Польза и вред персика

0
211
Persik_polza_i_vred

Пушистая теплая кожица, сочная сладкая мякоть, аромат… Персик – символ долголетия и молодости. Это диетический полезный фрукт для взрослых и детей.

Его родина – Китай, оттуда сушеные персики привезли в Европу и Азию. Люди культивировали различные сорта и сумели создать из жестких диких фруктов замечательное лакомство.

Описание

Плод персика овальной или круглой формы (диаметр 3–10 см). Кожа тонкая, покрытая пушком. Вид дерева влияет на цвет фрукта, чаще встречаются желтые и зеленовато-белые плоды. Мякоть также бывает разных цветов, она сладкая, мягкая, ароматная.

В России персики растут на Кавказе, в Краснодарском крае, для них там самый благоприятный климат. Есть возможность выращивания и в более холодных районах страны, для этого существуют специальные сорта.

Персики полезнее всего употреблять сырыми, оптимальный вариант – как только их сорвали с дерева. Но есть и большое количество вкусных блюд, в составе которых они используются. Это всевозможные десерты, выпечка, заготовки, напитки.

Если вы покупаете персики в магазине или на рынке, не забудьте хорошенько вымыть их перед употреблением. К сожалению, такие фрукты часто обильно обрабатывают химией. Один из способов узнать, насколько сильно персик имел контакт с химикатами – обратить внимание на косточку. Считается, что если она сморщенная и некрасивая, то лучше из персика приготовить какое-нибудь блюдо (подвергнуть термической обработке).

В том случае, если вам попался неспелый фрукт, можно положить его в темное сухое место, где при комнатной температуре он за 2–3 дня созреет.

Польза персиков

Плоды персика полезны и для взрослых, и для детей. Они богаты витаминами, всевозможными макро и микроэлементами. Персик укрепляет истощенный организм, оказывает оздоровительное воздействие, борется с недомоганием.

Витамины. В составе фрукта представлены витамин А, В1, В2, В5, В6, С, Е, Н, бета-каротин, фолиевая кислота, РР. Положительно влияют на кожу, волосы, ногти. Поддерживают иммунитет в состоянии боевой готовности.

Макроэлементы: магний, фосфор, кальций, калий. Повышают работоспособность, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Улучшают настроение, память, работу мозга.

Микроэлементы: йод (нужен для щитовидной железы, обмена веществ), железо (роль в кроветворении), фтор (для развития зубов, обмена фосфора и кальция), марганец (участвует в образовании костей), кремний (влияет на эластичность мышц, на укрепление соединительной ткани), цинк (для синтеза аминокислот), медь (помощь работе желез внутренней секреции).

Еще некоторые особенности фрукта:

• Регулярное употребление в пищу персиков помогает повысить сопротивляемость к инфекциям;

• Они улучшают процесс пищеварения;

• Сок оказывает действие при запорах и низкой кислотности желудка;

• Это хорошее мочегонное, сок показан при мочекаменной болезни;

• Персиковое масло применимо в косметологии и в уходе за новорожденными;

• Из листьев можно приготовить отвар. Это средство против газообразования и хорошее слабительное;

• Клетчатка и пектин выводят токсины из организма;

• Персик – помощь при токсикозе у беременных;

• Клетки организма защищаются от повреждений с помощью антиоксидантов;

• Персики благотворно действуют на аппетит и переваривание пищи;

• Фрукт наполняет организм влагой;

• Нормализует уровень холестерина.

Вред персиков

Как говорится, польза – пользой, а неумеренное поедание персиков к хорошему не приведет. Если у человека повышена кислотность желудка, болезненное и затрудненное пищеварение (диспепсия) – рисковать не стоит. Также лучше воздержаться от употребления их во второй половине дня, чтоб не спровоцировать сложности с засыпанием (персики могут оказывать возбуждающее действие на нервную систему).

При склонности к аллергии будьте осторожны – в кожице есть пыльца, на которую возможна аллергическая реакция.

Еще велико в персиках количество углеводов – это знак для людей с сахарным диабетом, избыточным весом, а также для тех, кто сидит на диете и стремится похудеть.

Нельзя злоупотреблять количеством выпитого сока. Да, это хорошее мочегонное, но, если пить сок большими объемами, возможны потери калия. А это вредно людям с различными сердечными заболеваниями.

И конечно же, не стоит забывать о том, что персики, растущие у вас в саду и персики на витринах супермаркета – две разные вещи. Если в первом случае вы знаете, какими веществами обрабатывались дерево и плоды, то в случае втором это неизвестно. И первый вариант имеет явное преимущество, ведь магазинные импортные фрукты, скорее всего, обработаны немаленьким количеством химии.

Итог

Персик – вкусный и полезный фрукт. Но употреблять в пищу его нужно с умом. Всему есть мера, в противном случае вреда окажется больше, чем пользы. Двух плодов персика в сутки вполне достаточно, чтоб поддержать организм и не переусердствовать.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.