Перловка для похудения: рецепты, полезные свойства, вред и польза крупы

0
658
Перловка

 Для того чтобы похудеть женщины используют различные методы, в том числе косметологические процедуры, низкокалорийные диеты и физические нагрузки. Но существуют более простые способы уменьшить содержание жира с помощью продуктов, не оказывающие вред здоровью и не требующие больших затрат. К одним из таких относится перловая крупа, которая богата полезными веществами и витаминами, насыщающих весь организм. Специалисты разделись по поводу использования перловки для похудения, одни считают, что каша способна быстро снизить вес и очистить организм за счет высокого содержания клетчатки, другие считают, что увлекаться перловкой и употреблять ее трижды в день не желательно из-за наличия противопоказаний. К мягкому варианту ее использования относится добавление к продукту нежирного мяса, сухофруктов, овощей – такое сочетание не нанесет вред организму и поспособствует похудению.

Перловка для похудения. Рецепты диеты на перловой каше

 Перловка содержит в себе большое количество клетчатки, которая за счет своего медленного переваривания создает долгое чувство насыщения. Продвигаясь по желудочно-кишечному тракт, крупа как губка впитывает в себя вредные вещества, лишнюю жидкость,  шлаки и токсины. Первые результаты такого питания будут заметны уже спустя неделю, отмечается нормализация стула, проходит отечность, цвет кожи становится здоровым.

 Перловка для похудения в вареном виде имеет сладкий привкус, при этом после употребления, за счет не высокого гликемического индекса, уровень инсулина повышается незначительно. Это говорит о том, что поступившие углеводы будут переработаны в энергию, а не отложены в жировой запас. Медленное снижение инсулина не вызывает резкого повышения аппетита и чувства голода.

Перловая каша

 Перловка по сравнению с другими крупами превосходит по содержанию растительного белка, несмотря на плохое расщепление, его усвоение происходит в достаточном количестве для похудения, не допуская расходование мышечных волокон.

 Благодаря входящим аминокислотам, а именно лизину, являющейся строительным материалом слизистых и коллагенового каркаса кожи, позволяет при быстром снижении веса не допустить обвисание кожи, появление растяжек и опущение органов. Благодаря группе витаминов, крупа помогает организму укрепить иммунитет и справиться с болезнями, а также не допустить переедания.

 Перловка сочетается с большинством продуктов, что позволяет составить для себя комфортные рецепты или воспользоваться готовыми.

Суп с перловкой и грибами. Для приготовления необходимы следующие компоненты:

  • 2-2,5 литра любого ненасыщенного бульона;
  • несколько луковиц;
  • 2-3 моркови;
  • стебель сельдерея;
  • измельченные помидоры или ложка томатной пасты.

 Перловку предварительно замочить на ночь, а затем варить в течение получаса, после чего следует слить воду. Сельдерей и лук нарезать, обжарить на сковороде в течение 10 минут. Грибы нарезать ломтиками и добавить в сковороду к овощам и обжарить до золотистого цвета. Измельченные томаты или томатную пасту потушить несколько минут. Вылить зажарку в бульон, добавить перловку, измельченную морковь и оставить томиться на плите на полчаса.

 Салат из овощей и перловки. Нарезать любые овощи (болгарский перец, помидоры, листья салата, зелень), влить немного винного уксусу, добавить предварительно отваренную крупу перловки, несколько ложек семечек и заправить все оливковым маслом.

Запеканка из яблок и перловки. Для приготовления необходимы следующие продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • немного коричного порошка;
  • ½ ложки порошка мускатного ореха;
  • ½ стакана изюма;
  • 70 мл меда;
  • отварная перловка – 2 стакана;
  • стакан размягченных яблок.

 Соединить все компоненты (кроме яиц и меда) и хорошо перемешать. Отделить белки от желтков, вторые взбить блендере и добавить к крупе. Белки взбить до образования пены и ввестив основную массу. Полученную смесь разместить в форму для запекания и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. После остужения, запеканку нарезать и подавать с жидким медом. Такой рецепт отлично подходит сладкоежкам и тем, кто не может отказать от выпечки.

 Для того чтобы похудеть с помощью перловки следует придерживаться диеты, которая рассчитана на семь дней:

  1. Первый прием пищи должен состоять из перловой каши с добавлением сухофруктов, меда или свежих фруктов.
  2. На обед перловку можно подать с овощным миксом и запеченной рыбой.
  3. Ужин должен быть самым легким приемом пищи, поэтому перловую кашу следует подать вместе с кефиром.

 Во время диеты следует исключить потребление соли, разрешены такие специи, как корица, карри, красный и черный перец. Для вкуса в кашу можно добавлять несладкие фрукты и сухофрукты. Диета предполагает правильное приготовление каши: 0,2 кг крупы залить литром воды и оставить на ночь, за это время зерна разбухнут, и во время готовки потребуется меньше времени, при этом крупа сохранит максимальное количество полезных веществ. Утром к перловке добавить еще 0,5 л воды и поставить варить на полчаса. По истечению времени кашу оставить под крышкой еще на четверть часа. Соблюдая диету, отмечается потеря веса до 5 кг за неделю.

Состав и полезные свойства перловки для похудения

 Перловка отличный продукт для похудения, поскольку богатый состав дает организму все необходимые вещества. Диета на крупе помогает ускорить метаболизм, а также снизить потребление углеводов и жиров. Польза каши из перловки обусловлена богатым составом, в который входят:

  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • медь;
  • марганец;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо.

 По мнению специалистов, перловка находится на первых местах среди всех круп по скорости и эффективности в похудении.

Снижение веса обусловлено следующим составом и полезными свойствами крупы:

  1. Содержит в себе олеиновую кислоту и мононенасыщенные жиры, которые помогают избавиться от лишних сантиметров на животе и бедрах.
  2. Богата растительной клетчаткой, что помогает нормализовать стул, устранить каловые застои, очистить кишечник и нормализовать пищеварение.
  3. Содержит минимум жиров, поэтому является идеальным продуктом для диетического питания.
  4. Из-за низкого гликемического индекса не дает жирам откладываться в проблемных местах.
  5. Поскольку жир может находиться не только под кожей, но и вокруг органов, перловка помогает избавиться от висцерального жира.
  6. Растительный белок, содержащийся в достаточном количестве в перловке, позволяет надолго оставаться сытым.
  7. Несмотря на высокое содержание углеводов в крупе, увеличение массы тела не происходит.
  8. Перловка на 100 г сырого продукта содержит 290 Ккал, при этом варка уменьшает калорийность почти в три раза.

 Стоит учесть, что все положительные свойства для похудения работают только при правильном приготовлении, в кашу нельзя добавлять масло, соль или сахар. Для вкуса разрешены сухофрукты и немного меда.

Вред и польза перловки для похудения

 Благодаря своим полезным свойствам каша показана к употреблению людям со сниженным иммунитетом. Польза перловки для похудения обусловлена содержанием в ней витаминов и полезных веществ, которые помогают организму избавиться от лишних килограмм без стресса для организма. Высокое содержание белка помогает длительное время не чувствовать голод, что снижает риск переедания и срывов с диеты. Несомненным плюсом употребление перловой каши является сочетание полезности, доступности и дешевизны продукта.

 Несмотря на все положительные качества, крупу не следует употреблять в пищу людям при повышенной кислотности желудка. По причине долгого переваривания и усвоения продукта, перловку не рекомендуется употреблять во время беременности. Также крупа вредна людям, склонных к аллергическим реакциям, поскольку большое содержание веществ в продукте, могут не переноситься организмом и вызывать реакцию. Частое и чрезмерное употребление каши приводит к повышенному газообразованию и метеоризму.