История про то, как я анализировала свои ошибки

0
78
Анализ-ошибок

Полезные привычки, которые вредят.

Почему-то именно плохие привычки способствуют хорошему настроению.(народная мудрость)

18 ноября 2006 года я встречала в отвратительном настроении. Прошло уже полгода в статусе секретаря на ресепшн с большими карьерными амбициями. И если с квалификационными аттестатами был полный порядок, то второе столь важное для меня изменение так и не наступило. Я никак не могла похудеть.

Позади были эксперименты с подсчетом калорий по различным формулам, где-то глу- боко в шкафу валялся не помогший мне пищевой дневник. А вчера после дня рождения подруги я купила торт и одна его съела. Теперь меня мучили два вопроса: «Зачем я это сделала?» и «Как жить дальше?».

История про то, как я анализировала свои ошибки

На кухонном столе лежал любимый глянцевый журнал. Там печатали статьи о красоте и фитнесе, постоянно делились лайфхаками для стройной фигуры и рассказывали, как правильно питаться. Я покупала каждый номер.

Лайфха́к (от лайфхакинг, англ. life hacking) — на сленге означает «хитрости жизни», «народную мудрость» или полезный совет, помогающий решать бытовые проблемы, экономя тем самым время. Это набор методик и приёмов «взлома» окружающей жизни для упрощения процесса достижения поставленных целей при помощи разных полезных советов и хитрых трюков. Обычно лайфхакер не создаёт новые методики, а овладевает существующими.

Термин «лайфхакинг» позаимствован из IT-лексикона (см. хакер) в 2004 году британским журналистом Дэнни О’Брайеном. Он соединил слова life («жизнь») и hack («взлом»). Наиболее близкие русские эквиваленты — «смекалка», «рецепт», «находка». В 2006 году Американское общество по изучению диалектов назвало lifehack одним из самых полезных слов после podcast.

 

Но этим утром мне хотелось написать гневное письмо в редакцию про то, что их советы не работают. Я даже представила его:

«Уважаемый главный редактор!

В Вашем журнале регулярно выходят рецепты блюд с информацией о калорийности. А в разделе «Упражнения» представлены тренировки с указанием количества энергии, которое сгорит при их выполнении. Я пробовала все это выполнять, но результата нет.

Не могли бы Вы напечатать статью>, где поделитеськак это все-таки работает на практике в реальной жизни? Вот, допустим, такой пример: на прошлой неделе я бегала с подругой по стадиону, вы пишете, что это полезно. Мы с ней практически одинаковой ком- плекции, обе тренировались час.

Согласно таблицам в интернете, я и она потратили равное количество энергии. Затем мы вместе поужинали, причем так получилось, что заказали одинаковые блюда. Получается, что потребили равное количество калорий. Вопрос: почему к дню рождения нашей общей зна- комой она похудела на 1,5 килограмма, а я нет?

С нетерпением жду Вашего ответа».

Конечно, я понимала, что никакое письмо писать и тем более отправлять не стану. Вообще мне уже осточертели эти калории и маниакальный их подсчет. Интересно, но до вче- рашнего вечера я была абсолютно уверена, что такая привычка обязательна для следящего за своим питанием человека. Но личный опыт показал несостоятельность этого подхода, если воспринимать его как единственную панацею.

Мало того, что непонятно, как это все усваивается и сгорает в организме. В именно моем конкретном организме! Так еще и надо учитывать качество поступающих калорий. Псевдополезные продукты успешно маскируются под приносящие благо фигуре и здоровью, мне надоело изображать Шерлока Холмса в магазинах в попытках в них разобраться.

Значительно позже я приду к простому лайфаку:

чем дальше продукт от своего исходного состояния, чем менее понятен его состав, тем меньше и шансов, что он принесет пользу организму и позволит себя чувствовать хорошо в долгосрочной перспективе.

Например, в составе покупаемого мною раньше йогурта помимо обезжиренного молока находился фруктовый наполнитель, модифицированный крахмал, глюкозно-фруктозный сироп, сухая молочная сыворотка и сухое же молоко. Простой творог с вареньем и сметаной был бы куда полезнее, сытнее и вкуснее. Поэтому лучше обрести привычку потреблять менее обработанные натуральные

продукты с максимально простым составом, чем чахнуть над цифрами. В общем с под- счетом калорий я не подружилась, хотя вроде бы считалось хорошим тоном обращать на них внимание. Лежа на диване в то воскресное утро мне хотелось найти ответ на вопрос: как полу- чается, что полезные привычки могут вредить? Все мои действия в прошедшие месяцы были направлены как раз на их приобретение, в некоторых я даже неплохо преуспела. Но положи- тельных изменений во внешнем виде не наступало.

Более того, ухудшилось общее самочувствие, мне больше не хватало энергии на трени- ровки – таскала туда себя буквально через силу. Так как делать ничего в это утро не хотелось, я погрузилась в философские размышления на тему того, как вообще формируются привычки и почему так важно обращать на них внимание. Ход мыслей более чем десятилетней давности мне воспроизвести не удастся, поэтому порассуждаю со своей текущей жизненной позиции.

Измени привычки – и изменится твоя жизнь.

Считается, что большая часть нашей жизни состоит из привычек. Во всяком случае так обстоят дела у взрослых людей. Причем с одними привычками мы подчас героически боремся, а о приобретении других мечтаем категориями «неплохо было бы» (дальше можно подставить ваш вариант. В моем случае, например, неплохо было бы каждый день заниматься английским языком). И совершено понятно, что по мере избавления от первых и обретения вторых действительность меняет свое качество в лучшую сторону.

Что же касается детей, любой порядочный родитель видит своим долгом привить им полезные привычки и всячески уберечь от вредных, закладывая тем самым надежду на светлое будущее с всегда застеленной по утрам кроватью. Здесь стоит немного разобраться с самим понятием привычки. В психологии это явление определяют как автоматизированное и осуществляемое без каких-либо усилий усвоенное человеком действие. Это то, что мы совершаем практически неосознанно. Например, привычка чистить зубы не требует от нас ни специальных усилий, ни контроля в процессе, ни философских размышлений – все происходит само собой. А вот маленький ребенок подходит к этому процессу иначе. Здесь будут и дискуссии: «А зачем мне это нужно?», и попытки почистить зубки пальцами, и альтернативные способы использования зубной пасты. До тех пор, пока не сформируется привычка. Потом родители выдохнут спокойнее, со смехом вспоминая времена каждодневных словесных дуэлей с малышом и поиска мотивации для этой процедуры. Примерно таким же образом появляются и внедряются в нашу повседневную рутину многие дела.

Чтобы сформировать привычку, надо просто-напросто совершать одно и то же действие много раз. Все! Да, сначала это необходимо контролировать, но количество повторов работает на нас. Или против нас, если речь о вредной привычке.

Мало кто начинает, например, курить с первой затяжки. Чтобы стать заядлым курильщиком, придется очень постараться: через тошноту, отвращение и головную боль. Зато потом сигарета будет оказываться во рту при любом удобном и даже не очень удобном случае – дело привычки и сформированной ею зависимости. И если это будет доставлять неудобство, прийдется избавляться от привычки курить и менять ее на новую – не курить. Звучит очень просто, даже слишком просто. Но опуская детали, все именно так и происходит – повторяем действие много раз, и готово!

Но когда мы думаем о приобретении здоровых привычек, являются ли они безусловно полезными или могут вредить, как это происходило со мною почти двенадцать лет назад? Приглашаю пофантазировать.

Как привычка умеренно кушать может сыграть злую шутку

Рука об руку с внимательным подсчетом калорий очень часто идет рекомендация об ограничении размера порций. В городе с манящими витринами кондитерских, множеством кафе и супермаркетов это очень актуально. В условиях неограниченного предложения еды надо быть постоянно начеку, чтобы кушать немного или не покупать лишнее. Достаточно заскочить в спешке после работы в «Азбуку Вкуса»1 или «Перекресток»2, где готовят свежую выпечку, как ароматный багет или плюшка словно сами оказываются в корзине с покупками. Но я старалась! В определенный период даже удалось сделать умеренный аппетит своим кредо. И считала это прекрасным правилом здорового образа жизни. Зато в погоне за его соблюдением начали происходить перекосы. Когда идея контроля размера порций выливалась в излишние ограничения, постоянный голод и чувство неудовлетворенности. Как это произошло?

Здесь я начала вспоминать свое обычное меню того времени. Чашка кофе с сахарозаменителем и фитнес-хлопья на завтрак, легкий супчик и обезжиренный йогурт с кусочком отварной курицы на обед.

На ужин тоже что-то унылое.

Загвоздка была еще в том, что я, хоть и пыталась готовить по рецептам «здорового пита- ния», половину ингредиентов найти в магазине у дома я не могла. Поэтому ожидания красивых аппетитных малокалорийных блюд разбивались о реальность самостоятельно приготовленных ЗОЖ-вариантов. Instagram в ту пору не было, а так вполне можно было бы делать фуд-коллажи «ожидания VS реальность» и собирать лайки. Так постепенно накапливался стресс недоедания и, как следствие, ощущение ущербности и лишения. Слишком глубоко в моих, да и в ваших – я в этом уверена – традициях внедрена культура еды. Воспринимать ее безэмоционально, просто как топливо для организма, в течение длительного периода весьма непросто.

Жесткие рамки и тотальные запреты неизбежно приводят к срывам и серьезному перееданию.

Наше сознание не терпит запретов, срабатывает обратная реакция. Замечали ли вы за собой подобное? Сразу, как только принимается решение прекратить есть, скажем, сладкое, оно тут же становится объектом вожделения. И чем дольше мы пребываем в стрессе ограничений, тем сильнее и длительнее будет «пищевой запой». А вместе с этим угрызения совести и плохое физическое самочувствие. Тогда я поняла, что разумный баланс между сытостью и перееданием может стать отличной корректировкой привычки кушать умеренно.

Позже на практике это выглядело как нормальные, а не крошечные порции худельца, дававшие ощущение сытости на несколько часов. Но при этом не отправляющие в сытую кому. Например, если шла на бизнес-ланч, пробовала съедать в конце половину десерта, а не целый. Или кушать без хлеба. Потому как первое, второе, да еще и угощение в придачу гарантировали погружение в сладкую послеобеденную дрему перед монитором. Кстати, позже я наблюдала за коллегами – час-два после обеда превращали почти весь офис в сонных мух. Ближе к полднику начиналось паломничество за кофе, чтобы взбодриться. Не так ли? Поэтому Капитан Очевидность докладывает: лучше кушать достаточно, а не излишне умеренно. Тогда не захочется таскать куски, которые незаметно приводят к перееданию в течение дня.

Нужна ли вообще привычка вести здоровый образ жизни?

Давайте для начала представим обычный день человека, ведущего здоровый образ жизни. Пусть это будет девушка предбальзаковского возраста в понимании именно цифры, а не груза жизненного опыта. Ей до тридцати. Ровно в шесть утра она просыпается не от звука будильника, а потому что нормальная работа гормональной системы в целом и кортизола в частности обеспечивает ей легкий подъем. Если бы этот гормон стресса плохо вырабатывался по утрам, подскочить бодрой с кровати ей бы не удавалось. Он хоть и звучит не очень – «гормон стресса», но играет огромную роль в выработке достаточного количества энергии и поддержании крепкого здоровья.

Пять минут медитативных практик, контрастный душ, после чего полная сил и энергии летящей походкой наша героиня заходит на кухню выпить чистой воды. Конечно же щелочной и водородной, дважды предварительно замороженной и размороженной, а посему правильно структурированной. Привычный суперполезный смузи боул, органический травяной чай, и пора на работу.

Весь день затем она верна принципам правильного питания, строго составленным по самым актуальным тенденциям в области нутрициологии. Поэтому предложение коллеги угоститься чаем с песочной корзинкой неизменно категорически отклоняется. Впрочем, коллега уже давно их делает просто из вежливости, зная пылкую приверженность нашей героини к

ЗОЖ.После окончания рабочего дня ее ждет обязательная тренировка в спортзале, затем очень легкий ужин с четким балансом белков, жиров и углеводов. Как любой порядочный зожник, свято чтущий циркадные ритмы, спать она ляжет не позднее 22 часов, плотно завесив блэкаут- шторы. Специальный гаджет проконтролирует фазы сна, и, если глубокий сон был недостаточно продолжителен, наша героиня сделает выводы и предпримет необходимые меры, чтобы такого не повторялось. Начиная от профилактики стресса и заканчивая приемом мелатонина для улучшения сна, если потребуется.

Казалось бы, выше описан идеальный образ жизни, к которому лично я очень стремилась и считала абсолютно правильным.

Достаточно было лишь научиться и привыкнуть его вести. Но здесь обязательно появится ложка дегтя, ведь есть ряд сложностей, которые могут стать непреодолимыми, либо стоить слишком больших усилий.

Привычка вести здоровый образ жизни безусловно полезна. Дело лишь за малым – определиться, что именно сюда входит и для чего вообще она нужна. Достаточная физическая активность, а не истязание себя в спортзале, вкусная и здоровая еда вместо помешательства на пищевой ценности, свободное время на хобби и увлечения, а не трата его на ритуалы с кухонными принадлежностями во имя бесконечного замачивания, проращивания и ферментирования.

Внимание!
История про то, как я анализировала свои ошибки 5
Когда мы пытаемся принести в жертву для достижения желаемого многие аспекты жизни, это может не доставлять ожидаемую радость.

Потому что теряется легкость и беззаботность, которые сменяются тревожностью и постоянными сомнениями. Тот случай, когда цель не оправдывает средства. Повышенная замороченность на слишком правильной жизни может сыграть злую шутку. Это как нахожде- ние в клубе «Унылый Зожник»: овсянка на воде, строго кокосовые хэнд-мэйд-йогурты, прес- ные обеды и священный ужас перед лишними калориями или «неполезными» продуктами.

Человек – биоробот с диагнозом «ЗОЖ головного мозга» – может испытывать проблемы, в том числе и с общением. Не так уж просто найти единомышленника, готового к аскетизму или навязчивым мыслям о здоровье.

Привычка вести здоровый образ жизни, доведенная до абсурда, выглядит так, что люди ходят в гости со своими контейнерами, в которых находится «правильная еда». Конечно речь не о вынужденном состоянии, когда диетические ограничения накладываются по медицинским предписаниям.

В моей жизни был период чрезмерного увлечения идеей правильного пищевого воспи- тания детей. Дело очень нужное, но ключевое слово здесь «чрезмерное». Еще немного, и они начали бы ходить на дни рождения со своей едой.

Подчеркиваю, здоровые дети без непереносимости каких-то продуктов. И когда однажды старший сын на празднике начинал всем рассказывать, какие конфеты невероятно вредные, я поняла, что это перебор.

На самом деле хорошо, когда ребенок просто знает, что сладкое каждый день кушать не стоит. И этого уже, в принципе, достаточно.

Можно формировать привычку кушать умеренно, быть физически активными и обра- щать внимание на то, что мы в семье едим каждый день.

Важно, в конце концов, уважать ценности, связанные с семейными застольями (совмест- ные ужины, например), а также свое тело, не позволяя его захламлять мусорной едой – к этому тоже можно воспитать привычку. Но фобии дадут обратный эффект: сорвавшийся с цепи ребе- нок, дорвавшийся до сладкого, вряд ли будет тем самым примером здоровых привычек, на который хочется равняться.

То же самое касается и взрослых. Какой вывод из истории про привычку вести строго здоровый образ жизни? Расслабиться и быть чуточку проще.

Если коллеги отмечают всем коллективом чей-то день рождения тортом вприкуску с вафлями, быть может, стоит дать себе иногда послабление и не жевать в сторонке шпинат, презрительно поглядывая на всеобщее веселье.

Если вместо тренировки друзья зовут на прогулку, подумать дважды, прежде чем им отказать, а бабушкины пирожки иногда можно убирать из списка запрещенных продуктов.

Быть рабом привычки все делать только во имя здоровья иногда может не самым лучшим образом сказываться на этом самом здоровье. В конце концов, постоянный стресс на тему «достаточно ли правильный образ жизни я веду» не может быть полезным.

А в воспитании детей достаточно сформировать привычку обращать внимание на то, что именно они едят, как едят (уткнувшись в планшет или все же без него, что, безусловно, лучше) и кушают ли вообще, а не таскают беспорядочно куски целыми днями. Привычка кушать часто – здоровая?

Привычка кушать часто – здоровая?

Продолжая тему гармоничных взаимоотношений с едой, хочется найти универсальное и, главное, понятное правило, что, когда и сколько есть. Здесь нас ждет разочарование – единого взгляда со стороны диетологического и нутрициологического сообществ нет.

Лирическое отступление для тех, кого интересует, чем отличаются первые от вторых.

В моей упрощенной трактовке диетолог взаимодействует с больным человеком, пытаясь с помощью составленной диеты вернуть ему здоровье, либо уйти в ремиссию. Нутрициолог же работает со здоровыми людьми, помогая определиться с зонами риска и осуществлять профилактику для поддержания хорошего самочувствия. Чтобы те не стали клиентами диетолога.

Так вот, единого мнения относительно количества приемов пищи внутри дня нет. Кто- то считает, что достаточно трех (и даже двух) полноценных подхода к столу, а кто-то ратует за частое дробное питание.

Аргументы за и против есть у всех. В частности, детям может недостаточно кушать редко для роста и развития, поэтому лучше их кормить как минимум четыре раза. Спортсмены тоже могут не обойтись тремя приемами пищи.

Люди с ослабленным здоровьем или нарушенным гормональным фоном вынуждены чаще греметь тарелками по сравнению с теми, у кого все в порядке.

Что же касается условно здоровых людей с нормальной физической активностью, три полноценных приема пищи будут скорее оптимальны, чем нет. Более того, есть мнение, что такой режим способствует более стабильному поддержанию веса.
[/stextbox]

Давайте разберем на примере условных 1800 килокалорий. Сначала делим их на три приема. Получаем 600 килокалорий за один раз. Этого достаточно для ощущения сытости на несколько часов до следующего приема пищи. Особенно, если в блюде все в порядке с белками, жирами и углеводами. В том смысле, что они должны там быть. Потому что накидаться, напри- мер, килограммом яблок в надежде на витамины и сверхпользу – не самая лучшая идея. И в животе будет дискомфорт, и кушать захочется уже через пару часов из-за отсутствия сытости, хотя 600 ккал будут четко соблюдены. Поэтому, повторюсь, клетчатка, белки, жиры и углеводы – это не пустые слова занудных апологетов здорового питания. Следующие 600–700 ккал на обед и 600–500 – затем на ужин также могут представлять собой достаточно питательные, объ- емные приемы пищи, чтобы человек не думал между ними о таскании кусков.

Теперь второй вариант: четырех- или пятиразовое питание, когда между основными при- емами пищи есть один или два перекуса. Он предусматривает уменьшение калорийности зав- трака, обеда или ужина за счет появления полдника и, например, второго завтрака.

Это тоже рабочий вариант, если вы умеете правильно контролировать размер порций. Потому что перекусами между едой легко набрать лишние калории даже не заметив, как это получилось.

Например, скушать четыре финика вместо двух, две горсти орешков вместо одной.

Если обед будет недостаточно сытным, то чувство голода ближе к полднику может спо- собствовать перееданию. Как по мне, лучше эту же горсть орехов съесть сразу после обеда, что позволит спокойно дожить до ужина без уговоров себя остановиться и прекратить есть лишнее во время полдника. Поэтому привычку кушать часто можно записать в условно вредную, если она регулярно приводит к перебору калорий внутри дня.

Представьте, что чай с куском пирога каждый день на горизонте нескольких месяцев превращается в весомый вклад в перспективу набора лишнего веса.

А что такое килограмм в год? Это менее 100 граммов в месяц! Есть над чем подумать, правда?

Про привычку причинять всем здоровье

Оставив позади здоровые привычки образа жизни, пробегусь еще по одной, которая может показаться неочевидной. Но если присмотреться, здесь есть, о чем поговорить. Это при- вычка делиться знаниями и давать советы, когда не просят. Если вас это не касается, смело переходите к следующей главе. Я же поделюсь личным опытом и вынесенными уроками. Вдруг и вам пригодится. В самом начале увлечения идеей обретения здоровых привычек в нашей семье мне казалось, что останавливаться на достигнутом не стоит. К слову сказать, из дости- жений пока ничего выдающегося, кроме похудевшего на 20 килограммов мужа, не было. Но уже само это событие привлекало внимание родственников и друзей. А, значит, при любом удобном случае я старалась рассказать, как ему это удалось и посоветовать, как им добиться такого же результата.

Пользуясь случаем, прошу у всех, попавших в то время под крыло моей чрезмерной заботы, прощения, и спасибо, что вы не заблокировали мой контакт.

Итак, погрузившись с головой в изучение правильного питания и открывая для себя все новые «знания», насколько нездорово все вокруг питаются, мне хотелось каждому донести его ошибку. Потому что источники, которые я слушала и читала, красноречиво описывали неми- нуемый фатальный исход для здоровья при следовании сложившимся традициям. К счастью, этот период был недолгим и испортить со всеми отношения я не успела.

Но вывод сделала:

Инфо
История про то, как я анализировала свои ошибки 9
фанатичное увлечение любыми концепциями – раз, навязывание своего мнения – два, неприятие и критика несогласных – три – заранее обречены на провал.

Постараюсь пояснить по пунктам. Например, очаровавшись теорией видового, расти- тельного или любого другого типа питания, следует не просто изучить доводы сторонников. Но неплохо бы ознакомиться с критикой. Причем постараться найти научную точку зрения обеих сторон. Безусловно, доказать в наше время можно что угодно, исследования найдутся любые. Без специальных знаний и навыков разобраться в их качественности непросто. Но чем больше посвятить этому время, чем внимательнее собирать информацию, тем меньше захо- чется биться в жарких спорах, отстаивая единственно верную, как могло показаться в начале пути, точку зрения. Ведь «чем больше я знаю, тем меньше я знаю». Так говорил Сократ.

Позиция: «У меня получилось, значит, и у вас получится» – навязывание своего мнения – тоже весьма неоднозначна.

Для того чтобы транслировать собственный опыт в чем бы то ни было, его надо облечь в четкую, понятную и достоверно работающую систему.

Условно говоря, если мне удалось похудеть на литре воды с лимоном и одном бургере в день, это еще не значит, что найден грааль в борьбе с лишним весом и это точно поможет любому. Или если я вдруг решила стать фрукторианцем, спешить организовывать марафоны по переводу всех желающих на эту систему точно не стоит. Личный опыт – это всего лишь личный опыт, а не панацея для большинства. В связи с этим особенное беспокойство вызывают истории фантастического исцеления от тяжелого недуга, например, рака с помощью… перекиси водорода.

Даже если чудо и произошло, из этого нельзя делать вывод о найденном методе лече- ния. Позже мы обязательно поговорим об «ошибке выжившего» и как научиться хоть немного фильтровать информацию, отличая мнение от доказательства. Наконец, чем яростнее осужде- ние и критика представителей оппозиционного мнения, тем с большей опаской и недоверием могут восприниматься ваши доводы.

Высказывания вроде: «Мясоеды бездушные, жестокие и умрут от колоректального рака» или «Только каждодневное часовое кардио избавит от лишнего веса», «Фрукты – источник опасных простых углеводов, а молочные продукты – яд» – на самом деле не выглядят как силь- ная позиция. Если люди, в принципе, готовы прислушаться и принять вашу позицию, доста- точно мягкого: «Красное и другие виды мяса уже не считаются врачебным сообществом одно- значно полезными продуктами, более того…» – и зерно сомнения в убеждении о безвредности ежеутреннего бекона посеяно.

Вода камень точит. Поэтому в привычке навязывать людям здоровый образ жизни, осо- бенно в своей собственной интерпретации, лучше знать меру, как нигде. Четкое понимание слабых и сильных сторон выбранного подхода, более или менее стойкий продолжительный результат и отчасти собственный пример могут дать результат в поиске единомышленников. И только в этом случае, как мне сейчас видится, можно пытаться учить других жить.

Закрывая тему с привычками, подведем несколько простых и важных итогов:

• Полезная, но не дающая прямо сейчас вау-эффекта привычка может сослужить огромную службу, если соблюдать ее долго.

Достаточно лишь определить и найти такую задачу в каждой сфере жизни, где хочется что-то изменить.

Например, научиться пить кофе или чай без сахара, если такая привычка есть. Это даст минус десять или больше ложек сладкого в неделю. Пересчитать на год и понятно, что мелочи могут решать очень многое. Или делать в течение дня 10 000 шагов, а не хаотично менять виды тренировок, истязая себя в спортзале в надежде похудеть за неделю.

Такие примеры можно найти и в других областях. В частности, одно новое выученное слово в день лучше, чем ни одного (это я пишу скорее для себя).

Любые изменения стоит претворять в жизнь после адекватной оценки текущего состоя- ния рациона.

Быть может достаточно заменить привычку съедать эклер с чаем в полдник на половину эклера, но сразу после обеда. И тогда не будет необходимости в регулярном самобичевании и тщетных попытках приобрести только здоровые привычки.

Меньше крайностей и больше здравого смысла.

Заканчивая свои рассуждения, подчеркну: любые перекосы мешают гармонично жить и вгоняют в стресс.

Даже здоровые привычки, возведенные в культ и подчиняющие себе все остальные сферы жизни, вряд ли будут приносить ожидаемую пользу и ощущение счастья. А ведь это вроде главное, к чему каждый из нас стремится.

 

 

 

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.

Alexma
Author: Alexma