Содержание
Суп-пюре из тыквы: диетический рецепт
Суп-пюре из тыквы очень понравится тем, кто не только контролирует свой вес, но и заботится о здоровье. Каждый повар должен иметь рецепты такого супа в своем кулинарном арсенале, так как суп из тыквы для похудения имеет много преимуществ и особенностей:
- Обладает небольшой калорийностью.
- В нем много полезных веществ: железа, магния, калия и других.
- Это первое блюдо быстро насыщает, чувство голода вернется не скоро.
- Тыквенный суп усиливает обмен веществ, стабилизирует жизнедеятельность печени.
- Ежедневное употребление этого первого блюда снижает калорийность рациона на четверть.
- Тыквенный суп-пюре уменьшает уровень холестерина, выводит ненужную жидкость и шлаки из организма.
- Обязательно нужно есть людям с болезнями пищеварительной системы.
- Тыква богата разными витаминами, в том числе витаминами роста и отличной памяти.
- Каротин, содержащейся в тыкве, поддерживает иммунитет.
Рецептов подобного блюда достаточно, каждый раз можно экспериментировать, добавляя новые ингредиенты. Расскажем, как приготовить самые вкусные тыквенные супы-пюре.
Низкокалорийный тыквенный суп
Ингредиенты:
- 1 1/2 столовые ложки оливкового масла
- 1 нарезанная луковица
- 3 зубчика чеснока, измельченного
- 3 стакана нарезанной кубиками тыквы
- 2 стакана овощного бульона с низким содержанием соли
- 2 чайные ложки сахара 1/2 чайной ложки молотого душистого перца
- 1/2 чайной ложки сушеного измельченного красного перца
- 1 1/2 стакана кокосового молока
- Соль и перец
- Тыквенные семечки
Рецепт приготовления:
- Нагреть масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить лук и чеснок. Обжарить до золотистого цвета, около 10 минут. Читайте также: Что приготовить из тыквы: советы и рекомендации
- Добавить тыкву, бульон, сахар, душистый перец и молотый красный перец. Довести до кипения. Уменьшить нагрев, накрыть крышкой и варить около 30 минут.
- Измельчить суп погружным блендером и снова довести до кипения. Влить кокосовое молоко, приправить по вкусу солью и перцем.
- Перелить суп в миски. Посыпать тыквенными семечками и полить чайной ложкой кокосового молока.
Овощной суп-пюре с тыквой
Ингредиенты:
- 1.2 кг мякоти тыквы
- кусочек сливочного масла
- 1 луковица
- 4 картофелины
- 2 морковки
- 3 стакана воды
- соль и перец по вкусу
- 2 бульонных кубика
- 150 мл сметаны
Способ приготовления:
- Тыкву, картошку и морковь нарезать крупными кубиками.
- Жарить лук в сливочном масле до размягчения. Добавить овощи, потушить все вместе еще 5 минут, затем залить водой, добавить бульонные кубики и варить на медленном огне под крышкой примерно 40 минут.
- Пюрировать ручным блендером, попробовать на соль и перец. Снять с огня и вмешать сметану. После этого суп можно только слегка подогревать, но ни в коем случае не кипятить, иначе сметана свернется.
Молочный суп из тыквы для похудения
Ингредиенты:
- 1 кг тыквы
- cоль, черный перец, паприка по вкусу
- 100 г сливочного масла
- 1 крупная луковица
- 1 л молока
- cахар по вкусу
- 150 мл сливок (по желанию)
- укроп для украшения
Способ приготовления:
- Тыкву очистить и нарезать на мелкие кусочки. Срезать с них кожуру, удалить семена и волокна. Сложить в кастрюлю, залить водой и варить в подсоленной воде 15 – 20 минут.
- Слить воду, протереть тыкву через крупное сито, либо в блендере.
- В кастрюле растопить масло и обжарить в нем мелко нарезанный лук, примерно 5 минут – до размягчения и прозрачности. Добавить тыквенное пюре и прогреть 10 минут, часто перемешивая, чтобы не пригорело. Постепенно долить горячее молоко и приправить по вкусу. Как следует разогреть получившийся суп. По вкусу добавить еще приправы и сливки. Разлить по тарелкам и посыпать зеленью.
Тыквенные блинчики.
Сами блинчики можете приготовить по своему полюбившемуся рецепту. Диетический вариант блюда предлагает пшеничную муку смешивать с овсяной, гречневой, замешивать тесто на обезжиренном кефире. Для вкусной начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- тыквина – 0,3 кг;
- нежирный творог – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар + ванильный сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Протушите тыкву до мягкости. Откиньте готовые кусочки на сито, чтобы лишняя влага стекла.
- Поместите в одну миску все ингредиенты начинки. Взбейте погружным блендером до однородного состояния.
- В каждый блинчик положите 1 ст. л. сладкой смеси. Заверните конвертом, обжаривайте на сковороде на протяжении 5 минут.
Каша из тыквы
Для каш нужно брать обезжиренное молоко, класть минимум сахара. Не стоит налегать на это блюдо, поскольку оно калорийное. Рецепт вкуснейшей тыквенной каши:
Ингредиенты:
- тыквина – 0,3 кг;
- пшено – 0,5 ст.;
- вода – 1 ст.;
- молоко – 0,5 л;
- изюм – 50 г;
- сахар и ванильный сахар (можно мед) – по вкусу;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Овощ очистите от шкурки, удалите семена. Нарежьте овощ кубиками, поместите в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости под закрытой крышкой.
- Когда тыква будет готова, снимите кастрюлю с огня и разомните овощ до состояния пюре.
- Налейте в кастрюлю молоко, всыпьте пшено, добавьте соль, сахар, изюм. Периодически помешивайте блюдо, варите до готовности.