Полезные свойства крыжовника

0
26
image-Крыжовник-1

Крыжовник – знакомые многим с детства ягоды. Несмотря на свою обычность, они обладают уникальными свойствами и являются бесценным диетическим продуктом, потому нелишним будет узнать, чем полезен крыжовник и почему его рекомендуют людям, работающим в зоне радиоактивного загрязнения, или на вредном производстве, страдающим анемией, атеросклерозом, заболеваниями желудка, печени и мочевыводящей системы, гипотоникам и гипертоникам. Крыжовник часто называют ягодой для женщин из-за высокого содержания фолиевой кислоты, незаменимой во время беременности и нормализующих гормональный фон свойств, что важно при климаксе.

image-Крыжовник-2

20 полезных свойств ягод крыжовника для организма

 

  • Крыжовник славится большим количеством калия. Это свойство применяется для устранения отёчности.

 

  • В составе есть медь, фосфор и железо, потому плоды рекомендуется есть для восполнения дефицита этих минералов.

 

  • Состав богат магнием и кальцием, потому полезен для сердечной мышцы, нервной системы и костной ткани.

 

  • Плоды содержат много пектина, который выводит стронций и тяжёлые металлы. Именно по этой причине ягоды рекомендуют есть людям, в силу профессии связанным с вредным производством или работающим в зоне радиоактивного загрязнения. Говорят, что растущий на приусадебном участке куст может спасти от радиации.

 

  • Здесь есть много аскорбиновой кислоты, больше – только в чёрной смородине. Витамин С или аскорбиновая кислота защищает от простуд и укрепляет иммунитет в сезон максимального распространения вирусных инфекций. Кроме того, витамин С участвует в выработке коллагена, поэтому особенно ценен для женщин, желающих надолго сохранить молодость и упругость кожи.

 

  • Витамин РР благотворно воздействует на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки, оберегает от возникновения внутренних кровотечений. Предотвращает появление и развитие варикозного расширения вен, атеросклероза.

 

  • Плоды полезны людям с анемией, так как содержат витамин В9. Фолиевая кислота (В9) повышает иммунитет и стрессоустойчивость, улучшает память, делает волосы и кожу красивыми, замедляет старение, помогает сбросить вес.

 

  • Польза крыжовника проявляется в сочетании каротина, железа и антиоксидантов: при употреблении в пищу улучшается пигментация волос, они становятся блестящими. Волосяные луковицы защищены от повреждений, что предупреждает выпадение.

image-Крыжовник-3

  • Каротин (витамин А) укрепляет зрение.

 

  • Употребление в пищу поддерживает в норме выработку гормонов в организме.

 

  • Витамин Е замедляет старение и защищает от образования злокачественных опухолей.

 

  • В составе имеется серотонин, который ещё называют «гормоном счастья» или «гормоном хорошего настроения». Особенно им богаты тёмноокрашенные ягоды. Употребление их в пищу предотвращает возникновение раковых опухолей.

 

  • Антоциан уменьшает число лейкоцитов в крови. Подобное свойство имеют, кроме крыжовника, только черноплодная рябина, ягоды вишни и столовая свёкла.

 

  • Плоды поддерживают в норме кислотно-щелочной баланс в человеческом организме благодаря содержащемуся в них молибдену. Этот элемент помогает вырабатывать гемоглобин, создаёт условия для аминокислотного обмена, предотвращая развитие авитаминоза и уменьшение мышечной ткани.

 

  • Плоды полезны при повышенном и пониженном давлении (гипертония и гипотония).

 

  • Польза крыжовника для организма человека в клетчатке, которая благотворно влияет на кишечник и рекомендована к употреблению людям с язвой желудка.

 

  • Ягоды рекомендованы при гастроэнтероколите, заболеваниях двенадцатипёрстной кишки, оказывает слабительное действие, предупреждая запоры.

 

  • Это целебное средство для мочевыделительной системы, оказывают мочегонное действие.

Кумарины, содержащиеся в ягодах, предотвращают инфаркт, так как являются лекарством для борьбы с повышенной свёртываемостью крови.

  • Плоды оказывают желчегонное действие, а потому благотворно влияют на печень.

image-Крыжовник-3

Полезные советы как использовать крыжовник

Нельзя есть недозревшие плоды из-за значительного содержания щавелевой кислоты. Употребление в пищу незрелого крыжовника провоцирует отложение солей в суставах и образование камней.
Не рекомендуется употреблять много ягод людям с энтеритом или диареей. Это объясняется мочегонными свойствами, которые способны вывести из организма вместе с жидкостью множество питательных веществ и одновременно спровоцировать обезвоживание.

Нельзя есть вместе сливы и крыжовник. Это приведёт к диарее.

Сочетание варенья или киселя из крыжовника с кисломолочными продуктами (йогурт, кефир) усиливает слабительное действие, с творогом напитки и заготовки есть можно.

Калорийность крыжовника невысокая: в 100 граммах всего 44 калории. В них почти нет жиров и белков, они на 85% состоят из воды. По этой причине крыжовник – идеальный продукт для разгрузочных дней. Наибольшей питательностью обладает кожица. Именно здесь сосредоточено максимальное количество витаминов и калорийность.

Сок для оздоровления организма получают из сочных созревших ягод. Для этого их надо протереть несколько раз с водой. На одну часть плодов берут 2 части воды.

Сок ягод применяется как средство ухода за кожей, так как оказывает питающее и отбеливающее действие: неровная и сухая кожа станет бархатистой и нежной. Чтобы сделать питательный компресс надо взять поровну молока и сока крыжовника, намочить в полученной смеси салфетку и на 15 минут положить на лицо. Кожа выглядит свежей и здоровой, повышается упругость, эластичность.

Ягоды можно заморозить, засушить, сделать из них наливку. Их добавляют в выпечку, делают знаменитое «изумрудное варенье», при этом полезные свойства плодов сохраняются.

Ягоды необычайно вкусны в свежем виде и как различные заготовки: варенье, джемы, мармелад, пастила.