Содержание статьи
Диета при анемии
Диета при анемии предполагает включение в рацион продуктов, которые способствуют стабилизации картины крови и поднятия уровня недостающих кровяных клеток.
Анемия – это такое состояние организма, когда в крови понижается количество эритроцитов и (или) гемоглобина. Для того, чтобы нормализовать состав крови, рекомендуют чаще бывать на свежем воздухе, уделять достаточно времени полноценному отдыху, и, что немаловажно, подкорректировать свое питание.
Диета при железодефицитной анемии
Многим женщинам, хоть раз в жизни приходилось испытывать на себе, характерное для железодефицитной анемии состояние. Именно представительницы прекрасного пола обладают склонностью к развитию этого неприятного заболевания и все потому, что по своей физиологической природе, женщина каждый месяц теряет кровь в процессе менструального цикла, во время деторождения. Множество случаев снижения уровня гемоглобина, зафиксировано у женщин, придерживающихся диеты, с несбалансированным рационом питания. Возможно, заветное снижение веса таким способом и было достигнута, но цена такого результата слишком высока.
Анемия относится к группе заболеваний, опасных для органов центральной нервной системы. Развитие недуга может послужить первопричиной пониженного содержания кислорода в организме (гипоксия), в следствии которого, отмирают нервные клетки. Гипоксия приводит к нарушению умственной деятельности.
Больные зачастую даже не знают о своем патологическом состоянии. Определить характерное для анемии состояние можно исходя из четких признаков.
Симптомы анемии:
- повышенная усталость;
- быстрое снижение физической активности;
- учащенное сердцебиение;
- слабость мышечного тонуса;
- постоянная сонливость;
- ломкость и расслоение ногтевых пластин;
- сухие и истонченные стержни волос;
- бледная кожа;
- периодичные головокружения;
- отдышка во время ходьбы;
- раздражительность.
Диета при анемии взрослых
Ежедневно организм взрослого человека должен получать достаточное количество углеводов и белков, которые способствуют кроветворению.
Белки содержат следующие продукты:
- мясо (говядина, свинина, белая курятина);
- рыба (скумбрия, сельдь);
- молочные продукты (домашний творог, сыр, ряженка);
- субпродукты (печень, язык, почки);
- яичный белок.
Продукты богатые на углеводы:
- крупы (гречневая, овсяная, рисовая);
- мёд;
- сахар;
- варенье;
- мучные изделия;
- бобовые;
- фрукты;
- овощи.
Также во время диеты необходимо употреблять определённое количество жиров. Средняя порция на день – 80 грамм. Ешьте салаты с добавлением оливкового, кукурузного и подсолнечного масел. Утром можно позволить себе немного сливочного масла (лучше с хлебом).
Суставы также нуждаются в полезных элементах, содержащихся в определенных продуктах.
При анемии взрослого человека необходимо включить в рацион бульоны из грибов, овощей и мяса. Помимо этого, для стимулирования выработки желудочного сока следует употреблять кофе, какао, перец и специи, но только если у Вас нет противопоказаний.
Диета при анемии беременных
Диета при анемии у беременных преследует одну цель — восполнить дефицит белка, железа, минералов, витаминов и других полезных веществ.
Именно поэтому в меню должны присутствовать продукты, имеющие в своем составе все эти вещества. Они не только улучшат процессы восстановления в организме, но и поспособствуют выработке элементов, из которых состоит гемоглобин.
В каждой его молекуле есть железо. При его дефиците гемоглобин просто не сможет вырабатываться.
Чтобы в продуктах и блюдах сохранялось максимальное количество полезных элементов, необходимо позаботиться об их правильной обработке.
- Овощи рекомендуется опускать в уже закипевшую воду и варить с закрытой крышкой.
- Блюда, в состав которых входят сырые овощи, желательно готовить непосредственно перед использованием.
- Рекомендуется каждый день есть свежую пищу. При каждом повторном разогревании она теряет полезные вещества.
Основу рациона должны составлять максимально полезные, свежие и исключительно натуральные продукты и блюда.
Желательно, чтобы овощи и фрукты были выращены в той местности, где живет женщина. Экзотика может вызвать аллергию или пищевые расстройства. То же самое можно сказать и о сезонности фруктов.
Что нужно кушать при анемии беременных?
Это следующие продукты:
- Хлеб из пшеничной и ржаной муки.
- Нежирное мясо. К нему относится телятина, курица, говядина.
- Рыба морская и речная.
- Гречневая каша.
- Куриные яйца.
- Кисломолочные продукты.
- Подсолнечное или любое другое растительное масло.
- Свежие овощи и фрукты.
Стоит помнить, что в некоторых продуктах содержится гораздо больше железа, чем в других.
К наиболее богатым в этом отношении относятся:
- почки;
- печень;
- язык;
- сердце;
- капуста;
- фасоль;
- лук;
- белый гриб;
- щавель;
- малина;
- клубника;
- сухофрукты.
Умеренно содержащими железо продуктами являются:
- картофель;
- крыжовник;
- свинина;
- рис;
- яйца;
- шпинат;
- икра кеты;
- мед;
- крупы.
Меньше всего железа в таких продуктах:
- молоко и кисломолочные продукты;
- помидоры;
- кукуруза;
- ананасы;
- кабачки;
- бананы;
- мандарины;
Важно, чтобы все продукты были натуральными. Консерванты, красители и созданные химическим путем ароматизаторы не только не поднимут гемоглобин, но и навредят ребенку. А что лучше не кушать при малокровии?
Стоит исключить из рациона продукты, которые оказывают сильное влияние на печень:
- животные жиры;
- крепкий черный чай;
- муку;
- овес;
- сгущенное молоко;
- шоколад.
Диета при анемии у пожилых
Как правило, у людей преклонного возраста имеется целый набор хронических заболеваний. Поэтому диета при анемии у пожилых должна немного отличаться от меню более молодого человека.
Мясо желательно употреблять не цельным куском, а в виде запеканок, тефтелей или котлет. Привычный ужин лучше заменить йогуртом, простоквашей или нежирным творогом. Пару раз в неделю рацион можно разнообразить куриными яйцами.
Что касается каш, то они должны быть хорошо разваренными. С особой осторожностью следует относиться к бобовым, свекле и капусте. С возрастом в организме человека постепенно уменьшается количество ферментов, отвечающих за переработку этих продуктов. Поэтому их можно употреблять не на постоянной основе и только в вареном виде.
Диета при анемии у детей
Если у малыша диагностировали пониженный уровень гемоглобина, то родителям нужно обратиться к диетологу и получить индивидуальные предписания по диете. Рацион должен быть насыщен блюдами, богатыми железом.
Как источник необходимого белка расцениваются блюда из продуктов животного происхождения. Например, морские сорта рыбы, красное мясо, кисломолочная продукция. И некоторые растительные продукты: все виды бобовых, включая сою и фасоль, а также орехи. Диета при анемии у детей включает в себя блюда с повышенным содержанием марганца, меди, железа и цинка. Их много в:
- Говядине и говяжьем языке, крольчатине, свиной печени.
- Черной икре.
- Гречке, овсянке.
- Болгарском перце, брюссельской капусте.
- Шпинате, зленом луке, щавеле.
- Айве, гранате.
В этих же продуктах содержатся и витамины, способствующие усвоению железа из ЖКТ. При необходимости включения в рацион пищи с повышенным содержанием витамина С, родителям рекомендовано давать ребенку отвар плодов черной смородины.
Питание при анемии у детей обязательно должно быть полноценным, изобилующим сырыми овощами и фруктами. Поскольку фолиевую кислоту можно разрушить в процессе приготовления и термической обработки. А без ее участия в обменных процессах – не получится привести в норму показатели гемоглобина.
Но нельзя буквально «закармливать» ребенка только одним мясом, баланс – вот самое главное в диете.Детям до года в день достаточно всего 40 грамм мясных продуктов, в старшем возрасте – от 200 до 300 грамм. Но уровень гемоглобина не повысится, если параллельно с коррекцией питания не принимать поливитаминные комплексы, в которые входят как само железо, так и его препараты. Правильный рацион ни в коем случае нельзя воспринимать как единственное лечение анемии, оно может только дополнить назначенную ранее терапию.
Ребенок должен отказаться от употребления чая, причем под запрет попадают любые сорта этого напитка, так как они обогащают организм свободными радикалами, осложняющими всасывание и усвоение железа. В качестве аналога детям можно предлагать какао, но без молока. Оно представляется как обильный источник железа и способствует его всасыванию.
Очень часто родители сталкиваются с информацией о категоричном запрете на употребление молока при анемии у детей. Но это не совсем правильно, хотя основания для сомнений все же есть. Молоко богато кальцием, а он, как известно, препятствует процессу усвоения железа.
Но при этом и сам кальций способен усвоиться и переработаться организмом всего за несколько часов, а вот потребность организма в нем – предельно высока и отказываться от молочной продукции весьма глупо. Правильный подход к этому вопросу выглядит так: нельзя употреблять молоко одновременно с пищей, предназначенной для коррекции уровня гемоглобина.
Диета 11 при анемии
Лечебную диету номер 11 можно назвать одним из самых простых диетических столов, так как разрешаются практически все продукты и блюда. В частности, все виды мяса, птицы и рыбы, любые морепродукты, субпродукты, ливер, колбаса, сосиски и даже рыбные консервы.
Также разрешены яйца (в любом виде и любом приготовлении), молочные продукты, растительное и сливочное масло, все виды супов, круп, макарон, хлеб (и пшеничный, и ржаной), фрукты и овощи, пряности и сладости.
Напитки употребляются все, включая крепкий чай и кофе, но исключая любые алкогольные напитки. Особую пользу принесут соки и морсы из фруктов и ягод и шиповника.
Под запретом разве что очень жирные сорта мяса и рыбы, категорически стоит избегать говяжьего и бараньего жира и острых и жирных соусов. Также во всём стоит знать меру, особенно это относится к пряностям и сладостям, в частности, не рекомендуется есть торты и пирожные с большим количеством крема.
А вот из всех молочных продуктов стоит особое внимание уделять творогу и сыру.
Диета при анемии средней степени
В большинстве случаев назначается лечебное питание №11. Оно ограничивает животные жиры. Такую диету назначают при истощении организма, снижении иммунитета, в период реабилитации, после затяжной болезни.
Стол №11 предусматривает увеличение калорийности меню, повышение количества витаминов, минералов и протеинов. Все блюда должны подаваться теплыми. Придерживаются дробного питания – 5 трапез в день
В меню при средней степени входят следующие продукты:
- Первые блюда;
- Морепродукты;
- Мясо, печень;
- Молочное и кисломолочное;
- Яйца;
- Бобовые, крупы, макароны;
- Ягоды, фрукты, овощи, блюда из них в любом виде;
- Продукты пчеловодства;
- Растительные масла;
- Свежевыжатые соки, травяные чаи.
Бывает такое, что несмотря на диету ситуация не стабилизируется. Дело в том, что важно не только достаточное поступление железа, но и других питательных веществ. Например, организму необходим витамин Е, который препятствует образованию свободных радикалов, поддерживает клетки крови в целостности.
Диета при анемии должна включать продукты, содержащие много витамина В12 и фолиевой кислоты (пр. мясо, злаки). Эти вещества влияют на способность крови переносить кислород по организму. Кроме того, фолиевая кислота улучшает всасывание железа, благоприятно влияет на работу нервной системы.
Как уже упоминалось, обязательно нужно ввести в меню больше витамина С (капуста, ягоды, цитрусовые). Продукты, содержащие его, лучше употреблять свежими, так как при термической обработке он уничтожается.
Рецепты диеты при анемии
- Овсянка фруктово-ореховая
Нам потребуются: 1 стакан овсянки, 200 мл воды, 200 мл молока, две горсти мелко порезанных любимых фруктов, 2 ложки любых орехов, немного корицы, соли и сахара.
В кипяток насыпать овсянку и проварить около 6 минут, после чего добавить прогретое молоко и специи и доварить до готовности. В готовую кашу добавить фруктово-ореховую смесь.
- Пудинг из куриной печени с рисом
Нам потребуются: 2 стакана риса, около ½ кг печени, 2 яйца, 2 луковички, подсолнечное масло, 50 г твердого сыра, зелень.
Лук шинкуем и обжариваем на подсолнечном масле до «золотистости». Печень нарезаем произвольными кусочками и прибавляем к луку, обжариваем около 8-9 минут. Снимаем с огня.
Тем временем варим рис (около 20 минут) с добавлением соли. Берем яйца, отделяем белки и хорошенько взбиваем, ставим в холодное место минут на 10. Натираем твердый сыр.
Остывший рис осторожно соединяем с белками, перемешиваем. В форму, смазанную маслом, выкладываем половину полученной массы. Сверху выкладываем печень и лук, заливаем одним взбитым желтком. Снова слой оставшегося риса и взбитый второй желток. Посыпаем натертым сыром и помещаем в духовку на 180 °C приблизительно на 20 мин. При подаче посыпаем зеленью.
- Пирог из моркови
Нам потребуется: 175 г сахарного песка, 175 г растительного масла, 3 яйца, 3 средние моркови, 100 г изюма, апельсиновая цедра, 175 г муки, 1 чайная ложка соды, столько же корицы, щепотка мускатного ореха. Для глазури: 175 г сахарной пудры, до 2-х столовых ложек сока апельсина.
Соединяем сахар, растительное масло и яйца, немного взбиваем. Прибавляем натертую на мелкой терке морковь, изюм и цедру.
Смешиваем муку, специи и соду, перемешиваем с приготовленной ранее морковной смесью.
Переливаем тесто в смазанную маслом форму и выпекаем при 180 °C около 45 минут. После приготовления остужаем, вынимаем из формы и поливаем глазурью. Для глазури смешиваем пудру и апельсиновый сок.
Приятного аппетита!
Меню диеты при анемии
Примерный рацион диеты при анемии на 7 дней.
I сутки.
- Завтрак. Пшенная каша с фруктами, чай из шиповника.
- Второй завтрак. Винегрет.
- Обед. Борщ, сметана, стейк с капустным салатом.
- Полдник. Свежевыжатый сок с галетами.
- Ужин. Отварной картофель с мясом, чай с лимоном.
II сутки.
- Завтрак. Бутерброд с печеночным паштетом, яйцо всмятку, йогурт.
- Второй завтрак. Яблоко.
- Обед. Щи, курица с рисом, компот.
- Полдник. Гранатовый сок.
- Ужин. Заливная рыба, картофель, чай.
III сутки.
- Завтрак. Овсяная каша с фруктами, стакан молока.
- Второй завтрак. Банан.
- Обед. Куриный суп, тушеные овощи с мясной котлетой, яблочный сок.
- Полдник. Чашка творога со сметаной.
- Ужин. Капустный салат, мясной биточек, чай с лимоном.
IV сутки.
- Завтрак. Сырники с медом, фруктовый компот.
- Второй завтрак. Горсть ягод.
- Обед. Рассольник, рыбное филе с картофелем, овсяный кисель.
- Полдник. Кекс и яблочный сок.
- Ужин. Макароны с сыром, чай с лимоном.
V сутки.
- Завтрак. Творожная запеканка с ягодами, чай с молоком.
- Второй завтрак. Яблочное желе.
- Обед. Мясной рисовый суп, зразы с грибами, компот.
- Полдник. Фруктовый бисквит.
- Ужин. Куриная котлета, свекольный салат, чай с лимоном.
VI сутки.
- Завтрак. Гречневая каша, молочная сосиска, чай.
- Второй завтрак. Фруктовый салат.
- Обед. Уха из рыбы, обжаренная печень с овощами, компот из чернослива.
- Полдник. Груша.
- Ужин. Голубцы, чай с лимоном.
VII сутки.
- Завтрак. Яичница с томатами, клюквенный морс.
- Второй завтрак. Горсть орехов.
- Обед. Гороховый суп, отварная говядина с макаронами, фруктовый сок.
- Полдник. Творог с фруктами.
- Ужин. Рыбный пирог, салат из овощей, чай из шиповника.
Рекомендуется на ночь выпить стакан кефира или несладкого йогурта. Хлеб желательно использовать из пшеничной или ржаной муки.
Испытала анемию во время беременности. Принимала специальные препараты. Жаль, что раньше, не прочитала эту статью. Можно было наладить питание и всё было бы хорошо! Есть рецепты блюд и недельное меню. Почерпнула много полезной информации.