Капуста квашеная для похудения

Квашеная капуста для похудения: польза и вред

Квашеная капуста для похудения

Можно ли есть квашеную капусту при похудении? Капуста является отличным низкокалорийным и диетическим продуктом, который можно употреблять круглый год, как в свежем, так и в маринованном виде. Помимо быстрого насыщения, капуста признана диетологами одним из самых полезных продуктов для желудочно-кишечного тракта.

Ссылаясь на отзывы о квашеной капусте для похудения можно смело заявить, что это один из самых лучших продуктов для очищения организма от шлаков, токсинов и избавления от лишних килограммов. Диетологи утверждают, что именно квашеная капуста более полезна для организма, так как содержит больше витаминов, чем свежий продукт. Также квашеный продукт и блюда из него помогают в борьбе с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта.

Именно квашеная капуста поможет заменить вам салат к основному блюду и гарнир к мясу. Также капусту можно добавлять в диетические борщи или просто пить рассол из нее. Во время перекусов между основными приемами пищи и при острых приступах голода капуста станет незаменимой, так как насыщает организм и помогает забыть о вредных продуктах, способствующих лишнему весу.

Польза и вред квашеной капусты

Польза и вред квашеной капусты

Во многих странах квашеная капуста считается национальным блюдом, в том числе в Чехи, Болгарии, Польше, Беларуси и России.

Продукт получается благодаря реакции молочнокислого брожения.

Капуста в таком виде часто используется для приготовления гарниров, салатов и иных блюд, способствует правильному пищеварению и укреплению иммунитета.

В процессе молочнокислого брожения в капусте синтезируются новые вещества, которые отличаются повышенной эффективностью.

Химический состав квашеной капусты для похудения представлен следующим образом:

  1. аскорбиновая кислота – ½ суточной нормы;
  2. витамины группы В;
  3. витамин А;
  4. витамин Е;
  5. витамин РР, в том числе ниациновый эквивалент.
  6. минеральные вещества представлены железом, кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием.

Чем полезна квашеная капуста?

Чем полезна квашеная капуста

  1. Высокое содержание витамина В способствует оптимальному усвоению белка, то есть квашеная капуста способствует полному перевариванию мясных блюд.
  2. Витамин С укрепляет сосудистые стенки и усиливает собственные иммунные возможности организма.
  3. Продукт способствует стабилизации обменных процессов, улучшению показателей свертываемости крови, при регулярном потреблении он становится профилактикой язвенной болезни.
  4. Фолиевая кислота участвует в регенерации и образовании новых клеток.
  5. Если обратить внимание на сок, получившийся в результате реакции ферментации, он пробуждает аппетит, снимает проявлении токсикоза у беременных. В межсезонье он придает сил и поддерживает организм.

Польза квашеной капусты для похудения

Польза квашеной капусты для похуденияПолезна ли квашеная капуста при похудении? Это натуральное и очень эффективное средство для желающих сбросить лишние килограммы. Происходит это вследствие низкой калорийности капусты и ее способности быстро создавать ощущение сытости. А присутствие тартроновой кислоты, препятствует образованию жировых отложений. Причем, положительный эффект появляется довольно скоро. Многие смогли убедиться в эффективности капустной диеты для похудения.

Калорийность квашеной капусты

Калорийность квашеной капусты составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Вредные свойства квашеной капусты

Разбирая вопрос о вреде квашеной капусты для похудения, необходимо предостеречь людей, страдающих гастритом с повышенным содержанием кислоты желудочного сока, норма ее употребления должна быть значительно ниже, чем у других людей. Квашеная капуста, ее сок, противопоказаны при язвенной болезни, заболеваниях почек, печени и поджелудочной железы. При употреблении капусты возможно повышенное газообразование и изжога.

Квашение капусты происходит с добавлением соли, поэтому при высоком давлении и заболевании гипертонией, заболеваниях сердца и отеках, этот продукт надо употреблять с осторожностью. Правда и здесь можно найти выход: перед употреблением нужно промыть необходимое количество капусты кипяченой водой, так можно удалить избыток соли.

Диеты для похудения на квашеной капусте

Диетический рацион на квашеной капусте позволяет терять около 1 кг за сутки, но диетологи не рекомендуют злоупотреблять такой диетой более 10 дней. Такая очистительная программа питания может проводиться ежемесячно для поддержания веса в норме и очищения организма от шлаков и токсинов. Увеличить эффект от такого питания помогут физические упражнения, которые будут способствовать большему расщеплению жировых отложений.

Быстрая

Диеты для похудения на квашеной капусте

Диета рассчитана на 3 дня и позволяет потерять от 3 до 5 кг. Такой рацион будет особенно актуален после праздничных застолий и излишних перееданий. Меню быстрой капустной диеты можно применять как разгрузочные дни для поддержания желаемого веса и во избежание накопления излишней жировой массы.

День 1:

Завтрак:

  1. цельные овсяные хлопья, запаренные на воде;
  2. 100 г любых свежих фруктов;
  3. отрубной тост;
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. овощной суп с кислой капустой;
  2. 2 вареных куриных яйца;
  3. отрубной тост.

Ужин:

  1. оладьи из кислой капусты (1 вареный картофель, 2 ст. л. капусты, 1 сырое куриное яйцо);
  2. отрубной тост;
  3. зеленый несладкий чай с медом.

День 2:

Завтрак:

  1. 250 мл обезжиренного йогурта или кефира;
  2. 100 г любых свежих фруктов;
  3. отрубной тост;
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 150 г отварной куриной грудинки;
  2. отрубной тост;
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

Ужин:

  1. тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве;
  2. отрубной тост;
  3. чай с мятой и медом.

День 3:

Завтрак:

  1. 250 мл обезжиренного кефира или йогурта;
  2. 100 г любых свежих овощей;
  3. отрубной тост;
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы;
  2. отрубной тост;
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

Ужин:

  1. 250 г запаренной водой гречневой крупы;
  2. кислая капуста в неограниченном количестве;
  3. отрубной тост;
  4. несладкий шиповник с медом.

Легкая

Легкая

Диета рассчитана на 4 дня и позволяет потерять от 4 до 6 кг. Такой рацион достаточно легко переносится организмом, но не рекомендуется к применению чаще одного курса в месяц. Для поддержания водного баланса организма рекомендуется употреблять не менее 2 литров воды или несладкого зеленого или травяного чая.

День 1:

Завтрак:

  1. 150 г нежирного творога с зеленью;
  2. отрубной тост;
  3. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 150 г отварной куриной грудинки;
  2. отрубной тост;
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

Ужин:

  1. кислая капуста в неограниченном количестве;
  2. 250 мл обезжиренного йогурта или кефира;
  3. отрубной тост;
  4. 1 груша или яблоко.

День 2:

Завтрак:

  1. 1 банан;
  2. цельные овсяные хлопья, запаренные на воде;
  3. отрубной тост;
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. овощной суп с кислой капустой;
  2. отрубной тост;
  3. 250 мл обезжиренного йогурта или кефира.

Ужин:

  1. 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы;
  2. отрубной тост;
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

День 3:

Завтрак:

  1. 1 апельсин или грейпфрут;
  2. 100 г обезжиренного творога;
  3. отрубной тост;
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы;
  2. отрубной тост;
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

Ужин:

  1. 2 вареных картофеля;
  2. отрубной тост;
  3. кислая капуста в неограниченном количестве;
  4. 100 г зеленого винограда.

День 4:

Завтрак:

  1. 1 зеленое яблоко или груша;
  2. отрубной тост;
  3. 50 г сыра с низким содержанием жиров;
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 150 г отварной куриной грудинки;
  2. отрубной тост;
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

Ужин:

  1. кислая капуста в неограниченном количестве;
  2. 100 г отварного коричневого риса;
  3. отрубной тост;
  4. 100 г свежего ананаса.

Строгая

Строгая

Диета рассчитана на недельный курс и позволяет терять от 7 до 10 кг веса. Не рекомендуется людям, страдающим гастритами, повышенной кислотностью и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Такой рацион питания не следует повторять чаще раза в 3 месяца.

Понедельник

Завтрак:

  1. 200 г обезжиренного творога с зеленью;
  2. отрубной тост;
  3. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 150 г отварной куриной грудинки;
  2. отрубной тост;
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

Ужин:

  1. кислая капуста в неограниченном количестве;
  2. 150 г любых свежих овощей;
  3. 250 мл обезжиренного йогурта или кефира;
  4. отрубной тост.

Вторник

Завтрак:

  1. 250 мл обезжиренного йогурта или кефира;
  2. цельные овсяные хлопья, запаренные на воде;
  3. отрубной тост;
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы;
  2. кислая капуста в неограниченном количестве;
  3. отрубной тост.

Ужин:

  1. тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве;
  2. отрубной тост;
  3. 1 банан.

Среда

Завтрак:

  1. 1 апельсин или грейпфрут;
  2. 200 г обезжиренного творога с зеленью;
  3. отрубной тост;
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 2 вареных картофеля;
  2. отрубной тост;
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

Ужин:

  1. 2 вареных куриных яйца;
  2. отрубной тост;
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

Четверг

Завтрак:

  1. 1 зеленое яблоко или груша;
  2. отрубной тост;
  3. 50 г сыра с низким содержанием жиров;
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. овощной суп с кислой капустой;
  2. 2 вареных куриных яйца;
  3. отрубной тост.

Ужин:

  1. тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве;
  2. отрубной тост;
  3. 150 г отварной куриной грудинки.

Пятница

Завтрак:

  1. 2 вареных куриных яйца;
  2. отрубной тост;
  3. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 200 г обезжиренного творога с зеленью;
  2. отрубной тост;
  3. кислая капуста в неограниченном количестве.

Ужин:

  1. 100 г отварного коричневого риса;
  2. тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве;
  3. отрубной тост;
  4. 100 г зеленого винограда.

Суббота

Завтрак:

  1. 250 мл обезжиренного йогурта или кефира;
  2. отрубной тост;
  3. цельные овсяные хлопья, запаренные на воде;
  4. 250 мл рассола квашеной капусты.

Обед:

  1. 250 мл куриного бульона;
  2. отрубной тост;
  3. кислая капуста в неограниченном количестве;
  4. 100 г любых свежих фруктов.

Ужин:

  1. тушеная кислая капуста со свеклой и морковью в неограниченном количестве;
  2. 150 г запаренной на воде гречневой крупы;
  3. отрубной тост.

Воскресенье

Завтрак:

  1. 1 банан;
  2. отрубной тост;
  3. 250 мл рассола квашеной капусты;
  4. 200 г обезжиренного творога с зеленью.

Обед:

  1. овощной суп с кислой капустой;
  2. отрубной тост;
  3. 150 г запечённой или приготовленной на пару рыбы.

Ужин:

  1. отрубной тост;
  2. 2 паровые котлеты из куриного фарша;
  3. кислая капуста в неограниченном количестве;
  4. 150 г любых свежих овощей.

Рецепт приготовления квашеной капусты для похудения

Рецепт приготовления квашеной капусты для похудения

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста – 700 г
  • Тмин – 1/3 ч. л.
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Морковь – 1 крупная шт.

В первую очередь нужно измельчить основной ингредиент – капусту. Используйте специальные приспособления или просто мелко нарежьте ее при помощи ножа. Далее добавьте чеснок, выдавленный через чеснокодавку, тмин и натертую на мелкой терке морковь. Все составляющие тщательно перемешиваются и заливаются водой комнатной температуры таким образом, чтобы салат был покрыт полностью. В таком состоянии капуста должна простоять не менее 5 дней (лучше неделю). Нужно создать определенные условия, это должно быть темное, прохладное место, в котором отсутствуют сквозняки. После того как время прошло, нужно через марлю выжать весь рассол, а овощи утилизировать.

Самое время приступить к следующему этапу.

Вам понадобится:

  • Белокочанная капуста – около 500 г;
  • Морковь – 1 шт.

Как и предыдущем случае, нужно натереть морковь на терке, а овощ мелко нашинковать. Полученный салат залить предыдущим рассолом, поместить в большую гастро емкость и накрыть пищевой пленкой. На пленку сверху нужно поместить пресс и оставить на несколько дней настаиваться, но через 2 дня сделать небольшие отверстия в пленке, чтобы ушла излишняя горечь. После этого оставить заквас еще на 2-3 дня в теплом месте, по истечению которых квашеная капуста для похудения будет готова. Хранить продукт возможно только в холодильнике.

Видео о квашеной капусте

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх