Продукты с отрицательной калорийностью: вымысел или правда, распространенные мифы

0
181
Produkty-s-otrits-kaloriynostiu

Стремление женщин оставаться на протяжении всей жизни стройными и подтянутыми заставляет их идти на огромные жертвы. Это постоянные диеты, подсчет калорий, отказ от еды после 18-00 и выработанная немыслимой силой воли способность не замечать торты и пирожные на полках супермаркета. Если вы относите себя к этой категории, то информация о продуктах с отрицательной калорийностью будет вам полезна.

Вымысел или правда?

«Как такое возможно?» – спросите вы и будете абсолютно правы. Действительно, любой продукт питания содержит определенное количество калорий, единственное исключение – это чистая вода. Но существуют продукты, на переработку которых человеческий организм затрачивает большое количество энергии, но при этом никак не большее, чем получает от их потребления. В результате после приема пищи баланс остается нулевым или же он настолько мал, что эти продукты являются неотъемлемой составляющей многих диет для снижения веса. Их можно формально разделить на 3 подкатегории:

1) Зеленые овощи: сельдерей, огурцы, кабачки, спаржа, шпинат, всевозможная зелень (базилик, петрушка, укроп, лук).

2) Овощи: все виды капусты, сладкий и горький перец, морковь, томаты, редис, фасоль, тыква.

3) Фрукты и ягоды: яблоки, арбузы, ананасы, клубника, смородина, черника, клюква, сливы, все виды цитрусовых.

Надо заметить, что продукты этой группы достаточно низкокалорийны, содержание калорий в 100 г не превышает отметки 30 ккал. Второй отличительной особенностью таких продуктов является повышенное содержание клетчатки – организму необходимо «попыхтеть», чтобы переработать ее, а в дополнение улучшается перистальтика кишечника. Живой пример – сельдерей, который является лидером среди так называемых продуктов с «отрицательной калорийностью».

Развеем мифы:

Просторы интернета пестрят всевозможными советами для желающих снизить вес с помощью продуктов с отрицательной калорийностью. Но не стоит надеяться на чудо – как говорится, лучше горькая, но правда!

Миф №1.

Ешь и худеешь. Не верьте ни слову! Матушку-природу обмануть никак не удастся, ведь для нормального существования нам всем необходима энергия. Какие бы низкокалорийные продукты человек ни употреблял в пищу, даже после понесенных организмом энергозатрат на их переваривание он все равно получит дополнительную энергию. А сколько ее получить, напрямую зависит от предпочтений в еде. Например, от употребления отварной куриной грудки в 200 ккал после процесса переработки останется приблизительно 130-140 ккал. А дополнив куриное мясо салатом из овощей, и того меньше. А вот жареную жирную свиную отбивную с сыром и майонезом ни один салат не спасет, потому что поток калорий просто зашкаливает.

Миф №2.

Продукты с отрицательной калорийностью способствуют сжиганию жиров. Утверждение, что съеденный шпинат или сельдерей после кусочка торта спасает от жировых отложений в корне не верно. Лишние калории от быстрых углеводов, к коим относятся торты, пирожные и прочие десерты, прямиком последуют в виде жировых накоплений на бока и бедра. А съеденные после овощи помогут ускорить процесс пищеварения и улучшить обмен веществ, но не более того.

Миф №3.

С помощью таких продуктов можно худеть без ущерба здоровью. Конечно, салаты из овощей или фруктов можно употреблять столько, сколько вашей душе (т.е. желудку) угодно и не бояться увеличения веса. Но принимая в пищу исключительно такие продукты, можно нанести непоправимый вред здоровью. Ведь человеческий организм для нормального функционирования требует наличия всех витаминов и минералов, жиров, белкой и углеводов, иначе сбой в работе ЖКТ обеспечен.

Составляем меню правильно

Секрет того, чтобы есть и не поправляться, прост – необходимо правильно составлять ежедневный рацион. Несколько основных правил:

• обязательно помимо овощей и фруктов присутствие белковых продуктов (нежирные сорта мяса, рыба, птица), а также в небольших количествах – растительный жир (масла холодного отжима) и животный (идеальный источник – жирные сорта рыбы, небольшое количество сала);

• фрукты использовать в виде перекуса, т.е. между приемами пищи;

• минимальная термическая обработка продуктов (на пару, в духовке), касательно овощей – предпочтительно сыроедение;

• отказ от сахара и соли в пользу приправ: корица, горчица, кориандр, перец (надо заметить, что жгучие приправы способствуют дополнительному расходу калорий из-за способности вырабатывать тепло);

• водный баланс – 2 литра в день, очень полезен зеленый чай.

Интересный факт: мало кому известно, что температура потребляемой пищи имеет значение. Организму для усвоения пищи необходимо осуществить ее подогрев до температуры тела, а это дополнительный расход энергии, соответственно и калорий.

Понятно, что надеяться на чудодейственные свойства «супереды» не стоит. Главный принцип: не переедать, совмещать продукты правильно, найти место для посильных физических нагрузок на ежедневной основе, а не только перед отпуском или корпоративной вечеринкой. Сложно? Нет!

Уважаемые посетители, если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Ошибка отправится нам и мы её исправим, заранее благодарны Вам.