image Японская диета

Японская диета

Секреты здоровой японской диеты

Традиционная японская диета хорошо сбалансирована. В нем больше рыбы, чем красного мяса, много овощей, маринованные и ферментированные продукты и небольшие порции риса. Также распространена сырая рыба в блюдах. Диета включает мало продуктов с высокой степенью переработки и пониженное общее потребление сахара. По сути, японская диета низкокалорийна и чрезвычайно питательна, что делает Японию одной из самых здоровых и долгоживущих стран.

Фактически, японцев давно почитают и изучают за их долгую продолжительность жизни, которая выше, чем где-либо еще в мире. Вы можете спросить – что мне есть, чтобы быть таким же здоровым, как японцы?

Польза для здоровья:

5 секретов здоровой японской диеты

1. Богат питательными веществами и полезными соединениями

Естественно богат минералами и питательными веществами. К ним относятся клетчатка, кальций, калий, железо, магний и витамины A, C и E ( источник ).
Многие блюда на основе рыбы и морских водорослей содержат длинноцепочечные жиры омега-3. Они способствуют здоровью мозга, глаз и сердца ( источник ).
Овощи способствуют увеличению питательной ценности этого рациона. Овощи часто готовят в даси – бульоне на основе сушеной рыбы и морских овощей. Это уменьшает их объем и усиливает вкус, облегчая употребление в пищу больших количеств ( источник) .
Хорошее количество морских водорослей и зеленого чая, которые являются отличными источниками антиоксидантов. Они защищают ваше тело от повреждения клеток и болезней (Источники: 4 , 6 , 7 ).

2. Улучшает пищеварение.

Морские водоросли, соевые бобы, фрукты и овощи от природы богаты клетчаткой – питательным веществом, которое способствует нормальному пищеварению.
Маринованные и ферментированные фрукты и овощи – отличный источник пробиотиков.

3. Помогает поддерживать здоровый вес.

Богато овощами и обычно подается небольшими порциями. Позволяет чередовать блюда и вкусы, что может уменьшить общее количество еды, съедаемой за один прием пищи (Источники: 26 ).
Естественно с низким содержанием добавленного сахара и жира, что приводит к низкому количеству калорий (Источники: 18 ). Поощряет умеренное питание. Конфуцианское учение под названием « Хара хати булочка» предписывает людям есть до тех пор, пока они не насытятся на 80 процентов. Японская пословица гласит: «Восемь частей полного желудка поддерживают человека; двое других поддерживают доктора ». Эта практика сдерживает переедание и может способствовать дефициту калорий, необходимому для похудения (источники: 19 , 20 , 21 , 22 ).
Богатые клетчаткой овощи, соевые продукты, бобовые и супы могут помочь снизить аппетит и повысить чувство насыщения. Таким образом, способствуя контролю веса (Источники: 23, 24 , 25 ).

4. Может защитить от хронических заболеваний.

У японцев самый низкий уровень ожирения и большая продолжительность жизни. Их диета может защитить от таких состояний, как диабет 2 типа и сердечные заболевания.
Естественно богат соей, овощами, рыбой, водорослями, зеленым чаем, фруктами, но с низким содержанием сахара, жира и животного белка. Считается, что все эти факторы способствуют здоровому сердцу. (Источники: 27 , 28 , 29 , 30 , 31 ).
Высокое содержание сои и рыбы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Высокое потребление зеленого чая может защитить от болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и некоторых видов рака (Источники: 34 , 35 36 , 37 ).
секреты здоровой японской диеты

5. Может помочь вам жить дольше

В Японии одна из самых высоких в мире показателей продолжительности жизни, которую многие эксперты относят к традиционной японской диете (Источники: 38 , 39 , 40 , 41 ).
На Окинаве, на самом юге Японии, самое большое количество долгожителей в мире. А также самый низкий риск возрастных заболеваний (таких как диабет, рак, артрит и болезнь Альцгеймера).
15-летнее исследование более 75000 японцев показало, что те, кто строго придерживается традиционной японской диеты (а не западной), имеют на 15% меньший риск преждевременной смерти (Источники: 3 ).
секреты здоровой японской диеты

Основные блюда японской диеты

image_Японская_диета_2

Учитывая, что Япония – это группа островов (а именно 6582 из них), ее жители потребляют много рыбы . В традиционной японской диете основными продуктами питания являются рис , вареные и маринованные овощи , рыба и мясо . Также употребляются сырая рыба в суши и сашими, а также много ферментированных маринованных и копченых продуктов .

Соевые бобы , обычно в форме тофу или свежего эдамаме , являются еще одной ключевой частью японской диеты, наряду с другими бобами, такими как адуки. Ферментированные соевые продукты, такие как мисо и натто, являются основными продуктами японской диеты. Натто традиционно употребляется на завтрак и имеет пробиотические свойства.

Японцы также употребляют в пищу самые разные наземные и морские овощи, такие как морские водоросли. Они полны полезных для здоровья минералов и могут помочь снизить кровяное давление. Фрукты часто употребляют на завтрак или в качестве десерта, особенно яблоки Фудзи, мандарины и хурму .

Японцы также являются большими поклонниками зеленого чая, в частности чая матча . Матча – это измельченный в порошок зеленый чай, ценимый за его высокие антиоксидантные соединения, известные как катехины. Их связывают с борьбой с раком, вирусами и сердечными заболеваниями.

image_Японская_диета_3

Ешьте чаще, меньшими порциями
японский завтрак

Еще один секрет того, почему японская диета так полезна и которой важно следовать, заключается в том, что она стимулирует все чувства. Ключевым моментом является то, как японцы подают еду. Вместо одной большой тарелки местные жители часто едят из маленькой миски и несколько разных блюд, обычно миску риса, миску мисо, немного рыбы или мяса, а затем два или три овощных блюда, которые часто подают вместе и едят по очереди. Японцы также твердо верят в «гибкую сдержанность», когда дело касается угощений и закусок, время от времени наслаждаясь ими, но меньшими порциями.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх