у веганов.

У лиц, имеющих хронические почечные болезни, в моче и крови образуется превышающий норму уровень фосфора. Вегетарианская диета эффективно устраняет это нарушение, поскольку белок, получаемый из растений, в отличие от животных белков, положительно влияет на поддержание нормального уровня фосфора. Кроме того, у вегетарианцев наблюдается более низкий (вплоть до 60%) уровень токсичных сульфатов PCS и IS.

Суточная норма получения белков из пищи составляет 0,8 г на 1 кг веса человека, то есть для человека, весящего 70 кг, в день нужно употреблять до 56 г белков. Это количество вполне возможно получать из растительной пищи. В разных видах растений содержатся различные виды белка, поэтому безмясная диета должна состоять из всевозможных растительных продуктов. Так вы обеспечите пополнение организма полноценным белковым набором. Не строгое вегетарианское питание допускает также пополнение белка за счет яиц и молочной продукции. Следует учесть, что изолированный белок сои ничуть не хуже эталонного белка. Даже жесткая вегетарианская диета волне подходит спортсменам и физически активным людям, поскольку белок растений гораздо легче усваивается по сравнению с мясным белком.

Самое большое содержание растительного белка обеспечивают продукты из сои. Наиболее богаты в этом отношении собственно соевые бобы, где белок составляет около 35% от общего веса. Так же хорош сыр тофу с количеством белка 7 — 14 г на 100 г сыра. Достаточно много растительного белка содержится в рисе и других крупах.

Пища вегетарианцев.

Придерживающимся вегетарианства не стоит бояться возникновения железодефицита, риск в этом случае не выше, чем у всех людей.

Все обязательные аминокислоты, в обычном питании поступающие в организм с мясом, можно получать из соевого белка. Кроме того, соевые бобы, инжир и другие продукты растительного происхождения восполняют запасы кальция в организме.

Есть мнение, что фитаты не дают усваиваться микроэлементам, в частности, цинку. Да, вегетарианцы хуже усваивают цинк, но при этом случаев недостачи цинка не зафиксировано. Полноценному получению цинка способствует применение в рационе бобовых культур.

О важности витаминов в жизни человека говорить не приходится. Почти все витамины поступают к нам с пищей именно растительного происхождения. Исключение составляют витамин D и B12, которые можно получать вместе с молоком и яйцами, что и делают нестрогие вегетарианцы.

Также в растительной пище присутствуют необходимые микроэлементы в достаточном количестве. Их обеспечивают крупы из цельного зерна, необработанный рис, всевозможные бобовые и зеленные продукты.

Вегетарианская диета существует как образ жизни уже много десятилетий. При этом по качеству и полноценности, а также пользе для здоровья вегетарианство во многом превосходит традиционный подход к приему пищи. Внимательно разработанный рацион вегетарианской кухни может быть очень разнообразным и поможет сохранять здоровье, вести активную жизнь и быть в тонусе.

Чем особенна пища для вегетарианцев?

Итоговый мoнитoринг пяти самых крупных исследований, сoпoставлявших степень смертности среди бoльше, чем 76 тысяч людей питающихся по-вегетариански и обычных жителей, но ведущих похожий образ жизни, показывает, что вегетарианцев, соблюдавших свои правила питания на протяжении пяти лет, от ишемии умирает на 24 % меньше чем не вегетарианцев.

У вегенов артериальное давление наблюдается значительно низкое по сравнению с обычными людьми. Они реже болеют гипертонией, почти у половины случаев это зафиксировано из-за разницы в весе.

По итогам экспериментов среди 63,5 тысяч человек общего населения отмечено, что разные виды онкологических заболеваний, кроме онкоболезней кишечника у сыроедов случаются в несколько раз меньше.

Строгий веганский и вегетарианский тип питания дают возможность снизить почти вдвое риск заболеть сахарным диабетом II типа, если сравнивать с диетами не вегетарианского направления.

Благодаря проведенным анализам в 1999 году, Комитет врачей за ответственную медицину установил, что рацион веганов из цельной растительности, содержащий минимальное количество жиров, позволяет значительно снизить массу тела и уменьшить содержание сахара в крови, чему не способствуют разновидности обычных диет.

Самый большой по количеству участвующих эксперимент в 2004-2005 годах позволил определить, что эта же диета наряду с разработками Американской диабетической ассоциации также очень эффективна при лечении такого заболевания, как сахарный диабет. Ограниченная калорийность питания вегетарианцев увеличивает инсулиновую восприимчивость по сравнению с обычной пищей. Вегенская диета сопряжена с меньшей вероятностью метаболического синдрома, комплекса расстройств, способных привести к возникновению сердечно-сосудистых болезней и диабета.

Люди, съедающие 100 г мяса в сутки, страдают от катаракты глаз на 40% чаще, чем строгие веганы и на 30% больше от почитателей растительных и молочных продуктов. Кроме этого, дивертикулез у них наблюдается на 3 % чаще.

Страдающие хроническими заболеваниями почек содержание фосфора в мочи и крови могут понизить, питаясь вегетарианской едой. На его концентрации в большой мере отрицательно сказывается белок животного происхождения. Токсичные сульфаты PCS и IS вызывают неприятности у больных почек, а как известно, их концентрация у вегетарианцев на 60% меньше.

Vegetarianci_2
Вегетарианка

Суточная норма потребления белка для одного человека должна составлять около 0,8-х общего веса. То есть, при массе 80 кг в день необходимо получать до 64 г беловых веществ. Растительные продукты способны обеспечить полноценным белком в полном объеме, удовлетворяя энергетическую необходимость человека. При этом нужно употреблять разные виды растительных продуктов, в следствие чего, организм будет получать наиболее сбалансированное полноценное белковое питание. Но следует отметить, что обособленный соевый белок имеет не хуже качество, чем стандартный.

Нестрогие вегетарианцы восполняют потребность в белковых соединениях за счет яиц и молочных продуктов. Строговегенская диета способна покрыть необходимость в белке у людей, активно занимающихся спортом, так как для адаптации в организме растительный белок подходит больше, быстрее перевариваясь и лучше усваиваясь.

Больше всего насыщенными белком считаются продукты из сои. 100 г соевого сыра тофу содержат от 7 до 14 г белковых веществ. В 100 г соевых бобов присутствует 35 г белка, а 100 г риса имеет около 8 г белковых соединений.

Дефицит железа, вызывающий анемию, у вегетарианцев наблюдается намного реже.

Растительная пища содержит необходимое для человеческого организма количество кальция, а темпе, инжир и соевые бобы обогащают людей дополнительным кальцием. Требуемые человеку аминокислоты, которые есть в белке животного происхождения, также входят и в состав растительности.

У любителей вегетарианской кухни цинк усваивается хуже. Это объясняется тем, что хорошей усвояемости способствует белок животных, но тем не менее, цинкового дефицита у вегетарианцев не отмечается. Его усвояемость можно улучшить, поедая бобовые культуры.

Одной из основных составляющих питательного рациона являются витамины. Как известно, человек в основном получает их из растений. В мясе витамины практически не содержатся. В состав молочных и растительных продуктов входят витамины группы В.

Витамин D содержится исключительно в молоке, продуктах его переработки и яйцах. Из них же можно получить и витамин В12.

Вегетарианское питание во многом превосходит по качеству обычную пищу. Такая диета достаточно многообразна, позволяет получать все требуемые питательные компоненты, содержащиеся в мясных продуктах. Поэтому к своему рациону и режиму питания необходимо относится очень серьезно и внимательно.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Особенности вегетарианского питания
4.8 (96.19%)

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Статья в лаконичной форме пересказала все шестисот страничное Китайское исследование) Я вегетарианка уже год, чувствую себя замечательно, буду ссылаться теперь на этот сайт, когда знакомые твердят, что этот тип питания ненормальный)

  2. Разумный подход к питанию – то что нужно в современном обществе!
    В вашей статье четко описаны все особенности растительной диеты. Мне даже захотелось отправить ее своим знакомым, которые в поиске информативных статей, о веганском и вегетарианском питании.
    Интересно, почему у сыроедов, большая вероятность онкоболезней кишечника?
    PS. Интересуется веган.