Раздельное питание

0
50
image-pitanie

Раздельное питание — это хорошо или плохо?

Это вопрос о правильном сочетании продуктов питания, или их совместимости. Принципы совместимости продуктов всегда ста­вились во главу угла науки о питании. Еще древнеримский врач А. Цельс утверждал, что раздельное питание соответствует нор­мальной физиологии пищеварения, что перемешивание в желуд­ке продуктов, которым присуща различная скорость и сложность переваривания, приводит к их загниванию, вплоть до отравления организма. Позже Авиценна рекомендовал так подбирать продук­ты, чтобы они уравновешивали друг друга. Он справедливо пред­лагал развести употребление разных продуктов питания во време­ни. Подобные рекомендации содержатся и в тибетском лечебнике «Джуд Ши». В нем использование несовместимых видов пищи упо­добляется потреблению составляющих яда. Известно, что первы­ми (уже во рту) расщепляются углеводы, затем (в желудке) — белки и наконец (в тонком кишечнике) — растительная пища. Следовательно, уникальный конвейер пищеварительной системы последовательно включает различные ферменты: слюну, желудоч­ный сок, кишечные соки, желчь и секрет поджелудочной железы.

Раздельное питание

В конце XIX столетия И. П. Павлов экспериментально доказал, что для каждой пищи выделяется свой желудочный сок («мяс­ной», «хлебный», «молочный» и др.), который не только отлича­ется составом ферментов, но и имеет свою продолжительность выделения, свой объем, кислотность, активность желез желудка, особенности влияния на скорость пищеварения. Так, самый силь­ный «мясной» желудочный сок выделяется в течение первого часа пищеварения, «хлебный» — через 3 ч, а «молочный» — еще позже. Организм человека направляет всю энергию в пищеварительную систему на самый тяжелый труд, отнимая ее у других органов, которые подчас от этого страдают.

Однако истинным родоначальником теории раздельного пита­ния принято считать американского диетолога Г. Шелтона. Его идея основана на том, что белок переваривается в кислой среде, а углево­ды и жиры — в щелочной, поэтому принимать их следует раздельно. В подтверждение этой идеи Г. Шелтон ссылается на наблюдения за миром животных, в котором преобладает раздельное питание.

Данные Г. Шелтона легли в основу разработок нескольких тео­рий раздельного питания. Что же происходит в организме при смешанном питании? Плохо совмещаемая пища, не полностью переварившись во рту и желудке, оседает на стенках кишечника. Начинаются процессы гниения, брожения, кишечник раздувает­ся, оттесняя к верху диафрагму. Печень, поджелудочная железа, селезенка и другие органы работают в сдавленном состоянии. Все это нарушает барьерную функцию кишечника: выделяемые ток­сины, попадая в кровь, постепенно приводят к заболеваниям пе­чени, почек, в которых образуются камни, и т. п.

Главное преимущество раздельного питания, по мнению его сторонников, состоит в том, что исключается сама возможность проникновения не переварившихся продуктов в кишечник, что значительно экономит силы и энергию организма. Более того, раздельное питание способствует естественному очищению орга­низма от шлаков и ядов, образовавшихся ранее в результате сме­шанного питания.

Важно и то, что раздельное питание не может нанести вред здоровью при условии, что оно разнообразно, полноценно по составу и обеспечению организма всеми пищевыми веществами.

Правила совместимости продуктов систематизированы в книге Г. Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов».

Рекомен­дации в ней отнюдь не категоричны. Они лишь призывают понять логику и суть возможных сочетаний продуктов. Основные прин­ципы Г. Шелтона:

– допускать минимальное сочетание продуктов (не более двух) в одном приеме;

– максимально разнообразить суточный и недельный рацион питания;

– категорически не допускать объединения в одноразовом при­еме определенных продуктов: дыню и молоко; картофель и мясо; кашу и мед или сахар; десертные блюда сразу после обеда (только через 1, 5 — 2 ч); более двух продуктов с богатым содержанием са­хара или крахмалов; рыбу и молоко; молоко и плоды с деревьев; рыбу и яйца; курятину и кислое молоко; топленого молока и хо­лодной воды;

– не принимать новую порцию пищи, пока не переварилась прежняя.

Кроме этого, Г. Шелтон дал и более частные рекомендации: в один прием можно съедать только один вид концентрированной белковой пищи; с крахмалистой пищей нужно есть больше сала­тов из сырых овощей; хлеб необходимо жевать продолжительно с тем, чтобы фермент слюны успел расщепить крахмал; салаты не следует заправлять кислотой; весьма полезен фруктовый салат с белком; на ужин предпочтительнее белковая диета.

Идеи раздельного питания широко используются и в методике похудения М. Монтиньяка, завоевавшей признание в США и Ев­ропе. Так, автор не рекомендует совмещать липиды с углеводами, кашу с мясом, пить перед едой (лучше после еды или перед десертом), использовать в качестве десерта свежие фрукты, вызыва­ющие брожение, выделение алкоголя и приводящие к слишком интенсивному процессу пищеварения. М. Монтиньяк считает, что в качестве десерта лучше использовать сыр без хлеба, ягоды, ва­ренье, фрукты без сахара или 70%-ный горький шоколад.

Диетологи называют раздельное питание натуральным, или естественным.

У раздельного питания есть разновидность, именуемая моно­диетой, при которой в течение дня питаются лишь одним продук­том. Монодиета иногда используется и более продолжительное время. Так, С. Н. Рерих распределял дни недели, когда последова­тельно ел только кашу, затем только молоко, только овощи, фрук­ты и т. д.

Идея раздельного питания практически едина. Различия между данными разных ученых минимальны. Так, в одной из разработок продукты с уче­том их совместимости группируются на основе коэффициента К, представляющего собой средний балл совместимости. Другие уче­ные учитывали также количество клетчатки в продуктах, которое необходимо не только для транспортировки полезных элементов пищи, но и для выведения токсинов из организма и профилакти­ки онкологических заболеваний.

Лечебно-оздоровительный эффект раздельного питания безус­ловен. Он особенно значителен при лечении без лекарств тяжело­больных желудочно-кишечными заболеваниями. При этом пожи­лые мужчины начинают молодеть, разглаживаются морщины, темнеют волосы. Уже через неделю раздельного питания появля­ются заметные положительные сдвиги в состоянии здоровья при гастрите, колите, вздутии живота, отрыжке.

В случаях же, когда раздельное питание организовать невоз­можно, следует не менее раза в неделю организовывать лечебно — очищающее питание, т. е. что-то вроде однодневной диеты: – в пер­вую неделю следует использовать отварную свеклу трижды с рас­тительным маслом, чаем, водой;

– во вторую — отварную морковь;

– в третью — тёртое яблоко;

– в четвертую (десертную) неде­лю — на завтрак ложку растительного масла, ложку меда, стакан кефира, на обед — 20 — 25 штук кураги, на ужин — 25 — 30 штук чернослива. Дозировку можно увеличить, однако других продук­тов в разгрузочные дни употреблять нельзя.

Ученые, умеренно возражающие против основных преимуществ раздельного питания, отмечают, что сама природа изначально создала смешанные натуральные продукты. Так, химический со­став мяса содержит белки, жиры и углеводы. Аналогичные выво­ды сделаны и по другим продуктам. Следовательно, для процесса переваривания несовместимых продуктов нет. В то же время необ­ходим строгий учет переносимости каждым человеком разных продуктов питания и их сочетаний!

Опыт человечества подтверждает, что несовместимых продуктов нет. Согласно мнению ученых Института питания АМН России, в основе здорового питания не должна находиться про­блема совместимости продуктов. Самым опасным является систе­матическое переедание. Чрезмерный аппетит и переедание порож­дают весьма серьезные проблемы со здоровьем.