Япония – уникальная страна современного мира, в которой практически нет людей, страдающих ожирением – их доля насчитывает всего около 5 процентов от общего количества населения. Поэтому нет ничего удивительного в том, что одна из самых скорых и результативных диет для снижения веса называется именем этой восточной страны.
Вероятно, само наименование системы притягивает желающих похудеть и неизменно вызывает доверие. Ведь в обывательском представлении женщины из страны Восходящего солнца всегда стройны и полны изящества. Хотя, по правде сказать, к японским принципам питания данная диета имеет весьма отдаленное отношение. Набор продуктов так и вовсе не типичен для японцев, а скорее больше характерен для европейских жителей. Однако строгость, дисциплинированность и умеренность, свойственные восточной культуре, все-таки имеют в ней место.
Содержание
Японская диета: немного размышлений
Продукты, что используются в данной диете, довольно популярны и доступны жителям нашей страны, и отнюдь не принадлежат к экзотической восточной кухне. Это хорошая новость для желающих похудеть по такой системе.
Сущность «японки» в строгом ограничении потребления калорий. Запрещены все жирные, высокоуглеводные и соленые блюда.
Снижение веса и сохранение устойчивого успеха происходит за счет следующих процессов:
- жесткий лимит углеводов и жиров;
- отсутствие соли;
- выведение шлаков из организма;
- улучшение метаболизма.
Главным источником поступления питательных веществ в организм являются продукты, содержащие белки. Необходимое количество углеводов доставляется посредством овощей и ржаного хлеба в небольших количествах. Жир в малых дозах потребляется из растительного масла, рыбных и мясных блюд.
Неограниченное количество фруктов помогает насытить организм клетчаткой, усиливая метаболизм ЖКТ. Напитки (натуральный кофейный и чайный) выступают в качестве антиоксидантов и также поддерживают необходимый обмен веществ. На протяжении всего времени необходимо принимать достаточное количество негазированной воды или минералки.
Таким образом, можно сделать вывод, что японская диета содержит в себе практически все ключевые питательные вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма. Однако важнейшим условием достижения хорошего результата является жесткое соблюдение правил диетического режима и невозможность замены указанных продуктов. Сокращение количества потребляемых питательных веществ допустимо, а вот увеличение невозможно.
Достаточно быстрые результаты достигаются еще и за счет отказа от соли и сахара. Лишний вес из организма уходит главным образом с водой. Число приемов пищи ограничивается всего 3-мя. Без строжайшего следования такой схеме снижение объема жира в организме будет уже не таким, как ожидается.
[wpmfc_cab_ss]Классическим считается вариант, состоящий из 14 суток, а более укоренной разновидностью – схема из 7 суток.[/wpmfc_cab_ss]
Японская диета на 14 дней: меню
Диетический распорядок питания, который продолжается две недели, считается наиболее оптимальным и позволяет сбавить до 8 кг излишней массы.
Японская диета, состоящая из 14 дней, дает возможность похудеть уже в первую неделю, однако даже при достижении такого результата отклоняться от строгих правил диетического рациона запрещено. Прежде всего, нельзя использовать неразрешенные блюда.
Видео: японская диета на 14 дней c меню
Рассмотрим полное меню японской диеты на все дни посуточно.
Японская диета на 14 дней – 1 сутки:
- З: кофе (можно заменять зеленым чаем – сахар не добавляется);
- О: сварить куриные яйца (2 штуки), отварить капусту (200 гр.) и полить ее небольшой порцией оливкового или другого растительного масла (1 ч. л.), в качестве напитка используем томатный сок;
- У: отварить или запечь нежирную рыбку типа минтая или хека (200 гр.).
2 сутки:
- З: кофе (можно заменить зеленым чаем) с маленьким (около 20 гр.) кусочком хлеба из ржаной муки или сухариком с отрубями;
- О: отварить или слегка обжарить рыбу (до 200 гр.), приготовить капусту с растительным маслом в качестве гарнира (можно взять не более 150 гр. вареной или сделать капустный салатик);
- У: отварить небольшое количество говяжьего мяса (примерно 100 гр.) плюс стаканчик кефира средней жирности (2,5-ти процентный).
3 сутки:
- З: кофе (или, по желанию, зеленый чай) с маленьким сухариком или пресной галетой;
- О: ломтики одного кабачка среднего размера обжарить в масле;
- У: говядину (200 гр.) сварить в несоленой воде, отварить яйца (2 штуки) и приготовить капустный салатик с растительным маслом.
4 сутки:
- З: измельчить не слишком крупную морковь (можно заправить лимонным соком);
- О: отварить нежирную рыбку (200 гр.), в качестве напитка взять томатный сок;
- У: десерт из свежих некалорийных фруктов (около 200 гр.).
5 сутки:
- З: измельчить морковь небольшого размера (можно заправить лимонным соком);
- О: отварить нежирную рыбу (200 гр.), в качестве напитка взять томатный сок;
- У: взять любое количество некалорийных фруктов.
6 сутки:
- З: кофе или зеленый чай (сахар не добавляется);
- О: сварить без соли куриное мясо (300-500 гр.) и употреблять с гарниром из свежеприготовленного капустного салатика с морковкой и растительным маслом;
- У: сварить яйца (2 штуки), употребить со свежей морковью небольшого размера.
7 сутки:
- З: зеленый чай или кофе (б/сахара);
- О: сварить говяжье мясо без соли (200 граммов);
- У: можно выбрать один из уже указанных вариантов (кроме третьего дня).
8 сутки:
- З: кофе или зеленый чай (б/сахара);
- О: отварить куриное филе грудки (300-500 гр.), употребить с гарниром из свежеприготовленного капустно-морковного салата с заправкой из растительного масла;
- У: сварить куриные яйца (2 штуки), измельчить свежую морковь (можно заправить маслом).
9 сутки:
- З: одну среднюю морковь натереть на терке (можно подкислить соком лимона);
- О: отварить или обжарить рыбу (до 200 гр.), взять в качестве напитка томатный сок;
- У: фруктовый десерт.
10 сутки:
- З: кофе или зеленый чай (б/сахара);
- О: куриное яйцо сварить, измельчить морковь (3-4 небольших), можно взять и немного сыра твердых сортов (от 20 до 50 гр.);
- У: некалорийные фрукты.
11 сутки:
- З: кофе или зеленый чай с маленьким ломтиком хлеба из ржаной муки (можно подсушить);
- О: средний кабачок нарезать на ломтики и обжарить в масле (можно взять баклажан);
- У: говядину сварить без добавления соли (200 гр.), сварить куриные яйца (2 штуки), употреблять со свежей нарезанной капустой.
12 сутки:
- З: кофе или зеленый чай с отрубными или ржаными сухариками;
- О: отварить рыбу (200 граммов), в качестве гарнира – капустный салатик;
- У: говядину сварить без соли (100 гр.), в качестве напитка взять кефир средней жирности (2,5-ти процентный).
13 сутки:
- З: кофе или чай (сахар не добавляется);
- О: сварить куриные яйца (2 штуки), вареную капусту (200 гр.) смешать с 1 ч.л. раст. масла, в качестве напитка взять томатный сок;
- У: отварить/запечь/обжарить рыбу (200 гр.).
14 сутки:
- З: кофе или чай (сахар не добавляется);
- О: рыбу отварить/запечь/обжарить (200 гр.), употреблять со свежим капустным салатом;
- У: говядину (не более 200 гр.) сварить без соли, в качестве напитка взять кефир.
Японская диета на 7 дней: меню и таблица
Вторая схема представляет собой вдвое быстрый по времени механизм.
Японская диета на неделю также требует неукоснительного соблюдения.
Ниже можно ознакомиться с таблицей, где представлена недельная японская диета.
№ |
завтраки |
обеды |
ужины |
1 |
Кофе (сахар не добавляется) |
Отварить куриные яйца (2 шт.), сделать капустный салатик (150 гр.), напиток – томатный сок |
Рыбу (до 200 гр.) отварить |
2 |
Кофе б/сахара с маленьким ржаным сухариком |
Отварить или обжарить нежирную рыбу (около 100-200 гр.), употреблять с капустным свежеприготовленным салатиком в качестве гарнира (можно с маслом) |
Небольшое количество (около 100 гр.) говядины сварить без соли, напиток – кефир 2,5-ти процентной жирности |
3 |
Кофе (сахар не добавляется) с маленьким сухариком отрубным или ржаным |
Обжарить ломтики кабачка средних размеров (можно взять баклажан) |
Кусочки телятины/говядины (от 100 гр.) отварить в воде без соли, сварить яйцо (2 шт.) и сделать салатик из капусты |
4 |
Кофе б/сахара |
Взять куриное яйцо (сырое), немного сыра твердых сортов, сделать морковный салатик (150 гр.), заправленный раст. маслом |
Десерт из свежих некалорийных фруктов |
5 |
Натертая свежая морковка (можно заправить соком лимона) |
Запечь или отварить кусочки нежирной рыбы (100-200 гр.), напиток – сок томата |
Десерт из свежих некалорийных фруктов |
6 |
Кофе б/сахара |
Отварить куриное филе (до половины килограмма), сделать капустно-морковный салатик |
сварить яйцо (2 шт.), употребить со свеженатертой некрупной морковкой |
7 |
Зеленый чай (сахар не добавляется) |
Отварить ломтики говядины (200 гр.), дополнить фруктами |
Любой, уже указанный ужин, исключая №3 |
Японская диета и результаты
Эффективность данной диеты доказана многими положительными откликами. Люди, что мужественно смогли выдержать такую довольно жесткую методику, как правило, теряют в весе до 7-8 кг. Очевидным достоинством является и то, что достигнутый результат при корректном выходе из подобной схемы питания остается на долгий срок.
Есть у «японки» и свои недостатки. Это, прежде всего, несбалансированность рациона, отсутствие полноценного завтрака и исключение соленого, что является причиной ограничения диеты всего лишь одной-двумя неделями в год.