Для приготовления диетических блюд не обязательно использовать дорогие продукты и владеть кулинарными талантами. И без этих составляющих они будут вкусными и полезными.
При диетическом питании организм получает минимальное количество калорий. Однако монодиеты вредят организму, так как нарушают обмен веществ.
Чтобы убрать лишний вес без какого-либо вреда для здоровья стоит использовать низкокалорийные блюда для похудения. Приготовить их можно из обычных продуктов, а сам процесс не вызывает сложностей.
Далее низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов. В состав блюд будет входить куриная грудка, кабачки, кефир и другие продукты.
Содержание
Салаты
При приготовлении салатов необходимо руководствоваться главным правилом: меньше соусов, больше морской пищи, овощей и зелени. Отличным жиросжигающим эффектом обладает имбирь и сельдерей.
Для заправки подойдет кефир, оливковое масло,сок лимона или натуральный йогурт. Зелень подойдет любая: кинза, укроп, петрушка, базилик.
Салат с креветками
Очень вкусное блюдо, которое по достоинству оценят все поклонники диет. Калорийность – 237 ккал.
Приготовление:
- 150 г креветок варить 7 минут.
- Нарезать огурец и петрушку.
- Смешать ингредиенты и заправить натуральным нежирным йогуртом. Для придания салату пикантности можно добавить в него молотый перец.
[wpmfc_cab_ss] Этот полезный салат богат на витамины. Его можно готовить на завтраки и обеды.[/wpmfc_cab_ss]
Огуречный смузи
Данный освежающий напиток содержит всего 35 калорий.
Приготовление:
- Почистить 4 огурца и положить их в блендер.
- Туда же отправить и пучок сельдерея, предварительно очистив от веточек.
- Добавить 100 г йогурта, выдавленный сок лайма, черный перец и соль.
- Остается только взбить содержимое чаши.
[wpmfc_cab_ss]В результате получится масса нежной консистенции с оригинальным вкусом.[/wpmfc_cab_ss]
Первые блюда
Скажем «нет» наваристым супам. Никакого сытного бульона и борща на свинине.
Овощные супы – это именно то, что нам нужно. Накладывать готовое блюдо нужно в неглубокую тарелку (синюю или голубую).
Суп из кабачков с добавлением зелени
Для приготовления этого вкусного блюда понадобятся обычные продукты. В обязательном порядке в суп добавляется сельдерей, так как этот ингредиент отлично справляется с лишними килограммами.
[wpmfc_cab_ss]Иногда добавляется куриная грудка. Овощной суп подарит организму 130 калорий.[/wpmfc_cab_ss]
Приготовление:
- Закипятить 3 литра воды.
- Добавить 2 ст. л. зеленого горошка и 1 ч. л. соли.
- Почистить 2 кабачка(удалить семечки и снять кожуру), нарезать мелкими кубиками. Нарезать одну головку репчатого лука и 2 моркови.
- Добавить овощи в кипящую воду.
- Также положить в кастрюлю 2 лавровых листа и измельченную зелень сельдерея.
- Убавить огонь и кипятить суп 20 минут.
- Добавить 1 ст. л. масла (растительного), несколько горошин черного перца, измельченную петрушку и укроп.
- Варить еще 5 минут.
- Сметана добавляется в уже готовую порцию.
Томатный крем-суп
Приготовление этого первого блюда не требует долгого нахождения у плиты. На 100 г блюда приходится 50 калорий.
Приготовление:
- Обработать кипятком 6 помидоров. После удаления кожуры измельчить в блендере.
- В получившуюся томатную массу влить1 ст. л. лимонного сока (обязательно свежевыжатого) и 4 ст. л. кипяченой воды.
- Добавить щепотку перца и соли, измельченный пучок петрушки, зуб чеснока и 1 ч. л. сахара.
- Взбить полученную смесь.
- Данное количество рассчитано на 2 порции. По желанию добавляется сметана.
Вторые блюда
Низкокалорийные рецепты для похудения из вторых блюд. Для приготовления отлично подходит рыба, мясо и овощи. Для усиления вкуса и придания пикантности можно добавлять специи, лимонный сок, зелень. Наибольшую ценность представляютвареные и тушеные блюда.
[wpmfc_cab_ss]Если вы решили похудеть, то следует отказаться от жареного жирного мяса с большим количеством майонеза. Также не будет способствовать похудению жареная картошка.[/wpmfc_cab_ss]
Вкусная говядина
Многие думают, что рацион при похудении должен включать исключительно овощи. Это не так. Любители мяса будут в восторге от нежной говядины с кисломолочной подливой. На 100 г блюда приходится 295 калорий.
Приготовление:
- Сварить 300 г предварительно нарезанного мяса.
- За 30 минут до готовности добавить мелко нарезанную петрушку и луковицу. Посолить и поперчить. Также необходимо добавить лавровый лист, но чуть позже (за 3 минуты до готовности).
- Пока готовится бульон измельчить укроп в блендере. В чашу добавить 2 ст. л. йогурта, 150 г кефира, 2 толченных зуба чеснока. Полученную смесь взбить еще раз.
- Кусок готовой говядины положить в тарелку и полить соусом из блендера.
[wpmfc_cab_ss]Покупать стоит указанное в рецепте количество мяса. Свежеприготовленная говядина намного нежнее и вкуснее.[/wpmfc_cab_ss]
Морковно-тыквенные котлеты на пару
Настоящий источник витаминов с утра. Приготовление блюда займет у вас всего полчаса. На выходе получится примерно 20 штук. Энергетическая ценность блюда – 800 ккал.
Приготовление:
- С помощью терки измельчить 300 г тыквы и 3 морковки.
- В 100 г теплого молока добавить натертую овощную массу. Держать на плите на протяжении 5 минут.
- Всыпать 2 ст. л. манной каши. Варить еще 8 минут. Нужно постоянно помешивать. Остудить.
- Желток одного куриного яйца смешать с солью и добавить в смесь.
- Сделать несколько шариков и положить их в пароварку. Готовится блюдо 20 минут.
[wpmfc_cab_ss]Сочные морковно-тыквенные котлеты готовы. Можно подавать со сметаной с расчетом 1 ч. л. на порцию.[/wpmfc_cab_ss]
Кабачковая икра
Рецепт разрабатывался с учетом индивидуальных запросов худеющих. В результате 100 г блюда будет иметь калорийность 97 калорий. Может подаваться как гарнир к курице.
Если блюдо кажется чересчур пресным, то для улучшения его вкусовых качеств можно добавить зелень и специи.
Приготовление:
- Почистить инарезать кубиками 2 кабачка. Отворить.
- 1 помидор на минуту погрузить в кипяток, снять кожу и измельчить с помощью терки или блендера.
- Сваренные кабачки также нужно измельчить. Добавить перец, петрушку, укроп, 2 лавровых листа, чуть соли и сахара. Влить полученный на предыдущем этапе томат.
- Полученную смесь тушить на тихом огне максимум 15 минут. За 2 минуты до готовности влить 1 ст. л. масла (оливкового).
Подается охлажденной.
Скумбрия на пару
Блюдо с минимальным количеством калорий, при этом полезное и вкусное. В рыбе содержатся такие элементы, как кальций, фосфор, Омега-3 и целый комплекс витаминов.
Приготовление займет немного времени. 100 г содержит 190 калорий.
Приготовление:
- Тушку выпотрошить, тщательно промыть и посолить.
- Сделать надрезы с верхней в момент приготовления стороны.
- Внутрь вложить 3 ломтика лимона, кусочек сливочного масла и петрушку.
- Тушку уложить в пароварку. Полить лимонным соком.
- Спустя 4 часа можно приступать к еде.
Запеканка с куриным филе и брокколи
Блюдо подается на завтрак и обед. В 100 г содержится 160 калорий.
Приготовление:
- Варить 500 г брокколи в течение 5 минут. Чтобы сохранить приятный цвет после варки обдать холодной водой.
- Смешать 1 стакан молока и 2 куриных яйца.
- Нарезать кольцами 3 болгарских перца.
- С помощью блендера или мясорубки измельчить мясо курицы и одну луковицей измельчить. Добавить соль и перец.
- Подготовить форму: налить растительного масла, высыпать сухари.
- Выложить ингредиенты в следующей последовательности: брокколи, болгарский перец, курятина с луком.
- Полить молочно-яичной массой и посыпать сыром (100 г).
- Выпекать в духовке на протяжении получаса при температуре 1800С.
- Украсить зеленью.
Кабачки со сметаной
Низкокалорийное и в то же время очень сытное овощное блюдо. В 4 порция содержится 43 калории.
Приготовление:
- 2 кабачка нарезать кубиками. При желании удалить семечки.
- Положить порезанные кабачки в емкость и добавить 3 ст. л. обычной воды, сахар и соль. Много воды не нужно, так как в процессе тушения овощи будут выделять сок.
- Тушить 15 минут на тихом огне.
- Перед самым окончанием готовки добавить 2 ст. л. 15%-ой сметаны, 1 ч. л. масла. Подержать на огне еще 5 минут.
Фаршированные кабачки куриным филе с сыром
Отлично подходит для летнего рациона. Несмотря на свою сытность, энергетическая ценность блюда составляет всего 95 калорий.
Приготовление:
- 2 кабачка разрезать вдоль (должно получиться 4 больших куска), убрать семечки и посолить.
- Смешать 200 г измельченной курятины с ломтиками луковицы, петрушкой, перцем и 1 ст. л. молока.
- Полученный фарш уложить в кабачковые «лодочки».
- Отправить в духовку при средней температуре примерно на 40 минут.
- Спустя 40 минут достать, посыпать сыром и вернуть обратно в духовку. Готовить еще 5 минут.
Данное блюдо отлично подходит для обеденного меню.
Десерты
Существуют вкусные малокалорийные блюда для похудения. Сладости и лакомства нужно убрать из рациона и заменить их желе или кремом на основе кисломолочных продуктов. Получится не менее вкусно.
[wpmfc_cab_ss]Для придания приятного вкуса могут быть использованы фрукты и ягоды.[/wpmfc_cab_ss]
Творожный десерт
Рецепт содержит 65 калорий. Отлично подходит для вечернего рациона. Для разнообразия можно чередовать ягоды.
Приготовление:
- Смешать 200 г творога с 4 ст. л. нежирного йогурта и 1 ст. л. меда.
- Выложить полученную массу в емкость. Украсить ягодами. Также можно использовать кусочки персиков.
Кефирное желе
Употребление этого лакомства не влияет на фигуру. Подается холодным. Энергетическая ценность десерта – 180 калорий.
Приготовление:
- В подготовленную емкость всыпать 2 ст. л. желатина и добавить 4 ст. л. теплой воды. Размешать и оставить набухать.
- Полученную массу установить на «водяную баню». Нужно лишь подогреть. Нельзя доводить до кипения.
- В 500 г кефира добавить 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. сметаны. Взбивать 3 минуты.
- Смешать желатиновую и кефирную смесь. Для придания однородности взбить миксером.
- Распределить порции по керамическим тарам и охладить.
- После застывания украсить ягодами.
Заключение
Пресные блюда уже давно не актуальны. Не нужно мучить свой организм. Зачем заставлять себя есть невкусную кашу или овощи, если похудеть можно и с помощью вкусной еды, сохраняя при этом хорошее настроение?