Правильное питание для похудения

0
318
Pravilnoe_pitanie

В последнее время люди становятся заложниками рекламы. Телевидение, интернет, радио, журналы и газеты навязывают разные модные продукты или дают советы о здоровом низкокалорийном питании. К сожалению, большинство из этого не только бесполезно, но часто очень вредно и опасно для здоровья.

Почему диеты не помогают

Практически все, кто решил сесть на диету и сбросить вес, сразу исключают из своего рациона макаронные изделия и картофель. При этом отдают предпочтение чашечке сладкого чая и небольшому десерту, чтобы утолить голод. Давайте вместе разберемся, какие действия правильные и что приведет к положительному результату.

Быстрые и медленные углеводы

Очень тяжело поддерживать состояние организма в хорошей форме полностью исключив из рациона углеводы. Но они отличаются друг от друга. Есть быстрые и медленные углеводы. Это зависит от скорости их усваивания организмом. К продуктам, содержащим большое количество быстрых углеводов, относятся десерты, сдоба, виноград, ягодные соки и сиропы. Их употребление приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови. Все, что не будет израсходовано на срочные потребности организма (физические нагрузки, активная работа, восстановление энергии), переводится организмом в жировые запасы.

Бойкот углеводов тоже вреден. Иногда просто необходимо увеличить содержание глюкозы в крови, чтобы ускорить кровообращение, резко утолить голод и улучшить мышечный тонус. Но постоянные скачки уровня глюкозы заставляют работать поджелудочную железу в стрессовом режиме, что может непоправимо навредить здоровью. Насыщение от такого питания очень быстро улетучивается.

Совсем другое дело с медленными углеводами. Они содержатся в крупах, овощах, отрубном хлебе и даже в макаронах, но лишь тех, что производят из твердых сортов пшеницы. Их употребление приносит много пользы для организма, снабжая его энергией. Эти продукты содержат много клетчатки и ценных веществ, обеспечивают энергией на большую часть дня.

Можно ли есть картофель и макароны на диете

Что же делать с картошкой? Такой популярный и любимый многими продукт выбрасывать из своего рациона вовсе не обязательно. Он содержит немного калорий, зато хорошо насыщает. Содержащийся в ней крахмал помогает держать уровень сахара в крови без резких изменений.

Картофель есть не только можно, но и нужно. Главное, как именно он приготовлен. В этом и кроется смысл. Жаренный и картофель в виде пюре следует вычеркнуть из меню, чтобы избежать прибавки в весе. Отсутствие молока и сливочного масла в пюре не делает его диетическим. Такой измельченный продукт мгновенно усваивается организмом с минимальными затратами на его переваривание. Совершенно иначе ведет себя запеченный, сваренный крупными кусками, а еще лучше отварной в мундирах картофель, который гораздо дольше усваивается и сохраняет много полезных микроэлементов. Калорийность картофеля фри из ресторанов быстрого питания за 100 г приближается к калорийности 0,5 кг отварного картофеля.

Употребление макарон вполне допустимо. Качественные макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не содержат много калорий. Но тот соус, с которым они подаются, обычно гораздо калорийнее. Чтобы сделать блюдо из макарон гораздо полезнее, его следует подавать с овощами.

Внимание – сахар-невидимка!

Sugar-1920
Много продуктов содержит огромное количество сахара, но зачастую потребитель даже не догадывается об этом. Для улучшения вкуса обязательно добавляют сахар, а иначе продукт покупать не будут. Особенно находчивые производители тщательно скрывают этот факт. Реклама обещает, что те или иные продукты не содержат сахара или являются диетическими, обезжиренными или специально созданы для того, чтобы ускорить деятельность мозга и придать силу.

Каши быстрого приготовления и мюсли, которые часто воспринимаются как здоровая пища и прекрасный завтрак, очень резко насыщают и заряжают организм энергией. Все дело в сахаре, который иногда составляет до 50% от общей массы потребляемого продукта. Организм совершенно не напрягается, чтобы усвоить практически готовые продукты, для употребления которых достаточно просто добавить молоко или воду. Производители маскируют сахар в названии компонентов совершенно другими названиями. Употребляя такие диетические завтраки, человек не только не худеет, но еще и рискует своим здоровьем.

Готовые кетчупы, майонезы и другие всевозможные соусы, которые придают блюдам очень яркий вкус, всегда содержат в себе сахар. Кроме улучшения вкусовых качеств он выступает хорошим консервантом. Поэтому его стабильно добавляют в колбасы, сосиски и сардельки. Прибавьте кучу красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса и запаха. Продать товар без этих добавок практически невозможно.

Крайне высокое содержание сахара в сладких газированных напитках. Даже те, которые имеют пометку «без сахара», содержат его в огромном количестве (до 50 г на один стакан). Такие напитки можно выпить литрами, если они газированные и охлажденные. Но теплые, лишенные газа они совершенно невыносимы на вкус.

Обезжиренные творожки и йогурты имеют очень пресный вкус. Мало кто согласится покупать такие продукты, пусть и полезные. Поэтому приходится улучшать их вкус сахаром. В этом случае диетическая еда превращается в концентрированное питание, которое под силу усвоить с пользой только бодибилдерам.

Вот так и получается, что сидя на диете, исключая кучу продуктов, постоянно страдая от быстрой потери энергии и тратя значительные средства на, казалось бы, здоровое питание люди быстро набирают вес и губят свое здоровье.

Устоявшиеся стереотипы

 

Жирная пища

Бытует мнение, что жирная пища и приводит к ожирению. Само слово «жир» уже вызывает неприятные ассоциации. Поэтому обезжиренные продукты идут нарасхват. Для улучшения вкуса этих продуктов производители часто включают в их состав ароматизаторы, сахар и всевозможные добавки.

Исключение жиров из рациона ухудшает здоровье. В первую очередь страдает эндокринная система, отвечающая за гормональную регуляцию деятельности всех внутренних органов. Умеренное потребление жиров нормализует состояние кожных покровов, улучшает память и функционирование нервной системы в целом.

Жиры необходимы человеку для нормальной полноценной жизнедеятельности. Очень полезными для организма являются жиры растительного происхождения (оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное и другие масла). Но избыточное, неконтролируемое употребление жирных продуктов действительно приводит к увеличению веса.

Польза соков

Представьте себе человека, который ведет здоровый образ жизни: молодой, в спортивном костюме, бегает по утрам, делает зарядку и пьет свежий сок. Приблизительно такой образ возникает у большинства. Связанно это с активной деятельностью рекламы. Стакан свежевыжатого сока стабильно ассоциируется с витаминами, хорошим самочувствием и очень высокой степенью полезности.

На самом же деле соки, особенно свежевыжатые, очень сильно раздражают слизистую желудка и кишечника. Как следствие – гастрит, воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря. Соки нельзя употреблять на голодный желудок. Их нужно разбавлять, употреблять в небольших количествах и желательно после значительных физических нагрузок.

Главное, что соки богаты сахаром. В жаркий день выпить литр жидкости совершенно не проблема. Один литр сока можно прировнять к 100 г сахара, который незамедлительно будет усвоен организмом. Это вызывает очень ощутимый скачок сахара в крови. Постоянное употребление таких напитков приводит к постепенному развитию диабета.

Гораздо полезнее употребление фруктов, из которых готовятся соки, целиком. Большое количество клетчатки, которая содержится в мякоти и кожуре, позволяет значительно замедлить процесс усваивания сахара и уменьшить резкое грубое воздействие органических кислот, содержащихся во фруктах. А вот витамины и микроэлементы будут усваиваться значительно легче.

Черный или белый хлеб?

Черный_или_белый_хлеб?

Большинство диет заверяют, что белый хлеб сильно влияет на фигуру, а черный – полезен для похудения. На самом деле важно не то, какой цвет хлеба, а то из какой муки его выпекают. Если быть точнее, то значим именно помол муки.

Чтобы выпечка имела красивый товарный вид, ее делают из пшеничной или ржаной муки высшего сорта. Для изготовления черного хлеба пшеничную и ржаную муку смешивают. Многие производители используют для этого муку высшего или первого сорта. Но гораздо полезнее хлеб из муки второго сорта, которая значительно темнее и грубее. Еще существует обойня мука, из которой готовят цельнозерновой хлеб с высоким содержанием клетчатки.

Калорийность хлеба из любой муки все равно будет оставаться не меньше 220 калорий на 100 г. В сдобе она на 80 калорий больше, а в сайке – почти на 100. Но хлеб из обойной муки или муки второго сорта без добавления высшего сорта содержит высокий уровень клетчатки, что затягивает процесс его усвоения. Это благотворно отражается на работе желудка.

Желая похудеть, следует выбирать отрубные, черные или цельнзерновые хлеба. Их вкус не должен быть желанным или ярким. Если такие изделия очень вкусные и приятные, то производители улучшили их качества за счет добавления сахара. Чтобы точно знать состав хлеба, его следует печь самостоятельно. При наличии домашней хлебопечки это совершенно не составляет проблем.

Выводы

Приняв решение питаться здоровой пищей и похудеть, старайтесь в первую очередь сохранить свое здоровье. Резкое изменение рациона провоцирует стресс для организма. Исключение сладостей может стать причиной депрессии. Меняйте свое меню постепенно. Старайтесь не морить себя голодом, но вставать из-за стола следует с легким желудком. Чувство насыщения приходит с запозданием на 10-15 мин., что очень часто является причиной переедания.

Употребляйте больше сырых овощей или блюд, которые приготовлены крупными цельными кусками, чтобы заставлять свой организм тратить энергию на переваривание пищи. Мясо, грибы, фасоль и другие продукты, содержащие много белка, очень полезны для организма. Их переваривание и усваивание происходит очень долго. Человек чувствует себя сытым и, несмотря на высокую калорийность, не набирает вес. Главное правильно приготовить блюдо и исключить покупные соусы.

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.