grechka

Гречка калорийность

Гречка-пищевая ценность и польза для здоровья.

Гречка принадлежит к группе продуктов, которые обычно называют псевдозерновыми.

Псевдозерновые – это семена, которые употребляются как зерновые, но не растут на травах. К другим распространенным псевдозернам относятся лебеда и амарант.

Несмотря на свое название, гречка не имеет отношения к пшенице и, следовательно, не содержит глютена.

Его добавляют в гречневый чай или перерабатывают в крупу, муку и лапшу. Крупа, которую используют почти так же, как рис, является основным ингредиентом многих традиционных европейских и азиатских блюд.

Гречка стала популярной как здоровая пища из-за высокого содержания минералов и антиоксидантов. Его преимущества могут включать улучшенный контроль сахара в крови.

Два вида гречихи, гречиха обыкновенная ( Fagopyrum esculentum ) и татарская гречка ( Fagopyrum tartaricum ), наиболее широко выращиваются в пищу.

Гречиху собирают в основном в северном полушарии, особенно в России, Казахстане, Китае, а также в Центральной и Восточной Европе.

Пищевая ценность

Углеводы – основная диетическая составляющая гречки. Также присутствуют белок и различные минералы и антиоксиданты.

Пищевая ценность гречки значительно выше, чем у многих других злаков. Пищевая ценность 100 граммов сырой гречки: 1Надежный источник):

  • Калорийность: 343 ккал
  • Вода: 10%
  • Белок: 13,3 грамма
  • Углеводы: 71,5 г
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Жиры: 3,4 грамма

Углеводы

Гречка в основном состоит из углеводов , которые составляют около 20% от веса вареной крупы.

Они поступают в виде крахмала, который является основной формой хранения углеводов в растениях.

Гречка имеет низкий или средний гликемический индекс (ГИ) – показатель того, насколько быстро пища повышает уровень сахара в крови после еды – и не должна вызывать нездоровых скачков уровня сахара в крови.

Некоторые из растворимых углеводов в гречке, такие как фагопирит и D-хиро-инозит, помогают сдерживать повышение уровня сахара в крови после еды.

Волокно

Гречка содержит приличное количество клетчатки, которую ваш организм не может переварить. Это питательное вещество полезно для здоровья толстой кишки.

По весу клетчатка составляет 2,7% вареной крупы и состоит в основном из целлюлозы и лигнина.

Клетчатка сконцентрирована в шелухе, которая покрывает крупу. Шелуха выдерживается в темной гречневой муке, что придает ей неповторимый вкус .

Кроме того, шелуха содержит устойчивый крахмал , устойчивый к перевариванию и, следовательно, относящийся к категории клетчатки.

Устойчивый крахмал ферментируется кишечными бактериями в толстой кишке. Эти полезные бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), такие как бутират.

Бутират и другие SCFA служат питанием для клеток, выстилающих толстую кишку, улучшая здоровье кишечника и снижая риск рака толстой кишки.

Протеин

Гречка содержит небольшое количество белка.

По весу белок составляет 3,4% отварной гречневой крупы ( 2 ).

Благодаря хорошо сбалансированному аминокислотному составу гречневая крупа имеет очень высокое качество. Он особенно богат аминокислотами лизином и аргинином.

Однако усвояемость этих белков относительно низкая из-за антинутриентов, таких как ингибиторы протеаз и дубильные вещества.

У животных протеин гречки доказал свою эффективность в снижении уровня холестерина в крови, подавлении образования желчных камней и снижении риска рака толстой кишки.

Как и другие псевдозерновые, гречка не содержит глютена и поэтому подходит для людей с непереносимостью глютена .

[wpmfc_cab_ss]Итого: Гречка в основном состоит из углеводов. Он также может содержать большое количество клетчатки и резистентного крахмала, которые могут улучшить здоровье толстой кишки. Более того, он предлагает небольшое количество высококачественного белка.[/wpmfc_cab_ss]

Витамины и минералы

Гречка богата минералами, чем многие обычные злаки, такие как рис, пшеница и кукуруза.

Однако гречка не особенно богата витаминами.

Из двух основных разновидностей гречиха по-татарски обычно содержит больше питательных веществ, чем обычная гречка.

Самыми распространенными минералами в гречихе обыкновенной являются:

  • Марганец. В большом количестве содержится в цельнозерновых продуктах, марганец необходим для здорового обмена веществ, роста, развития и антиоксидантной защиты вашего организма.
  • Медь. Медь, которой часто не хватает в западной диете, является важным микроэлементом, который может принести пользу здоровью сердца при употреблении в небольших количествах.
  • Магний. Когда он присутствует в достаточном количестве в вашем рационе, этот важный минерал может снизить риск различных хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечные заболевания.
  • Утюг. Дефицит этого важного минерала приводит к анемии – состоянию, которое характеризуется снижением способности крови переносить кислород.
  • Фосфор. Этот минерал играет важную роль в росте и поддержании тканей тела.

По сравнению с другими зерновыми, минеральные вещества из вареной гречневой крупы усваиваются особенно хорошо.

Это связано с тем, что в гречневой крупе относительно мало фитиновой кислоты , обычного ингибитора всасывания минералов, содержащегося в зернах и семенах .

[wpmfc_cab_si]Гречка богата минералами, чем многие другие псевдозерновые и злаки. В нем много марганца, меди и магния, но мало витаминов.[/wpmfc_cab_si]

Гречневая диета

Гречка – это необычайно полезный по своим свойствам и воздействию на организм продукт. Поэтому именно гречневую диету большинство тибетских монахов используют во время медитации и очистительных постов.

Что касается европейцев, то очень часто они недооценивают гречку, во многом из-за ее сравнительной дороговизны по сравнению с остальными видами круп. И это несмотря на то, что врачи рекомендуют гречку при распространенных болезнях сердечно-сосудистой системы.

Несколько иная ситуация сложилась на Востоке, где гречневая диета считается не желательной, а необходимой особенно для женщин, которые хотят похудеть. Также считается что благодаря гречке волосы становятся блестящими, кожа гладкой и нежной, а зубы и ногти крепкими. Кроме того стоит учесть, что гречка из всех круп практически единственный продукт, который не удалось гена модифицировать, поэтому она на 100% натуральна.

Варианты гречневой диеты.

1 способ.

Существует три возможных варианта гречневой диеты: 1. Гречневая диета в классическом исполнении предполагает, что в течение одного дня вы должны потреблять исключительно гречку, приготовленную на воде. Согласно разработанным нормам в день можно съесть 1 стакан гречки, причем данную порцию нужно разбить на несколько частей и потреблять в течение всего дня. Несмотря на то, что данный вариант считается самым строгим, он еще и самый эффективный. Что касается напитков, то в любом количестве допускается зеленый чай без сахара, на полдник можно выпить один стакан свежевыжатого сока, один раз в день стакан негазированной воды.

2. способ.

2. Сочетание гречневой и кефирной диеты. Итак, нужно к 1 стакану гречки добавить пол литра кефира. Довольно часто диетологи задают вопрос: а можно ли вообще сочетать гречневую и кефирные диеты? Однозначного ответа на этот вопрос вы не найдете. На сегодняшний день существует один самый популярный метод такого «соединения» – добавление в дневное меню литр кефира (предпочтительно низко жирного). Таким образом, можно расширить рацион классической гречневой диеты. Данный способ подходит для тех людей, которые не в состоянии перебороть чувство голода, которое возникает в первом варианте гречневой диеты. При этом стоит учесть, что диетологи не рекомендуют за один прием соединять эти два продукта, то есть не нужно есть гречку и тут же запивать ее кефиром, поскольку это нерационально и не приносит никакой пользы. Если вы хотите похудеть, сидя на гречневой диете, между приемом гречки и кефира должно пройти минимум час-полтора времени. Для тех, кто не может перенести вкус гречки, есть маленький совет – можно добавить в гречку немного несоленого соевого соуса (качественного!), который придаст блюду необходимую пикантность.

3 способ.

3. Гречневая диета, совмещенная с сухофруктами. За день можно съесть 1-2 стакана гречки и до 150 грамм сухофруктов. Такой вариант гречневой диеты необычайно поможет вам, если во время классической диеты вы столкнулись с таким состоянием, как апатия, что возникло из-за недостатка в организме сахаров. Сухофрукты можно добавить в гречку или скушать отдельно от нее, благодаря чему у вас появятся силы, а аппетит немного притупится. Диетологи считают максимально сбалансированным сочетание гречки с изюмом, курагой и черносливом.

В день можно съесть по 5 ягод сухофруктов и небольшую горсть изюма, тщательно разжевывая их, чтобы быстрей ушло чувство голода. Гречневая диета: как правильно приготовить гречку? Итак, для гречневой диеты нужно правильно приготовить гречку. Для этого возьмите стакан гречки, залейте ее кипятком, оставьте на ночь, чтобы гречка настоялась. Этого должно хватить на целый день, если же нет, тогда в следующий раз можно приготовить двойную порцию, что допустимо. При этом очень важно употреблять гречку во время соблюдения гречневой диеты без масла, соли, сахара, просто гречка в чистом виде. Данная диета очень эффективна, поэтому в скором времени вы обязательно увидите результаты. Однако нельзя не предупредить: гречневая диета имеет один недостаток – возможно появление недомогания, головных болей, нежелание работать, апатия. Это связано с биохимией организма. Дело в том, что гречневая диета предполагает резкое ограничение потребления сахаров и соли, которые необходимы для правильного обмена веществ. Также нельзя съесть много гречки, даже в том случае, если вы ее очень любите, поэтому всегда будет присутствовать ощущение голода, которое можно несколько приглушить, используя второй и третий вариант гречневой диеты, описанные ранее.

Роль воды в гречневой диете. Очень важно во время гречневой диеты соблюдать питьевой режим, поскольку именно вода помогает организму выводить шлаки, жиры. Кроме того вода активно участвует в обмене веществ. Поэтому во время гречневой диеты вы должны выпивать минимум 2 литра воды в день. Важно помнить, что гречневая диета не должна стать для организмом шоком, поэтому прежде чем решиться на столь кардинальный шаг, попробуйте устроить разгрузочный день на гречке. Потом проанализируйте свои ощущения. Если вы нормально себя чувствовали после этого, вам можно придерживаться гречневой диеты и более длительный срок.

Оставьте комментарий