Польза и вред яблок

0
436
Polza_i_vred_yablok

Яблоко – самый важный и полезный продукт. О его уникальных свойствах не многие потребители задумываются, ведь этот вкусный и привычный фрукт постоянно присутствует в рационе питания. Яблоки используют в свежем виде, добавляют в компоты, готовят варенье и джемы, даже при тепловой обработке фрукт не теряет основную массу полезных и питательных веществ.

Дикорастущие сорта яблок привлекали своим волшебным видом и вкусом еще древних людей, не зря о них существует множество легенд и мифов. В разных священных книгах и писаниях можно встретить восхищенные оды о пользе таинственных плодов. Считалось, что яблоки дарят людям здоровье, молодость и красоту. Современные ученые, изучив химический состав яблок и определив их полезные свойства, подтвердили суждения предков.

Польза яблок

Не зря яблоки считаются плодом здоровья, в их состав входят витамины групп С, Е, Н, К, В, А и РР, а также микро и макроэлементы необходимые организму человека. Вкусные плоды богаты железом, от которого зависит здоровье кровеносной системы.

Химические вещества, образующиеся при разрезании яблок, замедляют процессы окисления и уменьшают вред от действия свободных радикалов на клетки в организме. Яблочная клетчатка (пектин) во взаимодействии с дубильными компонентами выводит опасные вещества из толстой кишки. В яблоках также содержится вещества способные уберечь мочеполовую систему от заражения инфекциями – танины.
Свойства яблок, делающие их полезными при регулярном употреблении:

1. Противовоспалительное и бактерицидное действие плодов отлично влияет на состояние больных с заболеваниями ЖКТ и хроническим течением дизентерии и колитов.

2. Желчегонное и мочегонное действие способствует уменьшению симптомов при холецистите и частых запорах, применяется как облегченное слабительное средство.

3. Профилактика болезни Альцгеймера. Употребление яблок способствует накоплению в организме ацетилхолина – вещество, отвечающее за функцию памяти. Благодаря этому улучшается и сохраняется свойства мозга запоминать полученную информацию.

4. Нормализация обменных процессов в организме с помощью яблок происходит за счет невозможности углеводам преобразовываться в жиры. Благодаря этому свойству яблочные диеты завоевали большую популярность.

5. Снижение холестерина и риска развития атеросклероза при употреблении яблок происходит из-за содержания в плодах солей магния, аскорбиновой кислоты и пектинов.

6. Нормализация работы печени происходит благодаря свойству яблок выводить щавелевую кислоту из организма. Этот эффект возможен из-за содержания в яблоках большого количества хлорогеновой кислоты.

7. Здоровые зубы. После каждого приема пищи для того чтобы убрать налет на зубах и прочистить межзубные пространства можно погрызть яблоко. Это дополнительно защитит зубы от поражения кариесом.

8. Профилактика респираторных заболеваний. Ученые провели научное исследование, и пришли к выводу: ежедневное употребление яблок сокращает возникновение респираторных заболеваний. У детей, которые пьют яблочный сок ежедневно, уменьшаются симптомы астматической болезни.

Польза сушеных яблок

За летний сезон яблоня может дать богатый урожай, который не всегда есть возможность сохранить в свежем виде до весны. Поэтому еще в древние времена люди придумали способ консервации – сушка. В процессе высушивания из долек яблок испаряется вся жидкость, а остаются концентрированные вещества. В сушеных яблоках содержатся углеводы, преобразующиеся в организме человека в энергию, особенно необходимую в период зимних морозов.

Сушеные яблоки становятся источником витаминов в весенний период авитаминоза, особенно полезны детям и беременным женщинам. Но людям, страдающим избытком веса и сахарным диабетом, не рекомендуется употреблять яблоки в таком виде. В высушенном виде яблоки содержат много фруктозы, сахарозы и глюкозы.

Польза печеных яблок

Во время запекания в яблоках повышается содержание пектина, поэтому они становятся отличным лечебным средством в период кишечных расстройств. Врачи рекомендуют употреблять яблоки в таком виде при панкреатите, дисбактериозе и холецистите. После сложных операций с применением наркоза, пектин в печеных яблоках помогает выводить продукты распада от медицинских препаратов из организма.

При тепловой обработке яблоки теряют небольшое количество витаминов и полезных веществ, но такой продукт легче усваивается организмом. За счет этого происходит более эффективное восстановление крови и лимфы. Кроме того, при простудных заболеваниях печеные яблоки способны уменьшить кашель и снизить болевые ощущения в воспаленном горле.

Вред от употребления яблок

Польза от регулярного употребления яблок несомненна и неоспорима, но в индивидуальных случаях они могут нанести вред организму. Не стоит длительное время соблюдать яблочную диету, попадание в организм чрезмерного количества грубой клетчатки может привести к обострению колитов.

Сладкие сорта яблок противопоказано употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Аллергикам лучше не злоупотреблять сортами яблок красного цвета. Ни в коем случае нельзя кушать яблоко вместе с косточками, в них находится опасное для организма человека вещество – синильная кислота.

Итог

Для того чтобы употребление яблок приносило только пользу, следует выбирать только отечественный продукт, в котором содержится больше питательных веществ. Медики считают, что импортные яблоки, протертые воском для более длительного хранения, могут нанести огромный вред организму.

При поедании таких яблок происходит сбой в работе внутренних органов и появляется общая слабость. Даже тщательное мытье щеткой восковых яблок не избавляется их от наличия парафиновых примесей, которые уже впитались в кожуру и вредны для организма. Детям давать такие яблоки не рекомендуется, а если нет выбора, необходимо предварительно срезать кожуру.