Содержание статьи
ЕДА
Многие деловые люди питаются как и где придется.
Мы против такого отношения к еде! Мы за осознанность в питании! Здоровая и полезная пища может быть вкусной!
Большинство лайфхаков в этом разделе именно об этом.
Напиток истинного лайфхакера
Лайфхак: попробуйте заменить свой черный чай, кофе или колу на ромашковый чай.
Вот краткий список его достоинств: • антисептическое действие;
• противовоспалительное действие; • спазмолитическое действие;
• ранозаживляющее действие;
• потогонное действие;
• желчегонное действие;
• применяют при гастритах, колитах, язвах, метеоризме, коликах и поносе, а также
при обычной простуде;
• дешевле черного чая;
• хорошо утоляет жажду;
• успокаивает нервы, делает крепче сон.
Разве это не по-лайфхакерски: просто пить чай, а при этом внутри тебя происходит что- то полезное?
Купить такой чай можно в любой аптеке.
Лайфхакерское масло
В рационе должен быть жир. А вернее, ненасыщенные жирные кислоты. Откуда их взять? Например, из нерафинированных масел.
Лайфхак: самым полезным маслом, на наш взгляд, является льняное.
Смотрите сами. Это:
• исконно русский продукт, который ели еще наши прабабушки;
• источник незаменимых жирных кислот (поэтому это масло так популярно у
вегетарианцев);
• одно из немногих масел, которое продается в затемненной таре
• недорогое по сравнению с другими экзотичными вариантами.
Темнота – друг масла
Растительное масло боится света и тепла. Его нужно хранить в темном прохладном месте. При нарушении условий хранения масло окисляется. Пользы от такого масла немного.
Лайфхак: покупайте масло в непрозрачных бутылках.
К сожалению, наши люди предпочитают прозрачную упаковку. Им важно видеть, что они покупают. Поэтому 99 % подсолнечного масла продается в прозрачной упаковке.
Найти масло в непрозрачной или сильно затемненной упаковке непросто. Это в основ- ном оливковое и льняное масло (еще одна причина покупать его). Хотя в крупных гипермаркетах можно найти и подсолнечное масло в непрозрачных упаковках.
Нет никакой гарантии, что ваше масло в прозрачной упаковке не стояло несколько дней под прямыми лучами солнца. И не превратилось из-за этого в абсолютно не полезный продукт.
Замена майонезу
Не можете отказаться от майонеза?
Лайфхак: замените его на авокадо! Фрукт, выращенный под солнцем, вместо порошково-масляной жижи из бочки.
Хороший спелый авокадо по консистенции и вкусу похож на майонез. Вы точно так же можете класть его в салаты и при желании намазывать на хлеб. Он такой же жирный (ну, почти), но намного более полезный.
Нет аппетита утром?
Лайфхак: сразу после пробуждения выпейте стакан чистой воды.
Поставьте его с вечера рядом с кроватью, чтобы не вставать.
Что произойдет далее?
Вы потягиваетесь, ищете тапочки и умываетесь. А в это время вода запускает вашу пищеварительную систему. И к вам приходит аппетит. Как раз к завтраку!
А как трудно бывает покормить ребенка утром перед садиком или школой! Опробуйте этот лайфхак и на нем!
Кофе для бодрости? И да и нет!
Хочешь взбодриться – глотни кофейку. Это уже стало аксиомой. Но верно ли это?
Мы пьем, и пьем, и пьем кофе каждый день. И наконец понимаем, что он больше не работает. Организм привык. Нет бодрости. И даже наоборот – сил все меньше.
Так что, кофе не бодрит? Бодрит!
Лайфхак: возьмите за правило пить кофе раз в неделю. Когда захотите. Так вы не успеете привыкнуть к нему. И сможете в самый необходимый момент «взбодрить себя чашечкой кофе».
Прокисшее настроение
Бывает так, что приносишь из супермаркета молоко, наливаешь в кофе, а оно свора- чивается. Смотришь на упаковку, а там позавчерашнее число. Вместе с молоком прокисает и настроение!
Так заведено в современной торговле. Оставшиеся продукты из прошлой партии выкладывают вперед, а свежие задвигают в глубину.
Лайфхак: берите продукты сразу из дальнего ряда, а для верности всегда проверяйте дату выпуска на упаковке.
Шоколадное заблуждение
Считается, что во время подготовки к экзамену и перед ним нужно есть сладкое, лучше всего шоколад. Дескать, от этого голова лучше работает.
Это неправда. Доказано, что простые углеводы (лимонад, шоколад, плюшки) быстро повышают сахар в крови. Это приводит к приливу энергии и усилению активности мозга, но на короткое время. Затем наступает спад – вялость и апатия. Чтобы повторить прилив, с каждым разом требуется больше сладкого.
Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели эксперимент на крысах. Животным давали раствор фруктозы, который входит в состав многих напитков и кондитерских изделий. Грызуны, получавшие сладкое, выбирались из лабиринта гораздо медленнее животных из другой группы.
Обследование показало, что крысы стали хуже реагировать на инсулин. Этот гормон регулирует уровень сахара в крови и работу зон мозга, отвечающих за обучение и память.
Вторая группа крыс получала омега-3 жирные кислоты. Их полно в морской рыбе. Эти грызуны не страдали ухудшением памяти и выбирались из лабиринта быстрее.
Сладкий предел
Больше всего энергии человеческий мозг тратит на то, чтобы заставить нас что-то делать (например, бросить курить). Питается мозг глюкозой.
Лайфхак: сила воли резко падает, когда уменьшается уровень сахара в крови. Поддерживайте его.
Ученые выявили связь между уровнем глюкозы и избавлением от курения. Если сахар был в норме, люди легче бросали курить.
«Поддерживайте уровень сахара сложными (а не простыми!) углеводами, нежирными белками и полезными жирами, и вам легче будет справляться с сильными желаниями» (Дэниел Амен, «Измени свой мозг – изменится и тело!»16).
На уровне сахара сказываются такие вещи, как выпивка, пропуски еды, сладкие пере- кусы или сладкие напитки (они сначала резко поднимают уровень сахара, а через полчаса он резко падает). Лучше постоянно держите под рукой немного фруктов. Углеводы, которые в них содержатся, помогут удерживать сладкий предел на рабочей отметке.
Задави еду
Питаться дома выгоднее и полезнее, чем в кафе и ресторанах. Но как же иной раз не хочется возиться у плиты! Впрочем, проблема решена. Люди придумали мультиварку.
Лайфхак: отдавайте предпочтение мультиваркам, работающим под давлением.
Любая пища в мультиварке готовится в несколько раз быстрее, чем при стандартной тепловой обработке. Скажем, трудоемкое блюдо – холодец – можно приготовить всего за полтора часа (в отличие от стандартных пяти). При этом сохраняются естественный цвет и структура продуктов, а также их полезные свойства.
Существенно экономится электричество благодаря отключению нагревательного эле- мента, когда давление внутри прибора достигает оптимального значения. Да и за счет высокой скорости готовки тоже.
Исключается заполнение кухни тяжелым влажным паром и сильным запахом.
Единственное неудобство состоит в том, что горячий пар и высокое давление – вещи довольно опасные. Обращаться с мультиваркой надо будет осторожно.
Космос для еды
Зелень, фрукты, сыр, тортики-салатики имеют ограниченный срок хранения даже в холодильнике. Как не погибнуть от жадности, спешно поедая или выбрасывая «под задержавшиеся» продукты?
Лайфхак: купите набор вакуумных контейнеров.
Это банки или коробки с герметичными крышками и насосом в комплекте. Бывают пластиковые, металлические, стеклянные и керамические, простые и дизайнерские.
Цены зависят от количества предметов в комплекте, их объема, материала и оформления: от ста рублей до нескольких тысяч.
.