Жиросжигающие продукты для похудения: таблица

0
3747

 Для того чтобы снизить вес необходимо уменьшить суточную калорийность, при этом многие совершают ошибки. Питание калорийностью менее 1000-1200 Ккал приведет к быстрой потере массы тела, но не за счет потери  жира, который является для организма источником энергии, а за счет других тканей, поэтому он расходуется в последнюю очередь. Снижение веса при таком питании происходит за счет потери жидкости, а что еще хуже за счет мышечной массы. Такой подход к питанию приводит к еще большему набору веса, что обусловлено замедлением метаболизма.

ПОХУДЕНИЕ ДОЛЖНО ПРОИСХОДИТЬ ТОЛЬКО ЗА СЧЕТ ЖИРОСЖИГАНИЯ, ПОЭТОМУ ОЧЕНЬ ВАЖНО СБАЛАНСИРОВАТЬ ПИТАНИЕ И ПОДОБРАТЬ ПРОДУКТЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ПОТЕРИ ВЕСА.

Фрукты и овощи для похудения список

 Фрукты и овощи – одно из составляющих правильного питания и различных диет для похудения, поскольку в своем составе содержат микро- и макроэлементы, ускоряющие процесс похудения. Почему так важны овощи и фрукты при похудении? Данные продукты содержат большое количество клетчатки, для переваривания которой организму требуется потратить немало калорий. Во время переваривания при недостаточном поступлении калорий, организм энергию черпает из отложений жира, который чаще всего локализуется в области боков и живота. Помимо этого аминокислоты, содержащиеся во фруктах и овощах, способствуют ускорению метаболизма и сжиганию жира.

 Существует большое количество фруктов и овощей, но не все знают, какие именно  способствуют похудению. Диетологи составили список фруктов и овощей, которые помогают очистить кишечник, вывести шлаки и сжечь жир.

К жиросжигающим фруктам относятся:

  • ананас;
  • грейпфрут;
  • черника;
  • киви;
  • малина;
  • груши и яблоки;
  • гранат.

К жиросжигающим овощам относятся:

  • лук;
  • чеснок;
  • зеленый горошек;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • стручковая фасоль;
  • сельдерей;
  • листья салата;
  • редис;
  • помидоры;
  • свекла;
  • капуста.

В список самых жиросжигающих овощей и фруктов относится:

  1. Свекла – овощ с мягким слабительным действием, помогающий вывести из организма шлаки и застои. Салаты из свеклы насыщают организм полезными кислотами: никотиновой, молочной, яблочной, винной и лимонной, за счет чего поддерживается кислотно-щелочной баланс. Свекла отлично насыщает, обладает приятным вкусом и сочетается со многими продуктами.
  2. Капуста: пекинская, брокколи, белокочанная, цветная – любой вид капусты позволит снизить вес без вреда для здоровья. Капуста содержит в своем составе клетчатку, белки, кальций, калий, тиамин, Витамины К, С, В6 и А, совсем не содержит жиров. Несмотря на наличие углеводов, овощ часто используется в меню диет.
  3. Ананас – является жиросжигающим фруктом, но из-за высокого содержания глюкозы употреблять в день более 150 г не рекомендуется. Также следует учесть, что для похудения подходят только свежие ананасы, поскольку при консервации используется сахар. Ананас можно заменить киви или папайей.
  4. Огурцы – один из лидирующих низкокалорийных овощей, на 100 г содержит всего 15 Ккал, что позволяет его употреблять в неограниченных количествах. Огурец богат необходимыми для организма витаминами РР, С и В, а также калием, кератином и клетчаткой, улучшающие пищеварение и перистальтику кишечника.
  5. Помидоры – являются источником L-карнитина и природными жиросжигателями. Овощ следует добавлять в салаты, используя как одиночный продукт или сочетая с перцем и огурцом.
  6. Цуккини – один из видов кабачков, отличающийся свой нежностью и мягкостью, поэтому его можно готовить вместе с кожурой, содержащей большое количество полезных веществ. Цуккини можно использовать в запеканках, рагу, супах и овощных рагу, он отлично насыщает, обладает приятным вкусом и помогает уменьшить вес.
  7. Сельдерей – жиросжигающими свойствами обладает как сырой овощ, так и отварной. Сжечь жир в проблемных зонах поможет суп из сельдерея. Если данный продукт не по вкусу, то его можно заменить артишоком, кресс-салатом или кочанным салатом.
  8. Брокколи – один из видов капусты, оказывающий жиросжигающее действие. Приготовить брокколи можно несколькими способами: потушить, отварить, приготовить на пару, запечь с сыром или сделать запеканку.
  9. Яблоки –зеленые кислые яблоки способствуютжиросжиганию, за счет содержания пектина. В день рекомендуется употреблять по 1-2 плода.
  10. Грейпфрут – лидирующий фрукт по жиросжиганию, фрукт следует употреблять за 30 минут до или после еды, а также в качестве перекуса. Ежедневно разрешено съедать по 1-2 грейпфрута, заменить фрукт можно мандаринами или апельсинами.

 Стоит помнить, что, несмотря на всю пользу овощей и фруктов, к их употреблению есть некоторые противопоказания, в частности необходимо быть осторожным людям с сахарным диабетом, при склонности к аллергии, нарушении работы пищеварительного тракта.

Жиросжигающие продукты для похудения таблица

 Для уменьшения жира под кожей необходимо включить в рацион определенные продукты, которые помогут без вреда для здоровья и  без эмоциональных потрясений снизить вес. Одна категория продуктов помогает организму быстро насытиться, другая утолить голод, третья – ускорить обменные процессы. Зная список продуктов и правильность их сочетания первые результаты похудения можно буде заметить уже спустя неделю.

 Для простоты и удобства была составлена таблица продуктов, которые необходимо включить в рацион:

Вид Продукты
Фрукты Яблоки, груши, грейпфрут, цитрусовые, киви, любые ягоды. В умеренном количестве разрешено употреблять арбузы и ананасы
Овощи Капуста, стручковая фасоль, свекла, помидоры, огурцы, все виды салатов, чеснок, лук, зелень, кукуруза
Полезные жиры Орехи
Злаки Макароны из твердых сортов, гречка, бурый рис, овсяная и перловая каша
Белки Нежирные сорта рыбы, морепродукты, говядина, курятина, индейка, твердые сыры, куриные яйца
Кисломолочные продукты Кефир, ряженка, несладкие йогурты, творог, несладкие творожные массы

Низкокалорийные продукты

 Данные продукты подходят для перекусов из-за низкого содержания калорий, к таким относятся овощи, зелень, цитрусовые. Их составная часть – клетчатка и вода, которые способствуют выведению шлаков, а также позволяют быстро насытиться и длительное время не испытывать чувство голода.

Продукты с низким содержанием жира

 Один грамм жира равен 9 Ккал, поэтому любой жирный продукт является высококалорийным. Больший вред для организма и тела представляют насыщенные жиры, приводящие к развитию многих патологий и закупорке сосудов. Для того чтобы не только не навредить фигуре, но и снизить вес, необходимо в меню включить следующие продукты с низким содержанием жира: творог, кефир, субпродукты, куриная грудка, нежирные сорта рыбы, морепродукты.

 Исключение составляют жирные сорта морской рыбы, содержащей полиненасыщенные жирные кислоты. Они не способствуют закупорке сосудов и не нарушают жировой обмен. К таким видам относится горбуша, скумбрия, семга и сельдь.

Белковые продукты

 Для похудения очень важно присутствие белковых продуктов, активно борющихся с жировыми отложениями. Протеин помогает вывести лишнюю жидкость, стимулировать рост мышц и ускорить метаболизм. Отдать предпочтение следует белковым продуктам с низким содержанием жира, к таким относятся куриная грудка, творог, кальмары, яйца, индейка, говядина и печень.

Продукты, выводящие лишнюю воду

 Нередко, лишний вес становится следствием скоплением лишней жидкости в организме. Отечность прибавляет вес на весах, кожа становится одутловатой и рыхлой, что не делает общий вид привлекательным. Для того чтобы вывести лишнюю жидкость необходимо ускорить метаболизм, такими свойствами обладает сельдерей, зеленый чай, апельсиновый натуральный сок без сахара, ягодные несладкие морсы. Для того чтобы в дальнейшем не допустить скопления лишней жидкости необходимо убрать из рациона сладкое, употреблять углеводы только в первой половине дня и не есть продукты, содержащие добавки и консерванты.

Жиросжигающие витамины для похудения

 Для того чтобы запустить жиросжигающий процесс, в организм должно поступать необходимое количество витаминов, большинство из которых участвует в обменных процессах. При нехватке того или иного элемента в организме, синтез и расщепление органических соединений замедляется. В результате организм старается запасти питательные и другие вещества, что приводит к увеличению веса. Следом худеющие совершают ошибку – урезают рацион до минимум калорий, что ведет к еще большей потери полезных веществ. В итоге происходит обратный эффект – процент подкожного жира увеличивается, возникает стресс и неуверенность в себе. Помимо этого, витамины помогают:

  • устранить чувство голода;
  • нормализовать пищеварение за счет регуляции выработки ферментов;
  • влияют на выработку гормонов.

 Для того чтобы похудеть и сохранить вес на необходимом уровне следует включить в рацион продукты, а также препараты, содержащие следующие витамины:

  1. D – помогает организму надолго насытиться за счет контроля выработки вещества лептина, отвечающий за насыщение. Витамин содержится в тунце, лососе, скумбрии, молоке, твердом сыре, яйцах, сливочном масле, петрушке.
  2. С – помогает преобразовать глюкозу в энергию, а также снизить содержание холестерина в крови. Витамин С играет одну из важных ролей в процессе жиросжигания, отвечает за преобразование и расщепление жиров. Витамин содержится в смородине, лимонах, апельсинах, землянике, шиповнике, капусте и перце.
  3. Е – повышает иммунитет и нормализует работу щитовидной железы. Витамин содержится в крапиве, малине, овсянке, арахисе, овощах и растительных маслах.
  4. В12 – нормализует усвоение углеводов и жиров, повышает активность работоспособность. Содержится в куриных яйцах, сое, почках, рыбе, мясе, дрожжах.
  5. В8 – помогает организму сжечь лишний жир в теле. Содержится в печени, телятине, свинине, бобовых, крупах, орехах и цитрусовых.
  6. В3 и В6 – нормализует баланс гормонов, регулируют процессы в организме. Содержатся в молоке, кукурузе, печени, авокадо, грецких орехах, крупах, твороге, скумбрии, лососе, овсянке.
  7. В5 – помогает преобразовать жир в энергию, а также утилизировать его. Содержится в дрожжах, капусте, печени, сердце, почках, овсянке, гречке, горохе и рыбе.

 Но не всегда удается получить все необходимые витамины из продуктов, поэтому во время похудения следует выбрать один из видов аптечных витаминов:

  • Пивные дрожжи;
  • Центрум;
  • Компливит;
  • Алфавит;
  • Супрадин;
  • Витрум;
  • Дуовит;
  • Ундевит.

ПОМИМО НОРМАЛИЗАЦИИ ПИТАНИЯ НЕ СТОИТ ЗАБЫВАТЬ О ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗКАХ, ТОЛЬКО КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД ПОЗВОЛИТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛИШНИХ КИЛОГРАММ.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Жиросжигающие продукты для похудения: таблица
5 (100%)