Имбирный настой для похудения

Имбирный настой для похудения

Настойка имбиря для похудения

Имбирь пользуется большой популярностью как средство для укрепления иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями, проблемами с желудком. Свое применение он нашел и в индустрии средств для похудения. Полезные свойства имбиря, оказывается, значительно ускоряют снижение веса. Правда, для этого вам все равно придется соблюдать диету и вести активный образ жизни. Имбирь не сделает все за вас, а только поможет сделать похудение более быстрым и простым. Лучше всего помогает настойка из имбиря для похудения. В ней сконцентрирована вся польза душистой специи.

Как готовить и употреблять имбирь с лимоном для похудения

имбирь с лимоном

Один из самых популярных рецептов приготовления чая с имбирем – это имбирь с медом и лимоном. Этот чай еще называют имбирным напитком для похудения, так как имбирь в сочетании с лимоном помогает организму сжигать калории. Способ приготовления прост – вы можете заварить имбирный чай по классическому рецепту, после чего остудить его до комнатной температуры и уже после добавить к нему мед и лимон по вкусу. Этот же напиток хорошо пить и при простуде для поднятия иммунитета.

Рецепт:

  1. Заваривать с лимоном проще простого: нужно натереть корень и добавить в термос 1-2 столовые ложки, а затем – порезать большой лимон (не снимая кожуры).
  2. Залить горячей водой (примерно 1,5 литра).
  3. Дать настояться в течение 5-6 часов.
  4. Перед тем, как пить приготовленный чай, добавить в него немного меда.
  5. Принимать по 1 небольшому стакану за 30-40 минут до приема пищи.

Полезные советы

Если под рукой нет свежего имбиря, можно заменить его молотым. 1 / 8 часть чайной ложки молотого продукта заменит столовую ложку свежего. Однако молотый имбирь не рекомендуется использовать в приготовлении имбирного чая, так как его эффективность значительно снижается.

Имбирный чай можно применять для облегчения симптомов утренней тошноты, а также укачивания. Для этого нужно пить его небольшими глотками. Имбирь для похудения при чрезмерном употреблении может провоцировать тошноту, раздражение во рту, изжогу. Прежде чем вводить его в рацион в большом количестве, лучше получить консультацию врача. Также не рекомендуется употреблять имбирь одновременно с приемом аспирина или других лекарственных средств, разжижающих кровь, без предварительной консультации со специалистом.

Польза настойки из имбиря для похудения

настойки из имбиря для похудения

  1. Алкалоиды гингерол (придаёт «жгучий» вкус, содержится в сыром корне) и шогаол (образуется при термической обработке и сушке корня) усиливают термогенез – процесс выработки тепла, активизирующий метаболизм и стимулирующий кровообращение. Термогенез стимулирует процесс переваривания пищи и митоз (клеточное деление). Это предотвращает откладывание жира.
  2. Он эффективно регулирует уровень инсулина и кортизола в организме. «Скачки» инсулина в организме провоцируют вспышки голода и накопление холестерина. А повышенный уровень кортизола (возникает в условиях стресса, голода) провоцирует замедление обменных процессов и, следовательно, откладывание жировых запасов. Кроме того, усиленная выработка кортизола является причиной непропорциональной полноты (полное лицо и туловище при хрупких конечностях). Имбирь подавляет усиленную выработку кортизола, выравнивает уровень глюкозы в крови и снижает чувство голода.
  3. Мягкое слабительное и мочегонное действие корнеплода способствует очищению желудочно-кишечного тракта от болезнетворных микроорганизмов, выведению из организма лишней жидкости, шлаков и токсических веществ (алкогольных, пищевых, химических, радиационных).

Приготовление настойки из имбиря для похудения

Приготовление настойки из имбиря для похудения

Обычно настойки делают на основе спирта, но при похудении такие средства не рекомендуются. В спирте очень много калорий, не говоря уже о существенном вреде здоровью. Если применять спиртовые настойки из имбиря для улучшения иммунитета, пользы от них вы никакой не добьетесь.

Сделать настойку без использования спирта довольно сложно, это требует больше времени и сил.

Для приготовления 2 литров настойки потребуется около 0,5 кг имбиря. Используется только свежее корневище. Его необходимо очистить и натереть на мелкой терке. Кашица помещается в бутылку или банку и заливается кипяченой водой комнатной температуры.

Для еще большей пользы в настойку можно добавить и дополнительные ингредиенты:

  1. Цедра и сок лимона. Улучшает дренажные свойства имбиря, делает вкус настойки более приятным.
  2. Листья мяты. Благоприятно действует на работу нервной системы, из-за чего подходит людям, причиной лишнего веса которых стали различные стрессы и переживания.
  3. Гвоздика и корица. Придают напитку терпкий и горьковатый вкус. Способствуют более эффективному ускорению метаболизма. Такая настойка – это просто незаменимое средство при простудных и инфекционных заболеваниях.
  4. Грейпфрут. В настойку можно добавлять целые ломтики фрукта вместе с кожурой, соком и мягкостью. Грейпфрут уменьшает аппетит и ускоряет расщепление жиров.
  5. Жгучий перец и чеснок. Подходит тем, кто хочет как можно сильнее ускорить метаболизм. Действует перец так же, как корица или гвоздика, но вкус у настойки получается уж слишком специфичный.

После объединения всех ингредиентов, бутылка с настойкой помещается в холодильник. Там ей нужно простоять минимум сутки, но чем больше, тем лучше.

Применение настойки имбиря для похудения

Чай: имбирь с лимоном для похудения

Имбирная настойка для похудения по рецепту, предложенному выше, можно пить как отдельно, так и добавлять ее в соки, чай, отвары трав и кефир.

Получившейся коктейль лучше пить за 20 минут до приема пищи, с него следует начинать свой день.

Утром при помощи настойки вы быстро разбудите организм и ускорите метаболизм. В результате днем вы не только тратите много энергии, у вас есть силы на выполнение массы полезных дел. Настойкой имбиря можно даже заменить утренний кофе.
Перед приемом пищи настойку лучше всего пить в разбавленном виде. Так вы не только получите всю пользу специи, но и немного заполните свой желудок. В результате этого за приемом пищи вы съедите гораздо меньше, ведь уже будете от части сыты.

Само по себе использование настойки еще не даст желаемый результат. Вы можете пить ее хоть литрами, но если при этом будете сидеть на диване и поедать вредные продукты, вес не сместится и на килограмм. Для эффективного похудения лучше всего соблюдать правильное питание. Нужно убрать из рациона все сладкое, соленное, жирное, консервированное, копченное. В каждом приеме пищи должны быть свежие фрукты и овощи.

Питаться лучше всего дробно. В день должно быть 5–6 приемом пищи, помимо завтрака, обеда и ужина, как минимум, еще два перекуса, которые тоже состоят из полезных продуктов.

В первой половине дня налегайте на углеводы (каши, фрукты, хлеб и макарон из грубой муки), вечером их, напротив, нужно сократить их, и наполнить свой рацион белками и клетчаткой. В идеале ужин должен состоять из мясного или рыбного блюда, приготовленного без использования масла, и свежего салата.

Многие могут удивиться таким советам, ведь от подобного питания люди и так худеют. Для этого необязательна имбирная настойка для похудения из имбиря. Все действительно так, при правильном питании человек похудеет, но вот с настойкой это будет быстрее и эффективней.   Если в среднем, при рациональной диете, человек теряет примерно 4 кг лишнего веса в месяц, то с настойкой результат можно увеличить еще на килограмм. Например, вам нужно сбросить 20 кг. Обычно на это потребуется минимум 5 месяцев, а с учетом различных спадов и срывов, и все полгода. Благодаря настойке имбиря вы потратите на такой результат всего 4 месяца.

Как настаивать имбирь для похудения?

Имбирь для похудения молотый*

 

В предыдущих раз делах о напитках из имбиря было много рассказано, как настаивать имбирь для похудения. И при этом, нужно понять, что есть ещё и иные способы приготовления имбирного напитка.

Каждый способ также хорош по-своему. Дело в том, что при различиях в температуре заваривания и длительности самого процесса из корня имбиря в жидкость может перейти разное количество минералов, витаминов и эфирных масел.

Необходимым будет упомянуть, что не только свежий корень имбиря подходит для этих целей. Также используется и сухой измельчённый корень, а также имбирный порошок. Что касается свежих корней растения, то их можно использовать для заваривания целиком или в измельчённом виде.

Следующие способы заваривания имбиря будут исчерпывающими в этом вопросе.

  • Рецепт № 1. Имбирный чай по рецепту индийских шаманов.

Берётся корень имбиря длиной в четыре или пять сантиметров. Имбирь моется, очищается и измельчается. Один литр воды доводится до кипения, а затем в ёмкость с кипящей водой всыпается имбирь и немного молотого чёрного перца. После чего смесь кипятится в течение десяти минут. Следующий шаг – вынуть имбирь из отвара или просто процедить отвар. Затем, когда жидкость достигнет приятной температуры, можно добавить в неё мёд и кусочек лимона.

  • Рецепт № 2. Имбирный чай, приготовленный в термосе.

Для этих целей используется термос подходящего объёма и вода температуры в пятьдесят – шестьдесят градусов. В этом случае сохранить полезные свойства имбиря гораздо проще – ведь витамины, аминокислоты и легко разрушаемые минералы не подвергаются сильной термической обработке. А вот острый вкус имбиря в этом случае будет не настолько проявляться, как, например, при приготовлении отвара.

Настаивается столько имбиря, сколько хочется – допустимая доза варьируется от пяти до пятидесяти граммов. При этом необходимо помнить, что чем дольше заваривается напиток, тем больше его крепость. Поэтому, рекомендуемое время заваривания имбиря – от получаса до нескольких часов – нужно подбирать на своё усмотрение. К тому же, чем дольше заваривается корень, тем крепче вкус напитка, которые начинает приобретать горечь.

  • Рецепт № 3. Быстрый и простой способ заваривания имбиря.

Имбирь моется и чистится от кожицы. После чего корень натирается на тёрке или режется ножом на кубики, ломтики или кружочки. На столовую ложку измельчённого имбиря берётся стакан кипящей воды. После чего жидкость настаивается в укутанной стеклянной или фаянсовой ёмкости (для этих целей можно использовать и термос). Время, за которое имбирь заваривается – от десяти минут до получаса. После чего настой процеживается и смешивается с мёдом. Туда же выжимается лимонный сок или добавляется долька лимона.

Нужно помнить, что в имбирный напиток можно включать и специи, и ягоды с сухофруктами, и шиповник, и различные травы. Только необходимо знать, что данные компоненты сочетаются между собой и усиливают полезное действие корня имбиря, а не наоборот.

Отвар из имбиря для похудения

Молотый имбирь с медом и лимоном

Имбирный отвар — это средство, которое использует полезные свойства имбиря и лимона для похудения. Благодаря компоненту гингеролу, сжигание жира (липолиз) в организме идет намного быстрее, чем при обычной диете.

Но это не значит, что имбирный отвар поможет вам похудеть, даже если вы просиживаете целыми днями в Макдональдсе. Ведь эффект гингерола не столь значительный, чтобы работать без диеты. Поэтому, чтоб похудение на имбире было эффективным, надо, вдобавок к имбирному отвару, сидеть на диетическом меню. Но не будем растекаться мыслью по древу и перейдем к непосредственному рецепту.

Прогреваете обычную воду на сильном огне до состояния кипятка. Когда вода закипит, добавляете мелко нарезанный корень имбиря из расчета 4 см корня на 1 л воды. Немного уменьшаете огонь. Тщательно помешиваете. Доводите отвар до кипения повторно. Затем добавляете чайную ложку лимонного сока. Снова перемешиваете, ждете еще минуту и снимаете с огня.

Процеживаете отвар и даете ему настояться в термосе. Через 2 часа он готов к употреблению! Если настой сильно горчит, добавьте туда немного меда. Только не переборщите — иначе уменьшите эффект похудения!

Как хранить отвар или настой из имбиря?

имбирь

 

Имбирный отвар или настой сохраняет свою свежесть в течение трёх часов при комнатной температуре. В холодильнике данный напиток можно содержать пять часов в стеклянной или керамической ёмкости с плотно закрытой крышкой.

Чтобы употребить охлаждённый в холодильнике настой или отвар, его нужно достать оттуда хотя бы за полчаса – час. Лучше всего не разогревать жидкость. Тогда все полезные вещества максимально сохранятся в имбирном снадобье.

Также помним, что имбирные напитки нужно процеживать, иначе их резкий вкус будет со временем усиливаться.

Оставьте комментарий

Прокрутить наверх