Содержание статьи
Побочные эффекты протеина
Какие побочки могут быть
- Вздутие
- Газообразование
- Расстройство желудка
- Боли в животе
Это все может возникнуть по нескольким причинам, либо ваш организм не усваивает лактозу или как еще ее называют (молочный сахар) или у вас нарушена микрофлора кишечника, также может быть причиной и некачественный продукт. После того как вы заметили эти симптомы, обратитесь к врачу и сделайте проверку, что бы точно знать.
Переизбыток и неправильное применение протеина
Рост популярности диет «с высоким с одержанием белка» может заставить вас поверить, что белка просто невозможно переесть. Но правда в том, что чрезмерное потребление белка может нанести существенный вред вашему здоровью.
Главные последствия излишнего потребления белка (протеинов) в питании:
Прием сывороточного протеина: польза и вред
Польза, преимущества и плюсы сывороточного протеина очень широки, касаются они как эстетических аспектов так и здоровья организма в целом. Вот небольшой список из 10 свойств, которые говорят в пользу использования сывороточного протеина:
- Потеря лишнего веса
- Помогает в увеличении мышечной массы
- Оказание помощи в лечении рака
- Повышение уровня глутатиона (один из самых главных антиоксидантов, который производится нашим организмом)
- Уменьшение симптомов ВИЧ-инфекции
- Снижение уровня триглицеридов (нейтральный жир, форма хранения жиров в организме человека)
- Снижение уровня «плохого» холестериноа
- Повышение функции иммунной системы
- Увеличение мощности в спорте
- Сокращение времени восстановления и симптомов перетренированности
Разные аминокислоты выполняют разную функцию в организме человека. Так сывороточный протеин содержит много ВСАА (Англ. аббревиатура – аминокислоты с разветвленными боковыми цепями). К таким аминокислотам относятся валин, лейцин и изолейцын, причем этих аминокислот больше всего в мышечном белке человеческого организма. Очень важную роль в белковом синтезе отведена лейцину, эта молекула выступает своеобразным анаболиком, который стимулирует рост внутриклеточного белка. Аминокислоты ВСАА имеют особое значение в восстановлении и сохранении мышечной массы, они помогают стимулировать дополнительный мышечный рост, а в случае низкоуглеводной диеты направленной на сжигание жира или в период сушки – уберегут от потери мышечной массы.
Другое огромное полезное преимущество сывороточного белка в том, что он увеличивает уровень глутатиона. Глутатион – это одно из самых важных веществ в нашем организме! Глутатион выступает очень мощным антиоксидантом, который нейтрализует негативное воздействия свободный радикалов. Глутатион производится из трех основных аминокислот – цистеина, глутаминовой кислоты и глицина. Хотя точный механизм почему сывороточный протеин повышает уровень глутатиона неизвестен, однако большинство ученых склонный полагать что это связано с относительно высоким количеством аминокислоты цистеин в сывороточном протеине.
Если вы посмотрите на выше представленный список полезных способностей сывороточного протеина, то большинство из тех преимуществ (помощь в лечении рака, ВИЧ, сокращение времени восстановления и т.д.) как правило, связано с увеличением производства глутатиона.
Как правило, большинство осложнений, связанных с потреблением сывороточного протеина проявляются в виде пищеварительных проблем, таких как газы, вздутие живота, головная боль, судороги и усталость. Ни один из этих побочных эффектов порошкового протеина не несет за собой опасности для жизни, и если вы испытываете любой из этих симптомов, то они скорее всего вызваны искусственными подсластителями или за счет наличия в сывороточном протеине лактозы.
Высокобелковая диета может усугубить имеющиеся проблемы с почками, однако это не относится к здоровым людям. Если у вас нет почечных заболеваний, тогда нечего беспокоиться о более высоком потреблении белков.
Соевый протеин: вред или польза
Соевый протеин – отнюдь не новинка, а возможность пополнить запасы белка людям, которые сидят на вегетарианской диете. Такой протеин обеспечивает полный аминокислотный спектр, отличается отсутствием жиров и углеводов, потому применяется во время жиросжигания и сушки.
Соевый протеин имеет как плюсы, так и минусы.
Преимущества:
- помогает снижать уровень холестерина;
- нормализуется работа мочевого пузыря и почек;
- вероятность появления онкологии становится меньше;
- улучшается пищеварение;
- помогает предотвратить заболевания кожи и костей;
- повышает иммунитет;
- из организма выводятся токсины.
Однако, Соевый протеин имеет и недостатки:
- биологическая ценность низкая;
- антиоксиданты отсутствуют;
- растительный белок плохо усваивается;
- небольшое количество ценных аминокислот;
- упрощенный механизм окисления — может привести к атеросклерозу;
- в сое содержатся вещества, приводящие к ожирению — это связано с высокой концентрацией соединений эстрогена.
Польза протеина
Протеины или белки очень важны для человека и его жизнедеятельности. Они выполняют функцию своеобразного строительного материала нашего тела. Из протеинов образуются волосы, ногти, мышечные ткани и пр. Для того, чтобы организм человека находился в форме, нужно потреблять определенное количество белков.
Эта необходимая норма потребления определяется индивидуальными особенностями и образом жизни. Следует учитывать, что белок человек расходует круглосуточно и нуждается в нем даже во время сна. Особенно много этого вещества требуется для поддержания мышечной массы, поэтому, чем она больше, тем больше протеинов необходимо организму.
Недостаточное содержание белка вызывает проблемы с кожей и волосами, а также ряд др. неприятных последствий. Когда организму не хватает белка для нормальной работы, он начинает черпать его из мышечной массы, тем самым разрушая мышцы. В этой связи главной пользой от употребления протеинов является предотвращение сгорания и деформации мышечной ткани.
Из этого можно сделать вывод, что, не принимая в пищу достаточное количество белка, Вы наносите организму огромный вред. Особенно потребление протеинов важно тем, кто занимается в тренажерных залах и ставит целью наращивание мышечной массы. Т. к. масса мышц становится все больше, организму недостаточно тех белков, которые попадают в организм с едой. Именно поэтому спортсмены часто включают в свой рацион протеиновые коктейли.
Как исключить возможные побочки протеина
Чтобы исключить побочные эффекты при употреблении протеиновых коктейлей, необходимо соблюдать суточную дозировку белка, рекомендации по разведению добавок, врачебные предписания и приобретать качественные смеси известных производителей у проверенных ритейлеров спортпита.