Яичный протеин для похудения: отличия от других протеинов, как производят

0
1023
Яичный протеин

Яичный протеин что это такое

 Яичный протеин называют совершенным. Это и в самом деле так: он содержит все необходимые человеку для жизнедеятельности аминокислоты. В данном случае обязательно нужно уточнить: белок цельных яиц, а не только яичного белка, который привыкли есть бодибилдеры. Хотя биологическая ценность и такого белка все еще достаточно высока.

Желтки для похудения 

 Желтки обычно игнорируются из-за наличия в них жиров. Меж тем, в них есть достаточное количество белка – примерно 2,7 грамм для среднего яйца весом 50 грамм, а жиров всего лишь четыре с половиной грамма.

 И вот что интересно: 72% жиров яичного желтка – моно- либо полиненасыщенные, то есть, совсем не вредные. Так что полностью отказываться от желтков не стоит.

 

Когда не было протеина 

Те, кто застал «благословенное» время полного отсутствия любого спортивного питания на полках магазинов, наверняка пробовали сотворить из подручных средств нечто свое, что хотя бы отдаленно напоминало коктейли, которые удавалось подсмотреть на страницах западных журналов, невесть каким ветром занесенных на бескрайние просторы СССР. Очень часто в ход шли сырые яйца – мы ведь не задумывались тогда о том, что они могут таить с себе разные весьма неприятные болезни. И уж совершенно не знали, что белок сырых яиц усваивается очень плохо. Действительно, согласно многочисленным исследованиям, белок из сырых яиц усваивается примерно на 50-51 %, в то время, как белок яиц, сваренных вкрутую, усваивается практически на 91 %. Так что если вы до сих пор отдаете предпочтение именно сырым яйцам, самое время сменить привычки.

Использование яичного протеина при похудении

   Яичный протеин Одним из достоинств яичного белка стало его способность способствовать похудению. На этом его свойстве основаны некоторые диеты. Но при таких диетах рекомендовано есть только белок без желтка, поэтому более рациональным выходом становится принимать яичный протеин для похудения. Это можно объяснить такими его свойствами как: яичный протеин полностью свободен от жиров и холестерина; прием белка подавляет чувство голода во время строгой диеты: аминокислоты яичного белка дольше задерживаются в крови, способствуя оптимальному обмену, и поддерживает нужный уровень сахара в крови;  сдерживает ослабление иммунитета во время низкокалорийного питания.

 Как заставить себя соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, тут все о мотивации для похудения .

Яичный протеин в спортивном питании

 Надо сказать, что выпуском яичного протеина занимается далеко не каждый производитель спортивного питания. Яичный альбумин (в незначительном количестве) входит в состав многих продуктов, но в чистом виде его выпускают лишь 9 компаний, большинство из которых в России.

Во-первых, это Optimum Nutrition – Gold Standart 100% EGG без труда можно найти. Во-вторых, это Dymatize Nutrition – Elite Egg Protein. Правда, этот продукт найти значительно тяжелее. Необходимо отметить, что оба продукта выпускаются только в 900-граммовых (2 фунта) банках. Если вы хотите «сразу всего и побольше», то, вероятно, вам стоит обратить внимание на Sci-Fit 100% Egg Protein. Как можно понять из его названия, выпускается этот протеиновый напиток компанией Sci-Fit (Science Fitness) и поставляется как в двух-, так и в пятифунтовых (2270г) банках.

  Российский яичный протеин Из отечественных брендов яичный протеин представлен Pureprotein Egg Protein в упаковках по 1000 грамм, но у данного бренда много негативных отзывов.

Интересно, что все продукты можно считать практически идентичными – у них одинаковое все: от состава до вкусовых решений, а ценовой политикой выделяется только отечественный производитель. Все они содержат чистый яичный альбумин, который производится из цельных яиц, а не только из белков. То есть, состав аминокислот получившегося порошка близок к идеалу.

 Все продукты обезжирены либо практически полностью (0,5 грамма жиров) либо таки полностью (этим отличается «дайматайзовский» протеин). Вкусовых решений три: натуральный вкус, ваниль и шоколад. Но, как по мне, все эти «сливочные печенья», «клубники в шоколаде» или «яблоки с корицей» приедаются достаточно быстро, а напитки с ванильным и шоколадным вкусом пьются легко и совершенно не надоедают. Впрочем, «на вкус и цвет…»

Плюсы и минусы данного продукта

  Протеин в банкеСобственно говоря, минус у протеинового напитка из яичного белка один -достаточно высокая цена. Она-то и является тем сдерживающим фактором, который мешает широкому распространению яичного протеина.

 Из плюсов напитка можно отметить сбалансированный аминокислотный состав (даже добавляя к белкам яиц некоторое количество желтков, вам не удастся достичь идеала, а тут -пожалуйста), практически полное отсутствие жиров (хотя далеко не все из них вредны, а некоторые являются весьма полезными), легкость приготовления. Да и выпить коктейль, как ни крути, легче, чем съесть 5-6 яиц, даже если часть желтков выбросить в мусорное ведро. Перевешивают ли все эти плюсы один минус? Если вы не стеснены в средствах, то безусловно. В противном случае – сомнительно. В общем, считайте сами и выбирайте то, что по карману именно вам.

Немного арифметики: пересчет чистого белка

  Протеин в порошкеСреднее яйцо весит 50-55 грамм. Будем отталкиваться в расчетах от нижнего предела, тем более, что так и считать легче. Примерно шестьдесят процентов веса яйца приходится на долю белка, сорок – желтка (скорлупа тоже есть, но весит она, по сравнению с внутренностью яйца, ничтожно мало). Значит, белок одного среднестатистического яйца весит примерно 30 грамм. 85% массы белка составляет вода, на долю протеина приходится меньше 13 процентов (точнее -12,7). Отсюда следует, что один яичный белок даст нам примерно 3,8 грамм хорошего яичного протеина. Множим 3,8 на 10 и получаем 38 грамм – это «отдача» от белков десятка яиц. Возьмемся теперь за желтки. Для того, чтобы сбалансировать аминокислотный состав яичных белков, нам стоит на десяток белков добавлять 2 желтка, каждый из которых содержит, как мы уже говорили, примерно 2,7 грамма белка. Добавляем к нашим тридцати восьми граммам и получаем итоговый «выход» белка с десятка яиц – 42,7 грамма. Правда, при этом мы получим и примерно 9 грамм жира. Остается добавить, что цена десятка яиц колеблется (в зависимости от сезона) от одного доллара США (в эквиваленте) до полутора.

 О ценах на протеиновые напитки мы уже говорили. Остается выяснить, за какое именно количество белка вы выложите ваши кровные. Собственно протеина в банке Gold Standart 100% EGG 648 грамм (27 порций по 24 грамма в каждой). В продукте от Dymatize Nutrition белка несколько больше – 720 грамм (30 порций по 24 грамма в каждой). Наконец, в маленькой банке Sci-Fit 100% Egg Protein 704 грамма (32 порции по 22 грамма в каждой).

 720 грамм – примерно столько же протеина содержится в семнадцати десятках яиц. Которые обойдутся нам максимум в 25 с половиной долларов. Напомню: мы взяли максимальные значения содержания протеина в одной банке и стоимости десятка яиц. Даже если учесть те самые 9 процентов, которые в случае «живых» яиц не усваиваются, сравнение получается не в пользу протеиновых напитков…

Какой протеин лучше яичный или сывороточный

  Разные виды протеиновЯичный протеин является отличным выходом в случае непереносимости молочного белка лактозы, при невозможности принимать сывороточный белок. Получается, что выбор одного или другого вида протеина должен основываться на личном вкусе, материальных возможностях, индивидуальном восприятии продукта. Если есть выбор, то сравнивая, какой лучше – яичный протеин или сывороточный, можно заметить, что: содержание лейцина в яичном протеине 9% немного меньше, чем у сывороточного – 11%; но аминокислоты яичного протеина усваиваются более длительный период и кровь дольше насыщенна аминокислотами; в отличие от яичного, сывороточный протеин не полностью очищается от жиров и углеводов; сывороточный белок выводится быстрее, его приходится принимать чаще; при всех своих достоинствах, по стоимости, яичный протеин значительно превышает сывороточный.

Схема приёма яичного протеина для похудения

  Приём протеинаПрием яичного протеина рассчитывается индивидуально ( в прочем как и любого протеина). Этот вид протеина имеет свойство при передозировке воздействовать на почки и печень. Расчет суточной нормы ведется с учетом веса, физической нагрузки, принимается он в чистом виде, но чаще в комплексном составе других видов. Ориентировочно берется 1,5-2 г на 1 кг веса, при усиленных тренировках и наборе мышечной масс до 2,5 г. на 1 кг веса. Полученная доза делится на 3-4 приема. Исследования показали, что принятый яичный протеин после тренировки даже в дозе 5 г прекрасно восстанавливает мышцы. Оптимальной нормой приема после тренировки считается 20-40 г.

Рейтинг: лучшие производители яичного протеина

 Производить яичный протеин сложно, за счет этого цена на такой продукт не может быть низкой. Этим можно объяснить, что чистый яичный белок выпускают немногие компании. Чаще это мировые бренды по спортивному питанию.

Их рейтинг выглядит следующим образом:

  1. Universal Nutrition
  2. Ultimate Nutrition
  3. Optimum Nutrition
  4. MuscleTech
  5. BSN
  6. Olimp Labs
  7. Weider
  8. BioTech USA
  9. SAN Nutrition

При покупке яичного протеина необходимо помнить, что данный продукт не может быть дешевым и не поддаваться на уловку некоторых производителей, предлагающих продукцию по сниженной цене. Если вы решили применять лучший яичный протеин, не пытайтесь экономить и приобретайте продукцию известных производителей у проверенных поставщиков.

Противопоказания к использованию яичного протеина

 Главным противопоказанием для приема яичного протеина является индивидуальная непереносимость. В этом случае, возможно, что принесет яичный протеин вред в виде аллергических реакций. Признаками таких реакций могут быть диарея, повышение газообразования, усиленный метеоризм. Неблагоприятное влияние яичного белка способно выразиться неприятным запахом выделяемых газов, это вызвано повышенным содержанием серы. Если нет непереносимости, то других негативных последствий от приема яичного протеина нет.