Правильное питание

Рацион питания на каждый день для похудения

 Основная причина лишнего веса – неправильное питание. Но почему проблема с избыточным весом является всегда актуальной? Есть несколько причин. Первая: активная жизнь не оставляет свободного времени для сбалансированного питания. Второе: несмотря на большой выбор правильных продуктов (мясо, рыба, творог, злаки), популярностью среди большого количества людей являет фастфуд, продукты быстрого приготовления, колбасы и сосиски. Такой поход к питанию ведет не только к набору веса, но и возникновению патологических состояний ЖКТ и гормональным сбоям.

 При решении правильно питаться, необходим постепенный отказ от вредных продуктов и включение новых, что позволяет не вызвать стресс у организма и срывов. Существует несколько типов питания, каждый из которых основан на употреблении полезных продуктов, ознакомившись с каждым, можно подобрать максимально комфортный для себя.

Правильное питание для похудения: меню на каждый день для похудения

 Правильное питание является сбалансированной диетой, основанной на ряде принципов, соблюдать которые необходимо строго. К правилам правильного питания относятся:

  1. Утро должно начинаться со стакана воды, через полчаса можно позавтракать. Нельзя отказываться от утреннего приема пищи, поскольку именно он запускает все процессы организма.
  2. Перекусы должны быть правильными. Нельзя между основными приемами пищи съедать печенье, конфеты, бутерброды или другие калорийные продукты. Для перекуса следует выбрать сухофрукты, орешки, свежие фрукты или натуральный йогурт.
  3. Тщательно и не торопясь пережевывать пищу. Выполнение данного пункта позволит съесть меньшее количество пищи.
  4. Нельзя забывать об употреблении воды, ежедневно в организм должно поступать не менее двух литров жидкости.
  5. Исключить употребление пустых калорий, которые содержатся в чипсах, конфетах и белом хлебе, эти продукты лучше заменить орехами, сухофруктами и зерновыми хлебцами.
  6. Нельзя переедать и наедать на ночь, последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна. При появлении чувства голода разрешено выпить стакан кефира.
  7. Термическая обработка пищи. Продукты должны готовиться на пару, запекаться или вариться.

 Существует большое количество рецептов правильного питания, из которых можно выбрать для себя подходящее или воспользоваться готовым меню.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке с фруктами, чай.
  • Обед: салатный микс, запеченное филе рыбы, чашка некрепкого бульона.
  • Полдник: фрукты со стаканом натурального йогурта.
  • Ужин: рис с грибами, морковно-капустный салат.

Вторник

  • Завтрак: яблоко, приготовленное в духовкес орехами и медом, зеленый или черный чай.
  • Обед: протертый суп из зелени и тыквы, хлебец, салат из яблок, киви и банана, чай.
  • Полдник: чернослив или курага.
  • Ужин: запеченный картофель духовке с сыром, овощной микс, натуральный сок.

Среда

  • Завтрак: зерновой хлебец с медом, натуральный сок или чай.
  • Обед: овощной суп, салат с огурцом, заправленный натуральным йогуртом, несладкий фрукт и стакан киселя.
  • Полдник: банан и кефир.
  • Ужин: тушеные кабачки с капустой, грудка отварная, яблочный компот.

Четверг

  • Завтрак: омлет, овощной микс, натуральный сок.
  • Обед: некрепкий мясной бульон, салат с морковью и пекинской капустой, фаршированный рисом и овощами болгарский перец, компот.
  • Полдник: несладкий фрукт.
  • Ужин: картофель с морепродуктами, чай с сахаром.

Пятница

  • Завтрак: фрукты с творожной массой, зеленый чай.
  • Обед: суп из нескольких видов капусты, взбитый в блендере, овощной микс, компот из ягод.
  • Полдник: яблоко и отварное яйцо.
  • Ужин: запеканка из овощей, посыпанный сыром, черный чай.

Суббота

  • Завтрак: овсянка на молоке без сахара, кусочки фруктов.
  • Обед: запеченное с лимоном филе рыбы с овощным салатом, ржаной хлеб, натуральный сок из овощей.
  • Полдник: хлебец с творожным сыром, чай черный.
  • Ужин: гречка с тушеной говядиной, капустный салат, натуральный сок.

Воскресенье

  • Завтрак: оладьи на овсяной муке с медом, стакан молока.
  • Обед: грибной суп с сухариками, салат из зеленого горошка и капусты, морс из ягод.
  • Полдник: творожный пуддинг с фруктами и ягодами, зеленый чай.
  • Ужин: рыба и овощи на гриле, сок из фруктов.

Порции должны быть небольшими, не более 150 г. После приема пищи не должно возникать чувства переполненного желудка.

Диетическое питание для похудения: меню на неделю

Диетическое питание заключается в сбалансированности и низкокалорийности рациона, при этом блюда должны быть разнообразными и богатыми полезными веществами. Диетическое питание позволяет снизить дневную калорийность, создавая дефицит калорий, приводя к уменьшению веса за короткое время. Основным правилом такого питания является – отсутствие голода, при недостаточном поступлении витаминов и калорий, организм испытывает сильный стресс и как следствие запасает еще больше жира.

Для удобства составлено меню для похудения на неделю, дни и ингредиенты которого можно менять местами.

Понедельник

  • Завтрак: гречка с овощным миксом, кофе.
  • Второй завтрак: кефир с бананом.
  • Обед: тушенная курица с овощами, рыбный суп, морс без сахара.
  • Полдник: нежирный йогурт, заправленный несладким йогуртом.
  • Ужин: отварная говядина, овощное рагу или микс из свежих овощей, отрубной хлеб, чай.

Вторник

  • Завтрак: геркулес на воде с фруктами, чай.
  • Второй завтрак: творожная паста с натуральным йогуртом, морс.
  • Обед: суп из нескольких видов капусты, паровая котлета, сок из фруктов
  • Полдник: йогурт с курагой.
  • Ужин: овощной микс, отварное мясо, компот.

Среда

  • Завтрак: геркулес на воде, запеченное с медом яблоко, кофе.
  • Второй завтрак: йогурт и орехи.
  • Обед: суп из любых овощей, винегрет, запеченная рыба, сок.
  • Полдник: хлебцы, салат из фруктов, компот.
  • Ужин: отварная грудка, рагу из любых овощей, зеленый чай.

Четверг

  • Завтрак: творожный пудинг с ягодами, хлебец, сок натуральный или кофе.
  • Второй завтрак: кефир и яблоко.
  • Обед: котлета из рубленного филе курицы на пару с гречкой, постный борщ, сок.
  • Полдник: орешки с натуральным йогуртом.
  • Ужин: винегрет,рыба на пару, чай.

Пятница

  • Завтрак: рисовая каша, сваренная на нежирном молоке, кофе.
  • Второй завтрак: кефир с любым фруктом.
  • Обед: суп с отварной говядиной и овощами без картошки, сок.
  • Полдник: хлебец, нежирный творог, морс.
  • Ужин: раба отварная, овощной микс, заправленный натуральным йогуртом.

Суббота

  • Завтрак: глазунья из двух яиц, тост из зернового хлеба, кофе.
  • Второй завтрак: йогурт натуральный, несколько колечек консервированного и свежего ананаса.
  • Обед: винегрет с отварной грудкой, суп с овощами, сок.
  • Полдник: творог с йогуртом и курагой.
  • Ужин: винегрет, отварное мясо говядины.

Воскресенье

  • Завтрак: овсянка на молоке, сладкий фрукт, кофе.
  • Второй завтрак: фруктовый сок, галета.
  • Обед: гречка с тушеным мясом, чашка мясного бульона, компот.
  • Полдник: натуральный йогурт с нарезанными фруктами.
  • Ужин: рис с запеченной рыбой, овощной салат, зеленый чай.

 Данное меня является лишь основой диететического питания, которое может меняться в зависимости от личных предпочтений. Помимо этого калорийность рациона варьируется исходя от физической активности и первоначального веса.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Раздельное питание заключается в приеме пищи небольшими порциями не менее 5 раз в день, три из которых являются основными и два перекуса. При выборе данного метода питания следует придерживаться следующих правил:

  1. Белки не совместимы с жирами, поэтому при выборе мясных продуктов следует отдавать предпочтение постным видам. В качестве гарнира можно использовать любые не крахмалистые овощи, в список которых не входят бобовые, кукуруза и картошка.
  2. Крахмалистые овощи (бобовые, картофель, кукуруза) сочетать только с растительными жирами и зелеными овощами.
  3. Кислые фрукты, дыню, арбуз и томаты – употреблять отдельно.
  4. Некрахмалистые и зеленые овощи сочетаются с животными жирами.
  5. Употребление молока является отдельным приемом пищи.
  6. Яйца сочетаются с овощами зеленого цвета.
  7. Орехи употреблять отдельно от всех продуктов.
  8. Исключить углеводы в виде хлеба, пельменей и макарон.
  9. Грибы сочетаются с углеводами и белками.

 Основываясь на правилах раздельного питания, можно составить меню для похудения или воспользоваться готовыми вариантами, которые разрешено менять между собой и повторять среди недели.

Первый день

  • Завтрак: геркулес на воде с сухофруктами, хлебец цельнозерновой, несладкий кофе.
  • Обед: овощной микс, тушеные овощи, зеленый чай.
  • Полдник: салат из нескольких помидор и твердого сыра.
  • Ужин: гарнир из овощей и запеченная рыба.

Второй день

  • Завтрак глазунья с зеленью и помидорами черри, несладкий кофе.
  • Обед: салат из фасоли, запеченный картофель, черный чай.
  • Полдник: кефир с фруктами или ягодами.
  • Ужин: отварная грудка с тушеными овощами.

Третий день

  • Завтрак: запеканка из творога, кофе без сахара.
  • Обед: салат из овощей, гречка отварная, чай.
  • Полдник: салат из фруктов.
  • Ужин: овощной микс, полов с грибами.

Четвертый день

  • Завтрак: салат с морской капустой, омлет, кофе без сахара.
  • Обед: суп с овощами, куриное филе, чай.
  • Полдник: куриное филе, запеченное в духовке с зеленым перцем и помидором.
  • Ужин: салатный микс, овощное рагу, индейка.

Пятый день

  • Завтрак: гречка вареная на воде с тушеными грибами, кофе.
  • Обед: салат из овощей, отварная фасоль, несладкий чай.
  • Полдник: яблоко, запеченное с корицей.
  • Ужин: запеченная рыба с перцем, морковью и луком, салат из овощей.

 На шестой день необходимо повторить меню первого дня. Длительность такого питания зависит от желаемого результата, ограничений по времени нет, поскольку раздельное питание является правильным, не наносящее вред здоровью. Главными условиями любого вида питания является разнообразие, сбалансированность, отсутствие голода и переедания.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх